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viernes, 8 de diciembre de 2017

ENSALADA DE BROCOLI Y NUECES 




Hoy os traigo una ensalada templada de brócoli y nueces. Aunque ya tenemos frutas y verduras todo el año, la época natural del brocoli es ahora,  es verdura de invierno.

Cultivado en países mediterráneos , ya era conocido por los antiguos romanos; no en vano Plinio el Viejo que vivió entre los años 23 al 79 dc, habla de esta crucífera, a cuya familia pertenecen también coles, con todas sus variedades, coliflores y la más reciente romanescu,  un cruce entre coliflor y brocoli.

Hay diferentes variedades de brócoli.  El que habitualmente tenemos en el mercado y utilizamos se llama calabrese,  porque tiene su origen en esta región italiana.
El bimi, que a mi me encanta, son ramilletes sueltos , pequeñitos y con los tallos más largos y mucho más tierno que el calabrese.
El brocoli morado, yo no lo he comprado nunca porque no lo he visto , pero tiene un color precioso.

Tiene importantes propiedades anticancerígenas,  vitaminas A, C y E, zinc y potasio

Y para quedarnos todos tranquilos, a veces he tenido dudas si estaba pronunciando bien su nombre, y sí.  Podemos llamarlo,  brécol,  bróquil, bróculi o brócoli.  Según la RAE , todos son correctos.

Esta receta lleva beicon y en casa así les gusta, pero si se suprime es un plato totalmente vegano.

Manos a la obra.




INGREDIENTES (para 4 personas)

• 600 grs de brócoli en ramitos
• 150 grs. de beicon (los vegetarianos o veganos que lo supriman)
• 12 nueces peladas
• 1 cucharada de vinagre
• 2 cucharadas de mostaza de dijon
• aceite de oliva
• cebollino o perejil
• sal y pimienta





ELABORACIÓN 

• Cocer el brócoli al vapor hasta que esté tierno, pero no en exceso.  Al dente es lo ideal. Reservar tapado para que se conserve caliente.

• Mientras cuece , quitamos la cáscara a  las nueces y partimos groseramente

• Cortar el beicon en tiras finitas y dorar en una satén , sin nada de aceite, hasta que esté muy crujiente. Dejar escurrir sobre papel absorbente ya que el beicon habrá soltado su propia grasa.

• Poner en un bol la mostaza, el vinagre, la sal, y la pimienta. Mezclar al mismo tiempo que vamos añadiendo el aceite hasta emulsionar. Nos tiene que quedar como una mahonesa clarita.

• Ponemos los ramitos de brócoli en una fuente , añadimos la salsa y mezclamos para que la verdura se impregne de la salsa. Colocamos encima el beicon y las nueces.

• Espolvoreamos con cebollino picado , si no tenemos podemos poner perejil también picado finito, rociamos con un hilo de aceite de oliva virgen extra.







2 comentarios:

  1. Que delicioso !!! Me encantan tus recetas ... por acá en Chile se disfruta mucho tu blog!!

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  2. Muchas gracias corazón. Que alegría saber que llega tan lejos. Besos.

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