En una entrada reciente os hablaba de el poleo o poleos. Y os puse una receta . Hoy otra aunque muy diferente y típica de la gastronomía portuguesa.
Aún apetece una sopita caliente . Antes que lleguen las altas temperaturas y empecemos con ensaladas y gazpachos vamos a hacer un sopa típica del Alentejo Portugués.
La açorda se hace indistintamente con cilantros ( en portugués, coentros) , con poleos (poejos en el idioma luso) , incluso mezclando ambas aromáticas.
En algún restaurante portugués me han servido a veces esta sopa con mucho pan y poco caldo . Alguna vez también , con el plato ya en la mesa , muy caliente y delante del comensal poner el huevo crudo sobre el plato y remover con rapidez para que el huevo cuaje con el calor del caldo . No es la forma que más me gusta.
Yo os voy a poner la receta como la hacia mi madre. Hace poco conocí a la suegra de mi hija Maria, natural del norte de Portugal y afincada en Lisboa. No dudé en preguntarle como la hacia ella, y me lo explicó exactamente igual que la hacia mi madre.
Es una sopa sencilla, de esas que resucitan y dan energía. Vamos ya con la receta.
. Un manojo de cilantros, poleos o mezcla de ambas.
. De 4 a 5 dientes de ajo.
. Sal.
. 30 grs. de aceite de oliva virgen extra
. Cuatro o cinco rebanadas de pan asentado ( que tenga al menos un par de dias)
. Un litro y medio de agua
. 4 huevos
. Partimos el pan en rebanadas finitas y las repartimos entre los platos.
. Hacemos un majado en el mortero , con el poleo, el cilantro o la mezcla de ambas, los ajos y la sal. Y reservamos.
. Mientras hacemos el majado ponemos a hervir el litro y medio de agua en una olla y en otra olla diferente más agua para escalfar los huevos.
. Podemos escalfar los huevos a la manera tradicional. Cascamos los huevos en un cuenco, uno a uno. Cuando el agua rompa a hervir echamos un buen chorreón de vinagre y cuando rompa de nuevo el hervor , con mucho cuidado echamos los huevos en el agua despacito. Dejamos cocer de 3 a 4 minutos.
Hay una forma más moderna de hacerlos, quedan muy bonitos . Colocamos en un cuenco un trozo de film de cocina que untamos con aceite para que no se nos pegue el huevo, colocamos este sobre el plástico, recogemos y atamos con hilo bramante. Cuando el agua rompa a hervir (aquí no nos hace falta vinagre) introducimos los huevos y a fuego bajo dejamos cocer de 4 a 5 minutos.
. Escalfados de una u otra forma ponemos un huevo en cada plato sobre el pan.
. El litro y medio de agua que habíamos puesto al fuego ya estará hirviendo fuerte, apagamos y rápidamente echamos el machado de ajos y aromáticas, y el aceite. Removemos con rapidez con unas varillas y vertemos sobre el pan.
. Listas para degustar.
Hay una forma más moderna de hacerlos, quedan muy bonitos . Colocamos en un cuenco un trozo de film de cocina que untamos con aceite para que no se nos pegue el huevo, colocamos este sobre el plástico, recogemos y atamos con hilo bramante. Cuando el agua rompa a hervir (aquí no nos hace falta vinagre) introducimos los huevos y a fuego bajo dejamos cocer de 4 a 5 minutos.
. Escalfados de una u otra forma ponemos un huevo en cada plato sobre el pan.
. El litro y medio de agua que habíamos puesto al fuego ya estará hirviendo fuerte, apagamos y rápidamente echamos el machado de ajos y aromáticas, y el aceite. Removemos con rapidez con unas varillas y vertemos sobre el pan.
. Listas para degustar.
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