Datos personales

Mi foto
Badajoz, Badajoz, Spain

domingo, 18 de agosto de 2024

  

BERENJENA ASADA CON AJO NEGRO, PIÑONES Y ALBAHACA




Ya os he dejado en el blog, otras veces, recetas de éste cocinero. Yotam Ottolenghi. Muchas veces con adaptaciones mías. 

Hace una cocina que me encanta. Con muchas verduras, muchas especias y salsas con yogurt.

La receta de hoy lleva ajo negro.No sé si lo habéis probado. Y no, no queda fuerte ni sabe a ajo. 

En contra de lo que pueda parecer no es una fermentación. Para eso tendría que haber una acción microbiana y no es el caso. 




Se obtiene sometiendo las cabezas de ajo común a un lento proceso de calor y humedad. 

Es muy sabroso. Tiene un sabor ligeramente dulce. Dicen que tiene toques a vinagres balsámicos, pero a mí me recuerda al regaliz. 

Es muy habitual en la cocina asiática, pero está ya extendido por América y Europa. Es fácil encontrarlo en cualquier supermercado o tienda de especias. 

Y vamos ya con la receta. Creo que os va a gustar.


INGREDIENTES 




2 o 3 berenjenas, dependiendo del tamaño.

30 g de dientes de ajo negro pelados

una cdta de pasta de harissa ( ver consejos 👇👇)

una cdta de melaza de granada (podéis sustituir por sirope de agave o miel)

dos cucharaditas de zumo de limón 

una pizca de polvo de chile

40 ml de aceite de oliva virgen extra + 2 cdas. 

200 g. de yogurt natural tipo griego 

una cdta de piñones 

unas hojas de albahaca

1/2 cdta de cacao en polvo 

sal y pimienta 


ELABORACIÓN 




Lavar las berenjenas y sin pelar partir en cuatro trozos a lo largo y después cada uno a la mitad, a lo ancho.

Colocar en un cuenco amplio y añadir sal, pimienta y las dos cucharadas de aceite. Mezclar bien para que la berenjena se impregne y asar en el horno 30 mtos a 200°, calor arriba y abajo. También podéis hacerlas en la airfryer a 205° durante 25 mtos. Cuando terminen llevarlas al bol y dejarlas enfriar. 

Mientras se asan poner en el vaso de la batidora o en un robot de cocina, los dientes de ajo negro, la harissa, la melaza de granada (miel o agave depende lo que elijas), el zumo de limón, el polvo de chile, el cacao y los 40 ml de aceite. Triturar hasta tener una pasta homogénea.

Cuando las berenjenas estén frías, añadirle ésta pasta. Mezclar con delicadeza para que no se rompan y con las manos para que se queden bien impregnadas de la mezcla.

Dejar macerar un par de horas a temperatura ambiente. 

Poner el yogurt en un plato y con el dorso de una cuchara hacer una cama para colocar las berenjenas con todo el aliño.

En una sartén, sin nada de aceite, tostar los piñones con cuidado que no se quemen. Ponerlos por encima de las berenjenas y por último decorar con unas hojas de albahaca fresca. 


CONSEJOS




Procurar que los trozos de berenjenas sean todos del mismo tamaño para que os queden asadas por igual.

La harissa es una mezcla de pimientos picantes originaria de Túnez. Se puede encontrar en polvo o en pasta. Ésta última es lo mismo sólo que se le ha añadido agua o aceite. La cantidad va a depender de lo que os guste el picante, aunque este plato necesita ese puntito. La harissa tanto en polvo como en pasta la vais a encontrar, sobre todo, en tiendas especializadas de especias o en algunos mercados o supermercados. Depende donde viváis. Y si no, por internet. 

Los tiempos que os doy tanto de horno como de airfryer, como os digo siempre, es orientativo. Cada horno es un mundo. 




    Nada más, espero que las hagáis, me lo contéis y sobre todo que os guste. 


🌱🌱🌱




 



No hay comentarios: