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viernes, 20 de marzo de 2020

    
   REPÁPALOS DE BACALAO







Si hace cuatro o cinco semanas os dejaba una receta alentejana de bacalao, aquí. Vengo hoy con una tradicional receta de la gastronomía extremeña. 

Aunque estos de bacalao es una variante más actualizada, la realidad es que los repápalos nacieron como una receta de complemento en épocas de escasez y de aprovechamiento. 


Una vuelta por la geografía extremeña y nos encontramos este plato con ligeras variantes, que os cuento.


En la versión original, batimos unos huevos a los que añadimos una cebolla cruda picada muy pequeñita, perejil picado, sal, pimienta y comino. En algunos casos también una pizca de clavo. Se le añade pan rallado hasta obtener una masa cremosa consistente pero no dura. 
Damos forma a los repapalos y freímos para después introducirlos en un caldo. (El mismo caldo que voy a preparar en la receta de hoy)





A veces si sobraban garbanzos del cocido y caldo, se mezclaban éstos y el caldo y se les añadían los repápalos para completar el plato.

Hay otra versión en la que se hacen los repápalos con los garbanzos que sobran del cocido. Chafados con un tenedor, le añadimos un majado de ajo, comino y perejil y los huevos.
Damos forma, freímos y metemos en un escabeche frío, como el que les ponemos a las habas, tenéis la receta aquí

También en algunos pueblos se hace un arroz caldoso con repápalos, hechos éstos como en la versión original.

Y un guiso de garbanzos con espinacas, al que añadimos los repápalos, es un tradicional plato de la cocina extremeña, durante la cuaresma. 




Este plato tiene también una versión dulce, que en algunos pueblos de Extremadura se les llama, sapillos. Pero esto será motivo para otro post. 

Yo hago habitualmente éstos con bacalao, que os pongo ya ingredientes y os cuento cómo hacerlos



INGREDIENTES





1\2kg de bacalao previamente desalado
1 cebolla mediana
1 manojo de perejil
3 cucharadas rasas de pan rallado ( dependerá de lo grandes que sean los huevos)
6 huevos
Aceite de oliva virgen extra para freír los repápalos


PARA EL CALDO





1 litro de agua
4 dientes ajo
4 rebanadas de pan frito
1 cucharadita de comino molido
1 cucharada de aceite de freír los repápalos
Unas hebras de azafrán.


ELABORACIÓN





Con el bacalao ya desalado, lo desmenuzamos y ponemos en un cuenco. Añadimos la cebolla picada muy pequeñita, el perejil también bien picado, los huevos batidos y el pan rallado. Mezclamos bien.
Nos tiene que quedar una masa no líquida, pero tampoco mazacote para que los repápalos estén esponjosos . 
Dependiendo del tamaño de los huevos, habrá que ponerle un poco más de pan rallado o restarle. 
En las fotos se ve bien, como nos debe quedar la mezcla.
Ponemos abundante aceite de oliva en una cazuela. Vamos formando los repápalos con ayuda de dos cucharas, como si hiciéramos una quenelle, y los freímos en el aceite caliente. 
Cuando estén fritos, sacamos del aceite y reservamos





Ponemos en una olla el agua y las hebras de azafrán. Mientras arranca a hervir, en el mismo aceite de freír los repápalos , freímos el pan. 
En la vaso de la batidora, ponemos el pan, los ajos pelados, enteros y crudos, el comino , sal y una cucharada del aceite de freír los repápalos. 
Vertemos la mezcla de la batidora en el agua hirviendo, probamos y rectificamos de sal si fuera necesario. Incorporamos los repápalos y dejamos cocer todo junto, unos diez minutos a fuego medio- bajo. 


CON THERMOMIX







Es una preparación sencilla, pero si queréis facilitaros un poco la tarea del picado, podemos utilizar la thermomix.
Ponemos el bacalao en el vaso y trituramos 
2 segundos, velocidad 5, retiramos del vaso y reservamos en un bol.
Sin lavar el vaso, ponemos el perejil y la cebolla troceada y picamos, 5 segundos Velocidad 5. Retiramos del vaso, incorporamos al bol donde teníamos el bacalao.
Ponemos los huevos en el vaso, batimos 1 minuto, velocidad 5.
Añadimos la mezcla del bol y el pan rallado y mezclamos 3O segundos , giro inverso, velocidad 2. 
Retiramos la mezcla del vaso y continuamos la receta de la forma tradicional. 




Igual en muchas casas extremeñas se sigue haciendo esta receta, o lo mismo la hemos relegado al olvido, y solo la tenéis entre los recuerdos de la infancia. Pues, si os apetece, es el momento de rescatarla. 

Ya me contaréis .










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