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domingo, 14 de agosto de 2022

ZANAHORIAS EN ESCABECHE DE COCO Y CAFÉ 




Que recetón os traigo hoy.

De verdad, hacerlo porque está increíble. Es sencilla, se hace rápido y la mezcla de sabores os va a sorprender y mucho, para bien. 

Tiene la ventaja que como todo escabeche, debe reposar al menos 24 horas, así que podéis hacerla con antelación. 

Comprar las zanahorias en un manojo, son bastante mejores de sabor, de tamaño mas similar entre sí y además la presentación queda más bonita quedándo un trocito del tallo que sirve además para cogerlas y comerlas a bocados. 




Para ésta receta lo ideal serían zanahorias baby pero como en mi ciudad son difíciles de encontrar, (¡Lo que añoro un mercado de abastos!) escojo un manojo lo más pequeñas posible y después las he cortado al medio, a lo largo (en las fotos de la elaboración lo veis bien).

El resto de ingredientes son sencillos y los tenéis en cualquier supermercado o tienda de alimentación. 

Ya sabéis que la zanahoria es baja en grasas y proteínas y rica en carbohidratos, así cómo en retinol y carotenos. 

Fuente de vitaminas, sobre todo del grupo B, muy necesaria para la vista.





Las zanahorias más antiguas provienen de Oriente y eran de color púrpura o amarillas. Las anaranjadas surgieron en Europa en el siglo XVI, aunque ahora podemos encontrar en los mercados además de la tradicional, para nosotros naranja, púrpura, amarilla, blancas o rojas. 

Tienen la ventaja de poder comerse guisadas como crudas. A mi nunca me han gustado las zanahorias muy cocidas (en general no me gustan las verduras demasiado cocidas), me encantan crudas y me acostumbré a ponerlas en los guisos en el ultimo momento para que queden al dente. Acostumbré a mi familia a comerlas así, incluso cuando tengo invitados les gusta el punto de mis zanahorias.

Y vámonos ya a la cocina!


INGREDIENTES 




Un manojo de zanahorias babys o de tamaño mediano 

Una lata de leche de coco 

dos cucharadas de vinagre de arroz 

60 ml de vinagre de jerez 

35 ml de agua 

250 ml (un vaso tamaño agua) de aceite de oliva virgen extra sabor suave

3 estrellas de anís 

Una hoja de laurel 

1/2 cucharada de comino en grano 

1/2 cucharada de curry 

1/2 cucharadita de pimentón de la Vera picante 

una pizca de azafrán 

una cucharadita de pimentón de la Vera, agridulce 

una cucharada de sal 

Una cucharada de café en grano 

Rematar con unas hierbas aromáticas y un poco de café molido 


ELABORACIÓN 




Quitar las hojas de las zanahorias dejando dos cm del tallo 

 Pelarlas con un pelador y lavar. Si las comprais de tamaño baby, no hará falta pelarlas, será suficiente con lavarlas bien.

Las más pequeñas dejarlas enteras y las medianas cortar a la mitad a lo largo 

En una cazuela que quepan bien las zanahorias sin doblarlas ni romperse, poner todos los ingredientes, menos la leche de coco. Y llevar a ebullición.




Cuando rompa el hervor, incorporar las zanahorias y la leche de coco.

Esperar que rompa el hervor de nuevo, dejar cocer unos 8 minutos, tapar la cazuela, apagar el fuego y dejar enfriar. Si las zanahorias eran babys, no hay que cocerlas, simplemente tapar la olla y apagar el fuego.

• Cuando enfríen meter en la nevera hasta el día siguiente. Podéis dejarla en la misma cazuela o pasarlas a un táper.




Pasadas 24 horas para servirlas, sacarlas del escabeche, ir colocándolas en un fuente. Colar el escabeche y pasar el líquido resultante a un bol amplio y hondo . Con ayuda de una batidora de varilla emulsionar . 

Verter el escabeche emulsionado sobre las zanahorias, espolvorear un poco de café molido y decorar con unas hierbas aromáticas (yo hoy he puesto salvia), estrellas de anís y unos granos de café.  


CONSEJOS 



Por si os sirve, yo utilizo unas latas de leche de coco de Mercadona, marca hacendado. En invierno puede ser que cuando abráis la lata esté muy cuajada. Poner la lata abierta, al baño María y vais removiendo con un tenedor hasta que la mezcla esté homogeneizada y ya podéis utilizarla.

El picante es opcional. La media cucharadita que he puesto apenas se nota, pero podéis no ponerle o poner más cantidad si os gusta. También podéis sustituir el pimentón por Chile en polvo o una guindilla 

El café en grano también es opcional pero si lo ponéis, al cocer con el resto de ingredientes potencia el sabor a café del escabeche.

Las hierbas aromáticas son sólo para decorar y poner un toque de verde. Yo hoy he puesto salvia, pero podéis poner romero o una ramita de hierbabuena o menta. 

El café molido si es importante que se lo pongáis por encima. Es lo que en cada muerdo os va a dar además de sabor, aroma a café.  Puede ser el que utilicéis en casa habitualmente. Descafeinado, con cafeína, igual da. 


Espero que os guste, muy recomendable ésta receta. De verdad .

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