GAZPACHO DE BACALAO Y HABITAS FRESCAS
Hoy vengo con una receta de la que estoy muy orgullosa porque es de creación propia y está muy rica.
Nació de la necesidad de incorporar las habas en un plato donde pudieran ir como mas me gustan, desgranadas, crudas, pero muy pequeñas y tiernas.
Pensé incorporarlas en un gazpacho como se hacía en casa de mi madre y abuela cuando aún no había llegado a casa la batidora y que yo llamo gazpacho antiguo, tenéis la receta Aquí
Y viendo a mí marido comer habas desgranadas con bacalao sin desalar, algo muy típico en su tierra, pues todo ha sido quitar algun ingrediente, sustituier por otro y sale este gazpacho, que eso sí, da tiempo para hacer un par de ellos o tres, no más; ya sabeis que la temporada de habas es muy corta y en este caso hacerlo con habas congeladas, como que no.
Os cuento .
INGREDIENTES (para 4 personas)
• 3 tomates maduros pero firmes
• una cebolleta fresca
• 250 g de bacalao desalado y desmigado
• 100 g de habas pequeñas, peso ya desgranadas. (Son unos 500 g con vaina)
• un diente de ajo
• media cucharadita de semillas de comino
• Un puñado de hierbabuena
• Dos rebanadas de pan del día anterior
• Sal, aceite de oliva virgen extra y vinagre
• agua
ELABORACIÓN
• Hacemos ésta receta con el bacalao desalado y crudo, pero si lo preferís, poner un cazo de agua al fuego y cuando rompa a hervir, añadir el bacalao ya desalado. Escaldar un minuto y escurrir. Reservar
• Pelar los tomates y picarlos en cuadraditos pequeños. Poner en el bol donde vais a servir el gazpacho.
• Limpiar la cebolleta y picar de la misma forma que los tomates y mezclar con ellos. Reservar.
• Poner en el mortero la sal, las semillas de comino, el ajo y unas hojas de hierbabuena. Machar hasta tener una pasta. Incorporar aceite y vinagre y emulsionar.
• Desgranar las habas.
• Incorporar al bol donde están los tomates y las cebolletas, las habas, el bacalao y el machado. Mezclar. Añadir agua al gusto.
• Cortar el pan a cubitos y freír en aceite o hacerlos en el horno.Yo los hice en la freidora de aire.
• Probar el punto de sal, añadir unos cuadraditos de pan y unas hojas de hierbabuena fresca.
• El resto del pan puedes servirlo en un bol aparte para que cada comensal se ponga al gusto.
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