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lunes, 8 de junio de 2020



  ESPAGUETIS CON AJO, ACEITUNAS Y ALMENDRAS





Es la primera receta de pasta que pongo en el blog, así qué, espero os guste. 

A lo mejor es un poco diferente a lo que la mayoría estáis acostumbrados.
Los italianos,  una de mis hijas que ha vivido cerca de italianos, y además cocineros, y un divertido video de "El comidista" coinciden: Los españoles cometemos muchos errores cuando cocinamos y comemos pasta. 

Algunos de los errores más habituales:

1- Echar aceite, o cualquier otra cosa,  al agua de cocer la pasta
2- Cocer la pasta en exceso
3- Ahogar la pasta en salsas
4- Enjuagar la pasta, después de cocida, en agua fría. 

Lo ideal sería utilizar pasta fresca, pero como no siempre es posible, entonces utilizar una pasta seca de buena calidad. 
Lo que sí hay que hacer, cocerla en una olla grande, con abundante agua salada, no echar la pasta hasta que no empiece a hervir el agua a borbotones y remover.
Sacar la pasta del agua un par de minutos antes de terminar la cocción y pasarla a la sartén junto con la salsa, y ahí terminará de hacerse. 





La pasta nunca puede esperar por la salsa. Elaborar primero ésta, para que cuando la pasta esté cocida, la salsa esté lista para recibirla.

En nuestro afán por ahogar la pasta en salsa, cambiamos hasta las recetas originales. No, los espaguetis a la carbonara no llevan nata, como muchos creen, solo llevan panceta, queso, huevo y pimienta negra.
Así que menos salsa y más pasta. 
La pasta no engorda tanto como creemos, lo que engorda son las salsas demasiado elaboradas que le añadimos. 
Una cosa que nunca debemos hacer es tirar el agua de la cocción hasta no terminar, porqué podemos necesitar añadirle una poquita a la salsa , en vez de nata, o leche, etc. 

Nunca pasar la pasta por agua fría después de cocida, pierde sabor y perderá el almidón que hará que la salsa se adhiera mejor a la pasta. Aquí haremos una excepción, y será cuando vayamos a hacer una ensalada. Entonces si enjuagamos la pasta en agua fría para cortar la cocción y que no se apelmace. 
Pero esto es solo para nosotros. Los italianos no comen la pasta en ensalada. 

Yo reconozco que cuando trabajaba y las niñas eran pequeñas, iba como loca, sin tiempo, y cuando salía de casa, me quedaba la salsa hecha y la pasta cocida y pasada por agua fria. Sí no, cuando volvía estaba hecha un bloque. 
Cuando llegaba a comer, le agregaba la pasta a la salsa para calentarlo todo junto. 
Ahora que tengo más tiempo, procuro hacerlo mejor.

 Bueno, menos rollo y a cocinar.


INGREDIENTES (Para 4 personas) 





80 grs de pasta por persona
200 grs de beicon cortado en tiras finitas
6 dientes de ajo en láminas
50 grs de aceitunas negras sin huesos
60 grs de almendras peladas
40 grs de tomates secos
Un vaso de vino blanco seco  
1/2 cucharadita de pimentón picante
Unas hebras de azafrán o azafrán molido
Una ramita de romero

ELABORACIÓN





En una sartén con un poco de aceite, doramos las almendras, las retiramos a un bol donde habremos puesto el pimentón picante,
removemos para que las almendras se impregnen y reservamos.
• En la misma sarten doramos las láminas de ajo, los tomates secos, previamente hidratados, y el beicon. Cuando los ajos empiecen a tomar color (ojo, que se queman rápido) incorporamos el vino y ponemos el fuego fuerte para que se evapore el alcohol. Añadimos las almendras y las aceitunas partidas, mezclar y reservar caliente. 
Ponemos una olla donde quepa la pasta con amplitud y llevamos a ebullición con sal y las hebras de azafrán. Cuando hierva a borbotones incorporamos la pasta, removemos y cocemos hasta que le falten un par de minutos para estar en su punto. Para el tiempo de cocción, podemos seguir las instrucciones que vengan en el paquete, o probar hasta que esté a nuestro gusto. 
Si habíamos retirado la sartén de la salsa del fuego , la ponemos de nuevo. Escurrimos la pasta y la incorporamos. Mezclamos bien y dejamos que se haga un par de minutos más. En este momento si vemos que la salsa está seca, ponemos un cacito del agua de cocer la pasta. 
En el momento de llevarla a la mesa ponemos por encima un poco de romero picado. 


CONSEJOS





 Podéis sustituir el beicon por jamón cocido, incluso, veganos o vegetarianos, no ponérselo. 
Si no tenéis tomates secos, podéis poner unos tomates cherry partidos por la mitad .
El pimentón picante que lleva, es muy poquito, solo le da un saborete. Pero si no os gusta o bien os sienta mal, ponerle dulce o agridulce. 
Si no tenéis azafrán, poner media cucharadita de cúrcuma. Colorante artificial no, por favor. Es un veneno. 
Los 80 grs de pasta por persona es orientativo,  se suele recomendar entre 80 y 100 grs. 
Es todo. Espero que os guste. 




                                                   🌱🌱🌱                                                                              

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