ENSALADA TIBIA DE CUSCÚS, HIERBAS AROMÁTICAS Y TOMATES CHERRYS
Os gusta mucho el cuscús o no? En casa nos encanta. Ya os dejé aquí un tabulé, que es una ensalada más veraniega.
La de hoy es tibia porque los tomates van salteados. Además las hierbas aromáticas y especias les da un gusto exquisito.
Cómo primer plato o como acompañamiento de una carne o pescado, aunque yo tengo que confesar que empiezo y no paro, me sirve de primero, segundo y si sobra para cenar, también. Me encanta.
Vuelve a ser una receta de Ottolenghi de su libro SIMPLE.
Delantal y a la cocina
INGREDIENTES (para 4 personas)
• 250 g de cuscús
• 2 cdtas de ras al hanout
• 400 ml de agua
• 300 g de tomates cherrys
• cebollas (unos 300 g aprox.)
• 30 g de uvas pasas
• una cdta de semillas de comino
• 50 g de almendras tostadas y saladas
• Un buen manojo de cilantro
• un buen manojo de menta o hierbabuena
• Una cdta de zumo de limón
• una cdta de ralladura de limón
• sal, pimienta negra y aceite de oliva virgen extra
ELABORACIÓN
• Poner a hervir el agua.
• Colocar el cuscús en un bol amplio, poner dos cucharadas de aceite de oliva virgen extra, sal, pimienta negra y una de las cdtas de ras al hanout.
• Verter el agua hirviendo sobre el cuscús, remover y tapar con papel de aluminio, que quede bien sellado. Dejar reposar 20 mtos.
• Pasado el tiempo, retirar el papel de aluminio, ahuecar el cuscús con ayuda de dos tenedores y dejar enfriar.
• Picar la cebolla en juliana y reservar
• Trocear las almendras de forma tosca y reservar también.
• Lavar la menta y el cilantro, secar con papel de cocina y picar con un cuchillo. Reservar
• En una sartén amplia tuesta las semillas de comino, sin nada de aceite, cuando empiecen a abrirse y soltar aroma, retirar y reservar.
• En la misma sartén calentar tres cucharadas de aceite. Añadir la cebolla, la otra cdta de ras al hanout, sal y saltear hasta que esté tierna y dorada. Retirar del fuego, añadirle las uvas pasas y dejar que se enfríe.
• En una sarten limpia calentar dos cdas de aceite de oliva virgen extra a fuego vivo, añadir los tomates cherrys previamente lavados y secos y saltear hasta que se vayan dorando y la piel se raje. Retirar los tomates a un bol con todo sus jugos, salar y reservar.
• Incorporar al bol donde está el cuscús, la cebolla con las pasas y remueve. Añade ahora las semillas de comino tostadas, las almendras picadas, las hierbas aromáticas, la ralladura y el zumo de limón, sal y pimienta. Mezclar con delicadeza.
• Poner en una fuente, añadir los tomates tibios por encima y servir.
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