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jueves, 7 de abril de 2022


CREMA DE LOMBARDA (para 4 personas)




Sumamos al recetario otra crema de verduras, rica, sana, cargada de vitaminas y con un color espectacular. 

La base de casi todas las cremas que hago es la misma, cambiando el producto principal, las especias y el topping.

Sofrito de puerro, cebolla y ajo, al que añado la verdura principal y patata para ayudar a espesar un poco la salsa.

A mi no me gustan tan espesas como para que la cuchara se quede de pie, pero tampoco esas cremas que es más fácil beberla que comer con cuchara. 

La col lombarda o repollo morado tiene ese color por la presencia de un pigmento que se llama antocianina. Dependiendo de la acidez del suelo el pigmento le dará un color morado o más azulado. 

Tiene pocas calorías, gran cantidad de agua, vitamina C y potasio. 

Y vamos ya con la receta 


INGREDIENTES 




500 g de col lombarda cortada en juliana 

Un puerro mediano 

1/2 cebolla 

un diente de ajo 

una patata 

Entre 500-700 g de caldo de verduras, dependiendo como os guste de espesa la crema (ver consejos)

aceite de oliva virgen extra, sal, pimienta negra y nuez moscada 

Para el topping : una cucharada de piñones, 1/2 Rulo de cabra y unas ramitas de cilantro 


ELABORACIÓN 




En una cacerola con un fondo de aceite sofreír el puerro, la cebolla y el ajo picados.

Cuando tomen algo de color, incorporar la lombarda y rehogar unos minutos que se impregne del aceite. 

Añadir la patata troceada, la nuez moscada, salpimentar y cubrir con el caldo. Dejar cocer, a fuego lento, hasta que la col esté tierna. Unos veinte minutos.

Triturar hasta tener una crema fina y, ya servida en los platos,  decorar con los piñones que previamente habreis tostado en una sartén sin nada de aceite, unos trocitos de rulo de cabra que con el calor de la crema se derretirán un poco, y unas hojas de cilantro. 


CON THERMOMIX 




Poner en el vaso el puerro y la cebolla partidos en trozos y el diente de ajo. Triturar 3 s V 5.

Añadir 40 g de aceite y programar 10 m, 120°, V1 sin poner el cubilete

Incorporar al vaso la col, la patata troceada, sal, pimienta, nuez moscada y el caldo. Programar 20 m, 100°, V1 

Dejar que la temperatura baje hasta los 80° y triturar 1m, velocidad progresiva 4-8.

• Servir de forma individual, con el topping,  como se explica en la elaboración tradicional.


CONSEJOS 




Si no tenéis caldo de verduras podéis utilizar de pollo. 

Tenéis la receta del concentrado de caldo de verduras Aquí 

Para asegurar que la crema os quede con el espesor que os guste, os cuento mi truco. Una vez que está hecha y antes de triturar, la cuelo. Reservo el caldo en una jarra y pongo toda la verdura en el vaso de la batidora o Thermomix con solo un poco de liquido. Empiezo a triturar y voy añadiendo caldo poco a poco , triturando y probando hasta que esté con la textura que me guste. 

Aunque hay cremas, como la de calabacín, que están igualmente buenas calentitas o frías, ésta de lombarda, yo particularmente, la prefiero caliente. Pero eso ya va en gustos. 



Pues ya tenéis un primero o una cena estupenda. 


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