Datos personales

Mi foto
Badajoz, Badajoz, Spain

miércoles, 11 de mayo de 2022

 

   TOMATES CHERRYS ASADOS CON SALSA DE YOGURT 




Hoy os dejo de nuevo, una receta basada en otra del libro de cocina,  SIMPLE, de Yotam Ottolenghi, cocinero de origen israelí, afincado en Londres, del que ya os he hablado en algún otro post.

Son unas recetas fáciles de hacer, cargadas de hierbas aromáticas y especias, que a mí me fascinan y mis hijas ya lo reconocen. Cuando hago alguna receta nueva, solo con verla, ya dicen, ésta es de Ottolenghi. 

En este plato él utiliza los tomates cherry, todos rojos. Yo se los he puesto de colores porque queda muy vistosa, pero podéis hacerla con los que queráis o tengáis a mano.




Una cosa muy importante, la salsa debe estar en la nevera hasta el momento de sacar los tomates del horno y después servir enseguida. Ese contraste de temperaturas entre la salsa bien fría y los tomates calientes es la esencia de éste plato. 

Yo éste día que tuve que hacer las fotos para el blog, se enfriaron los tomates y noté mucho la diferencia con respecto a otras veces.

Y vámonos a la cocina, veréis que receta tan sencilla.


INGREDIENTES (para 4 personas)




300 g de tomates cherry 

1 cdta rasa de semillas de comino

1/2 cdta de azúcar moreno

3 dientes de ajo cortados en láminas finas 

3 ramitas de tomillo fresco 

5 ramas de orégano fresco 

la cáscara de medio limón en láminas, sin nada de parte blanca 

la ralladura del otro medio limón

325 g de yogur ( 3 yogurt) naturales sin azúcar, tipo griego.

1 cdta de copos de chile secos

Aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta negra


ELABORACIÓN 


Precalentar el horno a 200° con ventilador.




En un bol amplio colocar los tomates, previamente lavados, con dos cucharadas de aceite, las semillas de comino, el azúcar, los ajos, el tomillo , 3 ramitas de orégano, la piel laminada de medio limón, sal y pimienta. 

Mezclar bien y pasarlos a una fuente de horno donde quepan holgados, sin que se monten unos encima de otros.

Hornear durante 20 minutos. Después poner el grill y gratinar unos 6 minutos, hasta que la piel de los tomates empiece a tostarse.

Mientras los tomates se asan, mezclar el yogurt con la ralladura del otro medio limón y sal. Remover y reservar en la nevera.

Separar las hoja de los tallos de las otras dos ramitas de orégano.

Cuando los tomates estén listos, extender el yogurt en un plato,  formando un reborde alrededor y el centro más plano, para verter en él los tomates con todo el jugo que hayan soltado. 

Espolvorear los copos de chile y las hojitas de las otras dos ramas de orégano . 

Servir enseguida y acompañar con pan. 


CONSEJOS 




Si no tenéis tomillo y orégano fresco, utilizarlo seco.

Es importante que el yogur sea de tipo griego muy espeso. Incluso podéis ponerlo unas horas antes en un colador para que suelte todo el suero y os quede una crema densa. 

Esto tiene mojeteo, así que no se os olvide el pan. 


     Espero que os guste. 


🌱🌱🌱











No hay comentarios: