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jueves, 10 de junio de 2021




TABULÉ DE CUSCÚS 






Tercera receta en tres semanas. Después del parón que tuve, ya vamos a buen ritmo.

Y como en esta tierra empieza a apretar el calor, vamos con una receta fresquita y que te puedes dejar hecha con unas horas de antelación. Aunque yo hoy he combinado dos cosas diferentes. El plato en sí y el ingrediente principal proceden de diferentes culturas y ahora os explico diferencias y porque lo hago de esta manera.

Para hacer el Tabulé se utiliza bulgur, y aunque deriva al igual que el cuscús, del trigo, se parecen pero no son lo mismo. 

EL BULGUR se obtiene después de cocer los granos de trigo enteros y posteriormente dejándolos secar. A la hora de prepararlo hay que cocerlo un poco. Es originario de Oriente Proximo. 

Por su parte el cuscús, se obtiene de remojar la semola del trigo con agua y amasar hasta obtener esas diminutas bolitas que lo forman. A veces se le hace un precocido y se seca. Es plato típico del norte de África, especialmente Marruecos y ellos lo utilizan como acompañamiento de guisos de verduras o carnes (menos cerdo, que ya sabéis que los musulmanes no toman) . Depende con que lo acompañes, le da el nombre al plato. Cuscús de pollo, de cordero o de verduras. 





Se prepara en ollas con recipiente para cocinar al vapor (cuscusera). El guiso se hace en la parte baja de la olla y al mismo tiempo en la parte de arriba preparamos el cuscús al vapor. De esa manera adquiere todos los sabores del guiso que hay debajo. 

Nos gusta mucho el tabulé en casa, porque es una ensalada fresquita. Y hacerlo con cuscús en vez de bulgur, es sólo porque a mí particularmente me gusta más el primero. 

Todo el cuscús que compramos en Europa viene ya precocido. Si tenemos posibilidad de hacerlo al vapor para acompañar el guiso como hacen en Marruecos, genial. Si no, también podemos hidratarlo. Yo lo hago así:  

Para 

• 250 g de cuscús 

• 500 g de agua 

• 20 grs de mantequilla 

• una cucharadita de sal 

Ponemos el cuscús en un bol . En un cazo al fuego ponemos el agua, la mantequilla y la sal. Bien caliente, pero antes de que empiece a hervir, vertemos sobre el cuscús, removemos, tapamos y dejamos reposar cinco minutos y ya podemos utilizarlo. 

Pero para esta receta en concreto no lo vamos a hidratar con agua. Ahora os cuento.


INGREDIENTES




Os pongo las cantidades aproximadas, pero son un poco aleatorias. Es una receta que admite más o menos cantidad de una cosa u otra según los gustos. 


• 150 g de cuscús

• 2 tomates hermosos (500 g aprox.)

• Un par de cebolletas frescas y tiernas o una cebolla roja 

• Un manojo de perejil, hierbabuena y cilantro (a quien no os guste este último, prescindir de él)

• Algunas hojas más de hierbabuena para decorar

• Sal 

• Media cucharadita de comino 

• aceite de oliva virgen extra 

• zumo de limón 


ELABORACIÓN 




• Pesamos el cuscús y reservamos 

• Partimos el tomate en trozos pequeños recogiendo todo el jugo y lo ponemos en un bol amplio.

• Limpiamos y picamos las cebolletas o cebolla en trozos también pequeños y agregamos al bol donde estaba el tomate

• Las aromáticas las picamos tambien muy pequeñas y las incorporamos al bol.

• Agregamos el aceite de oliva, el comino, la sal y el zumo del limón y mezclamos con todas las verduras.

• Por último incorporamos el cuscús (sin hidratar) y mezclamos muy bien.




• Tapamos con un film de cocina y lo llevamos al frigo durante, al menos, dos horas. Los jugos del tomate y la vinagreta se encargaran en ese tiempo de hidratar el cuscús. 

• En el momento de servir adornamos con unas hojitas de hierbabuena.


CONSEJOS 




• Si lo hacéis al momento y no podéis darle esa hora y media o dos horas de reposo en el frigo, entonces tendréis que, previamente, hidratarlo con agua caliente como os explico al principio de éste post.

• Podéis llevarlo a la mesa en una fuente, o si queréis emplatarlo de forma individual como en la foto, hacéis lo siguiente: cogéis un bol de una ración, mejor si es de cristal, y lo untais ligeramente de aceite. Echáis el tabulé hasta llenarlo, presionais un poco con una cuchara. Poner un plato encima y le dais la vuelta. Quitáis el bol y listo . Después decorar con la hierbabuena . 


Listo . ¡A comer! 




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