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jueves, 30 de junio de 2022


COCA DE SAN JUAN 





 

Mi intención era haber puesto está receta la semana pasada, antes de la celebración del día de San Juan, pero me fue imposible y como nunca es tarde para disfrutar de un buen bocado, pues nada, aquí la tenéis.

La coca de San Juan es un dulce típico de Cataluña y la zona del Levante español que se come para celebrar ese día.

No es nada excesivo en azúcar, con una masa tipo brioche,que lleva además crema pastelera, piñones y a veces frutas confitadas.





Yo lo hice por primera vez el año pasado y éste hemos repetido. No es nada difícil. Si no habéis amasado nunca os puede dar un poco de miedo, pero intentarlo. Sin necesidad de amasar mucho enseguida tendréis una masa lisa y además siempre queda rica. 

Si, encima tenéis un robot amasador o Thermomix, entonces, ni lo dudeis. 

Como lo primero que hay que hacer es una crema pastelera os voy a poner aquí mismo la receta, que además es algo que podéis tener preparada y en la nevera desde el día antes y así repartir el trabajo.

Y vamos ya al lío. 


INGREDIENTES DE LA CREMA PASTELERA 




500 g de leche entera

90 g de azúcar

40 g de maicena 

4 yemas de huevo  

cáscara de limón sin nada de la parte blanca 

una vaina de vainilla o una cucharadita de aroma de vainilla


ELABORACIÓN 




• Abrir la vaina de vainilla al medio, a lo largo y con la punta de un cuchillo extraer las semillas 

Poner la leche en un cazo, añadir la cáscara de limón y las semillas de la vaina o en su defecto una cucharadita de aroma de vainilla y llevar a ebullición 

Mientras comienza a hervir la leche, batir las yemas con el azúcar hasta que estén espumosas. Añadir la maicena y seguir batiendo hasta que esté bien integrada.

En el momento que la leche empiece a hervir, apartar del fuego, retirar la cáscara de limón y verter la leche sobre la mezcla de huevos en hilo muy fino para que las yemas no se corten, al mismo tiempo que removeis con las varillas manuales.

Volver a poner la mezcla de huevos y leche al fuego sin dejar de remover en ningún momento hasta que espese. Para ésta preparación quedará una crema pastelera espesita. Retirar del fuego y verter en una fuente.

Dejar reposar unos minutos y tapar con film de cocina, a piel. Esto quiere decir pegar el plástico a la masa y se hace para que al enfriar no se forme una costra en la superficie. Cuando esté tibia meter en la nevera para que termine de enfriar. 





INGREDIENTES PARA LA COCA




500 g de harina de fuerza

120 ml de leche entera 

30 g de levadura fresca 

5 g de sal 

80 g de azúcar

3 huevos 

80 g de mantequilla 

un par de cucharadas de piñones

la crema pastelera 


ELABORACIÓN 




Desmenuzar la levadura con las manos y poner en un bol 

•  Verter la leche tibia sobre la levadura desmenuzada y remover hasta que esté bien disuelta y no quede ningún grumo 

Poner los piñones en un bol con agua para que se hidraten un poco y evitar que después se quemen en el horno 

En un bol grande poner la harina junto con la leche donde se ha  desmenuzado la levadura, el azúcar, los huevos, la sal y la mantequilla. Mezclar bien con las manos y pasar la masa a la encimera, previamente enharinada. Amasar hasta que la masa esté lisa.

Formar una bola. Untar un bol con un poco de aceite y poner la masa dentro. Tapar con film de cocina untado de aceite, (para que no se pegue la masa al crecer) y dejar levar unas dos horas o hasta que la masa doble su volumen. 

Cuando la masa esté levada  retirar a la encimera, apretar con las manos de forma suave para desgasificarla y con ayuda de un rodillo formar la coca de forma más o menos rectangular.

•  Colocar en una bandeja de horno un pliego de papel de hornear y poner sobre él la coca.

• Escurrir los piñones y secar con papel de cocina. Reservar 

Poner la crema en una manga pastelera con boquilla rizada . Reservar

Con un cuchillo (yo utilizo para ésto uno de sierra) hacer unos cortes solo superficiales para señalar (como veis en la foto) en diagonal y sobre cada corte, con la manga pastelera, poner un cordón de crema. 

Esparcir los piñones por encima de la coca, tapar con un paño de cocina bien limpio y dejar levar una hora. Crecerá algo más 

Precalentar el horno a 180° calor arriba y abajo . Introducir la bandeja con la coca y hornear unos 35 mtos o hasta que la superficie esté ligeramente dorada. 

Retirar del horno y dejar enfriar sobre una rejilla. 

Solo queda disfrutarla . 


ELABORACION CREMA PASTELERA CON THERMOMIX 



Poner en el vaso el azúcar, la cáscara de limón y las semillas de vainilla y pulverizar 20 seg a velocidad 10

Incorporar al vaso las yemas, la leche y la maicena (en caso que no pongais semillas de vainilla y elijáis el aroma, lo ponéis en éste momento) y programar 7 m/90°/vel 4.

Mezclar 5 seg /vel 10

Continuar como en la elaboración tradicional 


ELABORACION DE LA COCA CON THERMOMIX 




Poner en el vaso la leche y templar 2 m/37º/vel 1. Añadir la levadura y mezclar 4 s/ vel 4.

• Agregar la harina, la mantequilla, los huevos, el azúcar y la sal. Programar 4 m/ Espiga. 

Pasar la masa a un bol engrasado, tapar con film de cocina también engrasado y continuar con la receta como se explica en la elaboración tradicional . 





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