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domingo, 19 de junio de 2022

QUICHE DE CHAMPIÑONES Y ESPÁRRAGOS 




Las quiches son una tarta salada de origen francés de la que se pueden hacer muchas variantes, aunque la original es la quiche lorraine.

Todas llevan como ingredientes básicos,  una base de masa brisa y una mezcla de nata o leche y huevos .

El resto de los ingredientes a gusto, desde verduras, setas, panceta, queso.

Yo utilizo siempre la misma cantidad de huevos y nata, aunque si queréis más ligera de grasa, podéis poner mitad de nata, mitad leche, o cómo he hecho yo con la de hoy, leche evaporada. 




El relleno 500 g , que puede ser solo un ingrediente, por ejemplo champiñones o si ponéis dos, 250 g de cada uno. Yo hoy la he preparado con espárragos y champiñones. Podéis hacerla de beicon y brócoli, de setas variadas, lo que os apetezca. 

Aunque la quiche lorraine original no llevaba queso, la mayoría de las veces se le pone y también podéis variar qué tipo de queso ponéis en función del que mejor le vaya a los ingredientes elegidos.

También podéis ponerle algún fruto seco. 

Después de todo el rollo que os he metido, delantal y a la cocina. 


INGREDIENTES 




Una lámina de masa brisa redonda 

 250 g de champiñones 

250 g de espárragos verdes (un manojo aprox.) 

50 g de queso rallado tipo parmesano 

 una cebolla mediana 

 2 dientes de ajo 

200 ml de nata (1 brick) o leche evaporada 

 3 huevos 

Aceite de oliva virgen extra, sal, pimienta y nuez moscada 

tomillo fresco o seco 


ELABORACIÓN 




Lo primero que tenéis que hacer es preparar un molde para quiches. (Ver consejos)

Untar el molde con mantequilla y poner un redondel de papel de horno en el fondo.

Forrar el molde con la masa. Pinchar toda la superficie con un tenedor para que no suba y meter en la nevera.




Picar el ajo y la cebolla muy pequeñita

Lavar los espárragos. Reservar enteros cinco sin son delgados y si son gruesos tres y los abrís al medio, a lo largo. El resto trocear en rodajitas pequeñas

Lavar y laminar los champiñones.

En una sartén con un fondo de aceite, sofreír el ajo y la cebolla. Cuando empiece a estar ligeramente dorada, incorporar los espárragos troceados y rehogar unos minutos más. 

Añadir los champiñones. Salpimentar y saltear a fuego fuerte para que los champiñones no suelten mucha agua.

Poner a escurrir la mezcla en un colador.

Hacer los espárragos reservados enteros, a la plancha. Salar y reservar.




Poner en un bol los huevos, salpimentar y batir, pero no en exceso. Lo justo para romper las yemas y mezclar un poco.

Añadir la leche evaporada, poner nuez moscada molida y mezclar bien. Reservar.

Sacar el molde con la masa del frigorífico. Cubrir con la mezcla de verduras. Poner por encima el queso rallado. Por último verter la mezcla de huevos y nata y colocar los espárragos enteros encima.

Hornear en horno precalentado, calor arriba y abajo, a 180° durante 35 mtos aproximadamente, o hasta que la superficie esté dorada y el huevo cuajado. 

• En el momento de sacarlo del horno, espolvorear el tomillo.

Dejar enfriar unos minutos, desmoldar y terminar de enfriar sobre una rejilla .



CONSEJOS




Las quiches se deben tomar siempre tibias o frías. Es de esos platos ideales para tener hecho con antelación, para una cena o si tenéis invitados. 

Si la hacéis solo con champiñones, le va muy bien poner unas nueces troceadas en el momento que ponéis el queso .

Con brócoli o calabaza le va genial poner unos trocitos de queso gorgonzola justo antes de entrar en el horno 

El molde que he utilizado tiene unos 25 cm de diámetro . Es de base desmontable y me costó barato en una tienda de menaje, pero podéis utilizar uno que no sea desmontable. Hay unos de cristal con la misma forma ondulada que sirve directamente para llevar a la mesa.



 

Creo que es todo . 🌱🌱🌱











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