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viernes, 29 de marzo de 2019

ALCACHOFAS A LA PIAMONTESA





Hace días os enseñé en la página de Facebook una foto de estas alcachofas, y pediais que os pusiera la receta. 

 Era una receta nueva y queria hacer algunos cambios y perfilar los ingredientes. Por eso he tardado un poquito más, pero creo que ahora está perfecta, así que aquí la teneis. 




Es de un libro de Karin Leiz, que es una maravilla. Sólo de verduras y trae recetas de varios países. Esta es una receta italiana.

Hasta final de Mayo tenemos buenas alcachofas de temporada, podéis comprar ahora con buen precio y congelar.

Yo, en cuanto las ponen a 1€ o poco más, el kilo, compro unos cuantos y las limpio, las cuezo y congelo. 
Primero las pongo, una vez cocidas,  un poco separadas en una bandeja y meto ésta en el congelador. Cuando ya están congeladas las quito de la bandeja y las meto en bolsas de congelación.
Y siempre tenemos para elaborar cualquiera de las recetas que hacemos habitualmente.

En ésta otra receta de alcachofas, aquí, os explico bien el proceso de cocción y congelación.

Como siempre, os insisto y soy muy pesada, lo sé, leer toda la receta hasta el final. Incluidos los consejos.

Son sencillas de hacer y poquitos ingredientes. Os cuento.

INGREDIENTES





8 alcachofas
80 grs. de mantequilla
20 grs. de queso parmesano
3 filetes de anchoas enlatadas
2 cucharadas de perejil picado
1 huevo duro
1 ramita más de perejil para el agua de lavar las alcachofas.
Sal y pimienta negra recién molida

ELABORACIÓN





Limpiamos las alcachofas, eliminando las hojas duras y la punta. Os explico bien como se limpian  aquí
Las partimos al medio y las vamos poniendo en un bol con abundante agua fria y una buena rama de perejil para que no se oxiden. 
Mientras las limpiamos ponemos a calentar agua con sal y otra rama de perejil o bien una cucharada de harina para que no se oscurezcan.
Cuando el agua rompa a hervir introducimos las alcachofas y hervimos hasta que estén tiernas.



Mientras se cuecen las alcachofas desalamos las anchoas poniéndolas debajo del grifo con un hilillo de agua muy fino. Las secamos con papel de cocina.
Picamos los anchoas muy finamente junto con la cucharada de perejil . 
El huevo duro lo rallamos con un rallador de agujero fino, mezclamos en un bol junto con las anchoas y perejil y reservamos.
Cuando las alcachofas estén tiernas las sacamos del agua y escurrimos en un colador.
De los 80 grs de mantequilla separamos unos 20 y los otros 60 los fundimos en una sarten. Cuando esté fundida ponemos el picadillo de huevo y removemos a fuego suave hasta que las anchoas estén disueltas. Apartamos del fuego. 
Colocamos las alcachofas ya escurridas en una fuente que pueda ir al horno. Salpimentamos y espolvoreamos el queso rallado. Echamos la salsa de las anchoas por encima y los otros 20 grs. de mantequilla a trocitos pequeños sobre toda la superficie. 



•  Introducimos la fuente en el horno precalentado a 220° unos 6 minutos. 
Retiramos del horno y ¡¡a la mesa!!




CONSEJOS

Aunque en los ingredientes os pongo queso parmesano podéis utilizar cualquier otro queso rallado que tengáis en casa y que sea de buena calidad. Yo siempre que tengo algún trozo de queso de oveja que se empieza a poner duro, lo rallo y en un tuppér al frigo. 
• Os he dicho en la introducción que esto es una receta italiana. En la cocina de media Europa se utiliza mucho la mantequilla. Yo prefiero nuestro aceite de oliva y las he hecho así haciendo pruebas. Pero a esta receta, reconozco que le va mejor la mantequilla. Eso sí, mantequilla de calidad, por favor. Nada de margarinas. 
Yo utilizo siempre mantequilla "Primor", todos los que vivimos cerca de la Raya la conocemos de sobra. Si nos os llega a vuestro lugar de residencia optar por una buena mantequilla leonesa.
Si queréis y os gusta, podéis cambiar el perejil por cilantro. En una de las pruebas que he hecho, lo he cambiado y como a mi me encanta esta hierba pues me gustó, pero como sé que hay detractores del cilantro he dejado en los ingredientes el perejil como en la receta original.

        Y creo que esto es todo . Espero que os guste. La disfrutéis y me hagáis participe de ello.







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