Datos personales

Mi foto
Badajoz, Badajoz, Spain

sábado, 25 de junio de 2022

SALMOREJO CORDOBÉS 




Que todo el mundo sabe hacer salmorejo lo doy por hecho. De qué depende entonces que nos pongan un salmorejo exquisito y otros que no lo son tanto? 

Pues depende de la calidad de los ingredientes especialmente del tomate, el pan y el aceite.

El tomate maduro y rojo pero firme. Si está excesivamente maduro queda más ácido y menos cremoso.

El pan. En Córdoba que es la tierra del salmorejo utilizan un pan llamado de telera que es muy parecido a nuestro pan de pico o también podemos sustituir por un pan de pueblo. Nunca un pan tipo baguette . Y sí, lo he hecho alguna vez con pan integral, pero tampoco. Tiene que ser pan blanco.




Imprescindible un buen aceite de oliva virgen extra. A mi me gustan los aceites fuertes, pero en el salmorejo nos interesa uno más suave que no tape el sabor del resto de ingredientes, así que un ARBERQUINA sería el más adecuado. Nada de aceite de girasol. 

La receta tradicional lleva vinagre, pero yo nunca le pongo, tampoco al gazpacho, porque me parece que el punto de acidez del tomate es suficiente. Pero eso ya va en gustos.

Además de todo esto, también es muy importante para que nos quede con una textura cremosa y rica y un bonito color (como lo veis en las fotos) la cantidad de cada ingrediente y el orden de la mezcla. 


INGREDIENTES 





1 kg de tomates bien rojos y maduros. 

• 120 g (1/2 vaso tamaño agua) de aove suave, tipo arberquina 

• Un huevo cocido y rallado 

• 80 g de jamón ibérico picado

• 1 diente de ajo 

• Sal, aprox una cucharadita

• 200 g de miga de pan blanco 

• vinagre, opcional 


ELABORACIÓN 




• Poner los tomates pelados y partidos en trozos en el vaso de la batidora o robot, junto con el ajo pelado, la sal y el vinagre en caso de que lo pongáis. Triturar bien.

• Añadir la miga de pan y seguir triturando hasta que esté el pan bien integrado con el tomate y tengáis una textura fina

• Por último seguir triturando al mismo tiempo que añadís el aceite en hilo como si hicierais una mahonesa, para que emulsione. Esta forma de echar el aceite es lo que le da ese tono anaranjado tan bonito.  

• Emplatar de forma individual o en una fuente y poner por encima el jamón y el huevo . Terminar con un hilo de aove.


CON THERMOMIX 




• Poner una jarra sobre la tapa del vaso y pesar el aceite. Reservar,

•  Poner en el vaso los tomates bien lavados y sin pelar, partidos en trozos, junto con el ajo, la sal y el vinagre en caso de que lo pongáis. Triturar 30 seg V6

• Añadir la miga de pan y seguir triturando 30seg/v5 y después 2m/V10

• Por último programar 1m/v5 al mismo tiempo que añadís el aceite alrededor del cubilete 

Emplatar de forma individual o en una fuente, decorando con el huevo cocido rallado, el jamón ibérico y un hilo de aove. 



Es todo 🌱🌱🌱




No hay comentarios: