Datos personales

Mi foto
Badajoz, Badajoz, Spain

lunes, 13 de diciembre de 2021

 


SOLOMILLO RELLENO DE CIRUELAS CON SALSA DE OPORTO PARMENTIER DE PATATA Y VERDURITAS A LA PLANCHA (Para 4-6 personas)






Os traigo hoy un solomillo de cerdo, relleno, pero muy fácil de hacer. Para quedar genial si tenemos invitados y especialmente para estas fiestas navideñas que tenemos ya encima.

A mi me gustan mucho este tipo de recetas para estas fechas en las que se cocina más y encima somos muchos en la mesa, porque lo puedes hacer por la mañana, dejar todo preparado a falta de los últimos veinte minutos de cocción y se termina de hacer mientras os tomáis los entrantes.

Podéis utilizar solomillo de ibérico, mucho más rico de sabor, aunque suelen ser más pequeñitos por lo que para el mismo número de comensales tendríais que añadir un solomillo más. 




También depende del bolsillo de cada uno. Un solomillo ibérico y sobre todo en estas fechas que nos suben de forma vergonzosa los precios, pues ronda el doble de uno de cerdo blanco. 

De hecho yo el dia que fuí a comprar éstos para preparar la receta para el blog, no había ibérico y opté por blanco.

Eso os lo dejo a vuestra elección.   

Alguna cosita más que os quiero decir, os las dejo más abajo en CONSEJOS

Ahora a por el delantal y a cocinar. 


INGREDIENTES  




Dos solomillos de cerdo

• 16 ciruelas pasas aprox.

• 250ml de Oporto

• 300 ml de nata para cocinar

• Una cebolla mediana

• Una cucharada de mostaza

• Sal, pimienta y aceite de oliva virgen extra

Cuerda de cocina para atar los solomillos



PARA LA GUARNICIÓN


• 1/2 KG de patatas

• sal, nuez moscada y un pelín de aceite

• un par de yemas de espárragos verdes por persona

• media cebolleta por persona, muy tierna y fresca.


ELABORACIÓN 


• Ponemos las ciruelas a remojar en el oporto durante 30 minutos.

• Quitamos las puntas a los solomillos, los abrimos a lo largo como un libro y salpimentamos

• Escurrimos las ciruelas y las colocamos en hilera dentro del solomillo abierto, y lo atamos con cuerda de cocina para que no se salgan las ciruelas y no pierda la forma

• Ponemos aceite en una cazuela y doramos bien los solomillos por todos los lados. Retiramos y reservamos





• Picamos la cebolla pequeñita y freímos en el aceite donde doramos los solomillos. Cuando la cebolla esté bien dorada añadimos la mostaza, el Oporto donde habíamos macerado las ciruelas y la nata. Mezclamos bien y trituramos con la batidora. Rectificamos el punto de sal.

• Ponemos los solomillos en la salsa y cocemos hasta que estén tiernos unos, 15 o 20 minutos 



• Cuando esté hecho retiramos los solomillos a una tabla, quitamos con cuidado la cuerda y partimos en rodajas. Reservamos caliente


DE LA GUARNICIÓN 


•Cocemos las patatas en agua con sal hasta que estén bien tiernas.

• Retiramos del agua, machacamos con un pisa patatas o un tenedor, ponemos nuez moscada, un chorrito de aceite y removemos bien hasta tener una crema fina.

• Hacemos los espárragos y la cebolletas a la plancha. Salamos.

•Emplatamos poniendo un poco de parmentier de patata en el fondo del plato, colocamos dos o tres rodajas de solomillo, un par de yemas de espárragos, media cebolleta y regamos con salsa. 

• Ponemos el resto de la salsa en salsera aparte .


CONSEJOS 




Del tipo de solomillo ya os lo he contado más arriba 

Sé que hay quien intercala ciruelas pasas con orejones. Podéis poner uno de cada y previamente haber macerado los orejones junto con las ciruelas.

Puedo poner uvas pasas? Pues no, son muy pequeñas y se os perderán en la salsa en cuanto lo abráis.

Porqué oporto y no un Pedro Ximénez? Yo lo he hecho de las dos maneras y no tiene color, hasta el punto que el día que lo hice con P. Ximénez, pero no dije nada, mis hijas notaron que no me había quedado igual y me lo hicieron saber. Y conste que utilizo mucho éste vino para otras elaboraciones . Aquí, mejor el oporto.

Porqué no he puesto fotos de los ingredientes de la guarnición? Porque os lo dejo a vuestra elección. Hoy  he puesto ésta porque se me ocurrió así. Podéis poner, un puré de manzana ácida, un puré de castañas, unas patatas panadera, en fin....a vuestro gusto. 

 

 🌿🌿🌿





No hay comentarios: