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sábado, 26 de febrero de 2022



CRUMBLE DE MANZANA 




Hoy os traigo un postre que a mí me gusta especialmente para otoño o invierno, porque como está realmente rico es tomarlo tibio.

Que es el crumble? Es una especie de pastel que queda desmenuzado, se hace con frutas y con una capa crujiente por encima.

Es un postre inglés que dicen nació del racionamiento durante la segunda guerra mundial. La de platos ricos que han nacido del aprovechamiento o de la escasez. Hay un refrán que dice: El hambre agudiza el ingenio. Y debe ser verdad. 

Se puede hacer con cualquier tipo de fruta aunque le van mejor aquellas que tengan un punto de acidez. 




El más común es el de manzanas. Yo también lo he hecho con fresas y está riquísimo. 

Se toma, como os he dicho al principio caliente o tibio y acompañado de nata montada o helado de vainilla.

A mi particularmente me gusta tibio y con helado de vainilla. Y si es un helado de calidad o casero, ya ni os cuento. 

Tambien se pueden hacer salados. El de pimientos verdes fritos está delicioso. 

Y vamos ya con la receta 


INGREDIENTES (para 4 o 6 personas)




Un kilo de manzanas (ver consejos)

40 g de uvas pasas sin pepitas

50 g de ron 

un limón 

50 g de nueces peladas 

150 g de mantequilla (pesar por separado 120 g por un lado y 30 g por otro)

un poco más de mantequilla para engrasar el molde 

150 g de harina 

100 g de azúcar moreno o mascabado, pesado por separado (30 g + 70 g) 

1/2 cucharadita de canela 

una pizca de nuez moscada 

una pizca de sal 


ELABORACIÓN 




Calentar un poquito el ron. Muy poco, sólo que esté tibio y poner las pasas a macerar en él. Reservar.

Rallar el limón y exprimirlo 

Pelar las manzanas, quitar el corazón y cortarla en cuadraditos.

En una sartén derretir 30 g de mantequilla y añadir 30 g de azúcar. Incorporar las manzanas y mezclar.  Cocinar a fuego medio removiendo sin cesar, pero con cuidado hasta que estén tiernas y ligeramente caramelizadas.

Añadir dos cucharadas del zumo de limón y las pasas escurridas. Mezclar bien. 

Untar una fuente que pueda ir al horno con un poco de mantequilla y repartir la mezcla de manzana y pasas.




Tamizar la harina junto con la sal y las especias. Colocar encima de la mezcla de harina los otros 120 g de mantequilla cortada a cuadraditos y fría, el resto del azúcar (70 g), las nueces picadas y la ralladura del limón.

Ir trabajando con la punta de los dedos la mezcla hasta que se junte todo y tengas una especie de arena gruesa. 

Coloca ésta arena sobre las manzanas. 

Poner la fuente en el frigorífico mientras precalentamos el horno a 200° calor arriba y abajo.

• Cuando el horno esté, meter la bandeja, bajar la temperatura a 180° y hornear durante unos 30 minutos o hasta que la superficie se dore ligeramente. 

Servir tibio y acompañado con nata montada o un helado de vainilla.


CONSEJOS 




La manzana ideal para éste postre es alguna con mayor punto de acidez como la reineta. Pero como ésta a veces se va de precio, también os sirve una golden que no esté muy madura. 

Os he puesto para macerar las pasas ron porque es lo que más me gusta , pero podéis poner brandy, algún licor o vino dulce y si van a comer niños hidratarlas en un poco de agua templada.

Sobre el horno, os lo repito en cada receta. Yo os pongo el tiempo con el mío. Cada horno es un mundo y tenéis que conocer el vuestro. Ir vigilando porque puede ser que en lugar de 30 minutos necesitéis 20 o 35. 

• Es todo. Próximamente os pondré la receta del helado de vainilla para acompañar éste postre. 


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