Datos personales

Mi foto
Badajoz, Badajoz, Spain

martes, 19 de abril de 2022

 

ENSALADA TIBIA DE CUSCÚS, HIERBAS AROMÁTICAS Y TOMATES CHERRYS 




Os gusta mucho el cuscús o no? En casa nos encanta. Ya os dejé aquí un tabulé, que es una ensalada más veraniega. 

La de hoy es tibia porque los tomates van salteados. Además las hierbas aromáticas y especias les da un gusto exquisito.




Cómo primer plato o como acompañamiento de una carne o pescado, aunque yo tengo que confesar que empiezo y no paro, me sirve de primero, segundo y si sobra para cenar, también. Me encanta. 

Vuelve a ser una receta de Ottolenghi de su libro SIMPLE. 

Delantal y a la cocina 


INGREDIENTES (para 4 personas)




250 g de cuscús

2 cdtas de ras al hanout

400 ml de agua 

300 g de tomates cherrys 

 cebollas (unos 300 g aprox.) 

30 g de uvas pasas 

una cdta de semillas de comino 

50 g de almendras tostadas y saladas 

Un buen manojo de cilantro 

un buen manojo de menta o hierbabuena 

Una cdta de zumo de limón

una cdta de ralladura de limón 

sal, pimienta negra y aceite de oliva virgen extra 


ELABORACIÓN 





Poner a hervir el agua.

Colocar el cuscús en un bol amplio, poner dos cucharadas de aceite de oliva virgen extra, sal, pimienta negra y una de las cdtas de ras al hanout.

Verter el agua hirviendo sobre el cuscús, remover y tapar con papel de aluminio, que quede bien sellado. Dejar reposar 20 mtos.

Pasado el tiempo, retirar el papel de aluminio, ahuecar el cuscús con ayuda de dos tenedores y dejar enfriar.

Picar la cebolla en juliana y reservar

Trocear las almendras de forma tosca y reservar también. 

Lavar la menta y el cilantro, secar con papel de cocina y picar con un cuchillo. Reservar 




En una sartén amplia tuesta las semillas de comino, sin nada de aceite, cuando empiecen a abrirse y soltar aroma, retirar y reservar.

En la misma sartén calentar tres cucharadas de aceite. Añadir la cebolla, la otra cdta de ras al hanout, sal y saltear hasta que esté tierna y dorada. Retirar del fuego, añadirle las uvas pasas y dejar que se enfríe.

 En una sarten limpia calentar dos cdas de aceite de oliva virgen extra a fuego vivo, añadir los tomates cherrys previamente lavados y secos y saltear hasta que se vayan dorando y la piel  se raje. Retirar los tomates a un bol con todo sus jugos, salar y reservar.

Incorporar al bol donde está el cuscús, la cebolla con las pasas y remueve. Añade ahora las semillas de comino tostadas, las almendras picadas, las hierbas aromáticas, la ralladura y el zumo de limón, sal y pimienta. Mezclar con delicadeza.




Poner en una fuente, añadir los tomates tibios por encima y servir.

















No hay comentarios: