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sábado, 15 de abril de 2017

TORRIJAS








Y como habrá que abrir este blog con alguna receta y estamos en Semana Santa,que mejor que hacerlo con un postre típico de estas fechas. 

Unas torrijas. 

En Portugal se hacen como en España y se llaman  "Rabanadas" o también  "fatias douradas". He visto algunas recetas portuguesas que mezclan la leche con leche condensada. No las he hecho, creo que me resultarían demasiado dulces para mi gusto. Pero si quereis probar.....

Mi madre las hacia muchas veces sólo con huevo, sin mojarlas en leche y las llamaba "fatias de ovo". Más tarde he averiguado que en la zona del Alentejo, se llaman así y se hacen de las dos maneras con y sin leche.





Ésta es una receta que nace, como muchas otras, del aprovechamiento. De ahí que lo tradicional sea hacerlas con pan duro, pero con un buen pan. Particularmente no soporto las que hacen con pan de molde industrial.

Ahora también tenemos en las panaderías panes específicos para torrijas, o puedes hacerlo tú. Tienes la receta AQUÍ 

También encontraréis versiones más modernas de este dulce, hechas con pan de brioche, con restos de bizcocho, caramelizadas, descontruidas, con frutas. Y además de la terminación tradicional (la que más me gusta a mí) con azúcar y canela, con almíbar de miel, o un almíbar de azúcar con zumo de naranja. 

Sea como fuere, es una delicia tomarse una torrija y como dice mi hija mayor, hay que reivindicarlas todo el año, no sólo en Semana Santa. 



INGREDIENTES 








• Una barra de pan del día anterior o una hecha por ti (unas 16 torrijas aproximadamente. )
• Un litro y medio de leche entera (aunque puede ser semidesnatada) la cantidad de leche va a depender del tipo de pan. Que absorba más o menos. Puede ser que con un litro tengáis bastante 
• 4 huevos 
80-100 g de azúcar 
• 2 palos de canela
• 2 anises estrellados
• La cáscara de una naranja y de un limón sin nada de piel blanca
• Aceite de oliva virgen extra, suave, para freír o si lo prefieres de girasol
 Azúcar y canela para espolvorear las torrijas.


PREPARACION




• Cortar el pan en rebanadas como de dos cm. de grosor.

 Poner a hervir la leche junto con la piel de la naranja y el limón, los palos de canela, el anís estrellado y el azúcar. Cuando rompa a hervir, apagar el fuego y reservar tapado durante diez minutos, que infusione y la leche se impregne de los aromas.

• Mientras reposa la leche colocar las rebanadas de pan en una fuente honda, sin que se monten. 

Colar la leche y verter sobre las rebanadas de pan. Mientras se empapan calentar el aceite y batir los huevos.

En un plato hondo mezclar azúcar y canela. Esta mezcla un poco al gusto de cada uno . Yo suelo poner una proporción de 3 a 1.  3 cucharadas de azucar por una de canela

• Pasar las rebanadas por huevo batido y freir en aceite bien caliente, dandole la vuelta para que queden doradas por ambos lados.  Conforme las vamos sacando del aceite pasarlas por la mezcla de azúcar y canela. Colocar en una fuente y servir.

• Ya sólo queda un buen café y buena compañía.




7 comentarios:

Anónimo dijo...

Mmmmm.. estoy deseando hacerlas

María José dijo...

Pues a ello. Animo!!!!

María José dijo...

Pues a ello. Animo!!!

Unknown dijo...

Que delicia y que buena idea ! Ahora tengo esta ventanita a España para saborearlo cuando quiera !!! Un abrazo !!!

María José dijo...

Muchas gracias preciosa.Un abrazote.

Tacho dijo...

http://haynoticia.es/multada-una-pasteleria-toledo-vender-torrijas-forma-cono/
jajaja espero que no te moleste! es una noticia graaciosa que me encontré por ahí! un besito!

María José dijo...

Ja ja ja. No me molesta. Es divertida.