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lunes, 3 de septiembre de 2018

BIZCOCHO DE CIRUELAS







Terminándo ya la temporada de ciruelas.                            
Yo aún tenía en cada árbol un puñadito y no quería dejar de enseñaros este bizcocho de ciruelas invertido.  
Lo vi en el blog de misthermorecetas y me sedujo. Los bizcochos con frutas me encantan porque ésta le da un extra de esponjosidad. 
He hecho adaptaciones a mi manera, la primera ajustar la elaboración para hacerla de forma tradicional,  para quien no tenga thermomix. He puesto tres clases de ciruelas y como siempre la cantidad de azúcar,  ya os he dicho otras veces que pongo poco azúcar a mis postres y dulces. 
En mi casa dulces empalagosos,  nunca; así que los muy golosos ya sabeis que tenéis que aumentar la cantidad .

En este bizcocho la mezcla del dulce con la acidez de la ciruela es genial.

               Y vamos ya a edulzarnos, la vista y el paladar.

INGREDIENTES





4 ciruelas rojas
4 ciruelas verdes
 4 ciruelas amarillas
400 grs. harina de repostería
 200 grs. de azucar + 50 grs. para untar el molde
3 sobres de gaseosillas dobles ( 3 de cada color)
1 limón 
3 huevos grandes o 4 mas pequeños
250 grs. de leche entera 
100 grs. de aceite de oliva virgen extra de sabor suave
un poco de mantequilla para untar el molde.


ELABORACION






Precalentamos el horno, calor arriba y abajo, a 180°
Untamos un molde de base desmontable con mantequilla, el fondo y los laterales.  Después espolvoreamos los 50 grs. de azucar, que llegue bien a todos los rincones y sacudimos boca abajo para eliminar el exceso y reservamos. 
Lavamos bien las ciruelas y sin pelarlas las abrimos a la mitad, quitando el hueso.
Vamos poniendo las ciruelas boca abajo sobre el molde, una junto a otra, que quede toda la base cubierta pero sin que monten unas encimas de otras,  y alternando los colores.
En un bol ponemos la harina junto con los sobres de gaseosillas y tamizamos. Reservamos.
Batimos los huevos con el azúcar y la ralladura del limón, mejor con una batidora de varillas eléctrica hasta que estén bien esponjosos. 
Añadimos la leche y el aceite y batimos hasta que estén bien integrados con los huevos.
Agregamos la mezcla, que teniamos reservada, de harina con las gaseosillas y mezclamos con movimientos envolventes.
Vertemos la masa sobre las ciruelas y horneamos a 180° durante 55 minutos, aproximadamente. Ya sabéis que cada horno es un mundo . Comprobar si está hecho pinchando una aguja o brocheta, si sale limpia ya esta hecho. Si veis que se os tuesta mucho por encima y aún no está hecho, podéis tapar con un trozo de papel de aluminio. Pero nunca hagáis ninguna de estas dos cosas antes de los 25 minutos de cocción,  porque se os bajará el bizcocho. 

CON THERMOMIX

Precalentamos el horno a 180° 
Untamos el molde,  limpiamos las ciruelas y las colocamos de la misma manera que os explico en la elaboración tradicional.
Ponemos en el vaso la harina, y las gaseosillas y programamos 
30 seg. Velocidad 5, quitamos y reservamos.
Pelamos el limón sin nada de parte blanca, es fácil con un pelador de patatas, y junto con el azucar ponemos en el vaso. 
Pulverizamos 20 seg. Velocidad 10.
•  Añadimos los huevos y programamos 
3 mtos, 37° , velocidad 5.
Añadimos la leche y el aceite, mezclamos
10 segundos, velocidad 5
Agregamos la mezcla de harina que teníamos reservada y mezclamos
10 segundos, velocidad 3.
Retiramos el vaso y terminamos de mezclar con la espátula.  
Vertemos la mezcla en el molde y procedemos igual que en la preparación tradicional. 





CONSEJOS

• Yo he puesto tres clases de ciruelas porque tenía en el huerto de las tres. Podéis poner solo de una clase, en este caso solo con las rojas queda muy vistoso.
En casa bebemos leche semidesnatada.  Aunque siempre tengo un par de litros de leche entera para utilizar con los postres, si me pilla sin ella, pongo 200 de semidesnatada y 50 de nata.
A mi me encanta utilizar aceite de oliva en los bizcochos,  eso sí, debe ser un aceite suave, tipo alberquina; pero si no tenéis o no os gusta podéis utilizar de girasol.

                   Pues ya solo nos falta el café o, con este calor, una limonada casera fresquita, para acompañar este bizcocho.  Espero que os guste.









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