Hoy os propongo una ensalada de endivias que a mi me encanta.
También se pueden hacer con ellas platos calientes, pero una vez las hice y las prefiero en crudo. Solamente abiertas a la mitad o en cuatro trozos (si son grandes), a lo largo, un poco de sal, vinagre y bien regada de aceite de oliva virgen extra y ya está.
Pero hoy haremos esta ensalada un poco más elaborada pero muy sencilla. Cuando la hagáis ya me contáis el éxito que vais a tener.
Vamos al lío.
INGREDIENTES
• 4 Endivias
• 3 zanahorias
• 100 grs. de queso azul o queso roquefort
• 200 ml. de nata liquida
• 1 limón
• 2 cucharadas de anacardos fritos ( unos 35 grs.)
• Uvas pasas para decorar (unos 15 grs.)
ELABORACIÓN
• Ponemos las pasas en remojo con un poco de agua para que se hidraten
• En un bol ponemos el queso y batimos bien. Añadimos la nata y el zumo del limón y seguimos batiendo hasta obtener una crema homogénea.
• Lavamos las zanahorias, pelamos y rallamos con un rallador grueso.
• Limpiamos las endivias reservando algunas de las hojas más grandes y que estén bonitas para la decoración. El resto las cortamos en juliana finitas.
• Los anacardos los picamos un poco, no en exceso. Tenemos que notarlos.
• En una fuente ponemos las zanahorias, la juliana de endivias, los anacardos y mezclamos. Ponemos alrededor decorando las hojas enteras de las endivias.
• Salseamos con un poco de la crema de queso y decoramos con las uvas pasas.
• Colocamos el resto de la crema en una salsera que llevamos a la mesa y que cada comensal se sirva a gusto.
CONSEJOS
• La endivia tiene un ligero sabor amargo pero agradable. Eso sí , si la lavamos en exceso aún amarga más. Mejor se limpian por fuera con un trapo bien limpio y húmedo.
• Para trabajar bien el queso es conveniente sacarlo un rato antes del frigorífico, para que se ablande un poco. Si se nos olvida podemos meterlo en el microondas , función descongelar 10 o 15 seg. ¡¡ojo!! no se os queme.
• Con las cantidades que os pongo comen cuatro personas un primer plato abundante. Y fijo que no sobra, es adictiva.
A disfrutarla.
1 comentario:
Tiene que estar d vicio. Como todo lo q preparas.
No tardaré en hacerlas . Un beso
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