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domingo, 1 de mayo de 2022



TARTA DE GALLETAS DE LA ABUELA MARÍA 



Con quince días de retraso traigo esta tarta para celebrar un cumpleaños.

El de éste blog que llega ya a los cinco años de vida dando forma a ese libro de recetas virtual que mis hijas me pidieron y en el que no podía faltar, de ninguna manera, ésta tarta que hacía su abuela, mi madre.

Aunque pueda parecer esa tarta de galletas, conocida como tarta de la abuela, ésta no se asemeja a ninguna de las que yo he probado y por más recetas que he buscado en libros o internet con éste nombre, en todas me aparece con solo chocolate y natillas en la gran mayoría, pero ninguna con ésta suave crema tipo mousse de chocolate y mantequilla que ella hacía.

No os voy a engañar, es una tarta calórica, especialmente por la mantequilla que lleva, pero todo es cuestión de tomar un trozo pequeño. De hecho con estas cantidades tendréis para diez o doce raciones, perfectamente. 




Es una tarta que no deja indiferente a nadie y aunque en casa nos encanta a todos, quizás porque la tenemos muy ligada a ella; de hecho, yo creo que aunque no me lo digan, tanto mis hijas, como mis sobrinas/os les sigue pareciendo que la de su abuela estaba mejor que la mía y es casi seguro que así es; todo el mundo que la ha probado les encanta.

Publicada hoy primer domingo de Mayo, día de las madres, sirva como felicitación a la mía, allá donde esté y a todas las madres del mundo y valga también para daros las gracias por estos cinco años a todas las personas que estáis ahí, al otro lado, por seguir este blog, por vuestros comentarios y por los ánimos. Vamos a por otros cinco, no? 

Me voy ya con los ingredientes y aunque siempre os lo recomiendo, hoy especialmente, leer al final el apartado de consejos.



INGREDIENTES 




4 paquetes de galletas cuadradas o rectangulares (ver consejos)

Unos 600 ml de leche aproximadamente

4 huevos 

180 g de azúcar 

250 g de chocolate para postres 70% 

400 g de mantequilla a temperatura ambiente 

Un par de cucharadas de cacao en polvo (opcional) para decorar 


ELABORACIÓN 




Empezar por fundir los 250 g de chocolate al baño María. Poner una cacerola con dos dedos de agua al fuego. Cuando empiece a hervir bajar al mínimo y colocar un bol, con el chocolate, que quepa dentro de la cacerola, pero que no toque el agua. Ir removiendo con una espátula hasta que veamos que está derretido  y reservar para que entibie.

Preparar el molde (ver consejos)

Mezclar la mantequilla en punto pomada con el azúcar y montar con batidora de varillas hasta tener una crema esponjosa.




Añadir el chocolate fundido, que no esté muy caliente y mezclar con movimientos envolventes hasta tener una crema homogénea.

Cascar los huevos y separar las yemas de las claras.

Ir incorporando las yemas, una a una a la crema y mezclando, de nuevo con movimientos envolventes. No añadir otra yema hasta que la anterior no esté totalmente integrada. Reservar.

Montar las claras a punto de nieve firme. Incorporarlas poco a poco a la crema anterior con movimientos envolventes para que no se bajen, hasta añadirlas todas y tener una crema homogénea y esponjosa como veis en la foto. 




Ahora que ya está la crema vamos a empezar con el montaje de la tarta. Poneros delante, el molde, al lado un cuenco con la leche, mejor a temperatura ambiente; las galletas y la crema.

Vais mojándo las galletas en la leche. Cuanto más empapaditas estén más suave y rica estará la tarta , pero ojo!! que si os pasáis se os van a deshacer y no os sirven. Tambien va a depender del tipo de galleta y de la temperatura de la leche. Tenéis que buscarle el punto. 

Cuando tengáis una capa de galletas, poner una capa de crema y extender bien. Encima colocar otra capa de galletas remojadas en la leche y después otra de crema. Seguimos intercalando capas de forma que la última sea de crema. Poner en la nevera, mejor hasta el día siguiente

Para decorar podéis espolvorear por encima y con ayuda de un colador, cacao en polvo. Si queréis poner las galletas alrededor como he hecho yo, procurar que os sobre un poco de crema y ponéis un poquitín en cada galleta que hará como pegamento para colocarlas en los laterales de la tarta y el resto de la crema en una manga pastelera con boquilla rizada para poner los rosetones a vuestro gusto. 


CON THERMOMIX 




Poner el azúcar en el vaso y pulverizar 20 seg,  velocidad 10.

Poner la mariposa, añadir la mantequilla en pomada y programar 3 m. V3 

Añadir el chocolate fundido y batir 1m. V3 

Volver a programar 1m V3 y ir añadiendo las yemas una a una, dejando unos segundos entre una y otra . 

• Trasladar la crema a un bol amplio. Lavar y secar muy bien el vaso y la mariposa. Poner las claras y una pizca de sal y montar 4m V3'5. 

Incorporar las claras a la crema, poco a poco y con movimientos envolventes, con varillas manuales, hasta tener una crema homogénea.

Proceder al montaje de la tarta como se explica en la elaboración manual.


CONSEJOS 




No necesitáis ninguna galleta especial. Yo utilizo una corriente de  marca blanca, que es rectangular.

La leche puede ser entera o semidesnatada, de hecho yo he utilizado ésta última.

La mantequilla es importante que sea de buena calidad y tiene que estar blandita, lo que se llama punto pomada, pero nunca derretida. Acordaros de sacarla con antelación de la nevera, si no, podéis ablandarla en el microondas, pero a intervalos de  30 segundos y en la posición de mínima potencia. 

El chocolate también lo podéis fundir en el microondas pero a intervalos de treinta segundos y removiendo cada vez, se os puede quemar con facilidad. Por eso yo, sobre todo cuando es cantidad como en éste caso, prefiero hacerlo al baño María. 

El tema del molde. Yo he utilizado un aro rectangular que coloco sobre la bandeja que va a quedar la tarta, pero si lo hacéis en otro tipo de molde que sepáis, que no es desmoldable. Podéis hacerla perfectamente en una fuente de cristal tipo pirex. Mi madre incluso la hacía en un táper grande para después poder taparla y meterla en el frigorífico. Si la hacéis sin desmoldar olvidaos del adorno de las galletas alrededor. 

Tema batidora. Ésta crema con la thermomix queda de fábula sin ningun trabajo. Con la batidora de varillas genial sin esfuerzo, pero os advierto que yo he llegado a hacer esta tarta hace muchos años con una varillas manuales. A mano. Pero, es más, mi madre la hacía con un tenedor, y le quedaba igual que me queda a mí con la thermomix. 

Os habréis dado cuenta que el huevo va totalmente crudo. Quiere decir que,  huevos muy frescos, suma limpieza y tarta siempre en la nevera. 


Pues es todo. Gracias por estar ahí. 





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