PATATAS DE FERIA
A mí me encantan las patatas rellenas, sean estos rellenos, fríos o calientes. Este verano he hecho por primera vez, las que os traigo hoy y me dijeron que se llaman patatas de feria porque así las ponen en la ferias de nuestros pueblos y ciudades.
Tengo que reconocer que si es así , yo en las ferias de los dos sitios donde he vivido no las he visto, y si estában, no las recuerdo. Sólo me acuerdo de aquellas manzanas rojas que el caramelo que las envuelve se pegaba a los dientes, pero que son tan bonitas que no podias resistirte a comprar una, aunque después no consiguieras comerla entera.
Y el algodón dulce, que desde los ojos de una niña, era algo mágico que solo poniendo azúcar saliera aquella nube de color rosa, comestible y tan sutil que se deshacía en la boca.
Entonces no éramos conscientes de las caries que podíamos acarrear. Bendita niñez .
En cuanto probé estás patatas sabía que os las tenía que enseñar, pensé en principio llamarles patatas rellenas de verano o veraniegas, pero si mucha gente las conoce como patatas de feria, pues sea.
Cuando leáis ingredientes veréis que nos sirve como plato único y que puede ser muy versátil y cambiar algún elemento del relleno por otro que sea más a tu gusto o tengas más a mano.
Venga, delantal y a la cocina.
INGREDIENTES (para 4 personas)
• 4 patatas grandes ( entre 200-250 g cada una). Escogerlas que tenga una forma alargada o redonda pero armoniosa, sin picos raros.
• Un cogollo de lechuga o unas cuántas hojas.
• Una lata de atún al natural (unos 120 g aprox.)
• Una lata de maíz de unos 100 g
• Un tomate grande
Para la salsa tártara
• un huevo duro
• 25 g de pepinillos en vinagre o salmuera
• 25 g de cebollitas encurtidas
• Una cucharada de alcaparras
• Una cucharadita de mostaza
• 150 g de mahonesa
ELABORACIÓN
• Lavar bien las patatas, secarlas, untar cada una con aceite, poner sal y envolverlas individualmente en papel de aluminio.
• Asar en el horno a 190° durante 40 minutos. Yo hoy las he asado en la freidora de aire a 200° durante 45 minutos.
• Mientras se asan las patatas, preparar la salsa tártara.
• Picar finamente los pepinillos, las cebollitas y las alcaparras
• Rallar el huevo.
• En un bol colocar la mahonesa y la mostaza, añadir el resto de los ingredientes. Mezclar bien y reservar en la nevera.
• En otro bol mezclar el tomate picado, el atún desmenuzado y el maíz escurrido. Rectificar de sal.
• Con cuidado de no quemarse, abrir el papel de las patatas, solo por encima y arrugarlo un poco hacia abajo, porque las vamos a servir con el papel de aluminio.
•Quitar un poco de la piel y vaciarlas un poquito. Salpimentar.
• Incorporar los trocitos de patata que habéis quitado, a la mezcla del tomate.
• Y ya empezar a rellenar. Poner primero dentro de cada patata un poco de juliana de lechuga, después repartir la mezcla de tomate sobre cada patata.
• Sobre la mezcla repartir el resto de la lechuga y servir con un poco de salsa por encima.
Sólo os queda disfrutarlas
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