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Badajoz, Badajoz, Spain

martes, 2 de mayo de 2023


CAZUELA DE VERDURAS PRIMAVERALES 




Llevo todo el mes de abril sin publicar, por lo que he perdido el ritmo propuesto de receta por semana, pero no siempre las cosas son como queremos y tenemos tareas más apremiantes que ésta.

Espero publicar lo suficiente en Mayo, para compensar.

Y como estamos en primavera, por mucho que las temperaturas que tenemos parezca pleno verano, aún es temporada de habas, espárragos, alcachofas y ajos frescos.

Así que he preparado una cazuela de verduras que os enseño como la hago, ahora mismo.

Las habas tienen que ser pequeñitas y tiernas para consumirlas con la vaina. En Extremadura, cuando tienen éste tamaño le llamamos jerretes. 




Puede ser una cazuela solo de verduras, pero, aunque no aparece en la foto de los ingredientes, le he puesto un poco de morcilla de Granada. Soy una defensora a ultranza de los embutidos extremeños, debo reconocer que ésta morcilla está muy, muy rica. 

Mi marido es de allí y siempre que bajamos a ver la familia me traigo y la congelo. 

Es una morcilla de cebolla que lleva hierbabuena y canela y creo que por esos ingredientes es por lo que marida tan bien con las verduras de primavera.

Como es una morcilla que viene ya cocida, lo único que he hecho, ha sido partirla en rodajas y hacerla un poco a la plancha. Además así suelta algo de grasa que se queda en la sartén. Una vez que he apartado del fuego la cazuela añado los trozos de morcilla antes de servir. 

Y nos vamos ya a la cocina.


INGREDIENTES (para 4 personas) 




• 300 g de habas muy pequeñas con su vaina 

• un manojo de espárragos verdes 

• 6 alcachofas 

• 6 ajos frescos 

• Una cebolleta con parte de su tallo verde 

• 2 ramitas de hierbabuena 

• 500 ml de caldo de pollo o verduras 

• una cdta de orégano seco 

• una cdta de comino molido 

• sal y aceite de oliva virgen extra 

• una morcilla de cebolla (opcional)


ELABORACIÓN 




Poner en la cazuela un poco de aceite de oliva virgen extra y rehogar la cebolleta cortada en juliana y los ajetes en trozos.

A mitad de rehogado poner la rama de hierbabuena. (Reservar unas hojitas para el final)

Cuando empiece todo a tomar algo de color, incorporar las habitas cortadas en aros finitos, los espárragos troceados y las alcachofas limpias y cortadas en cuartos.

Añadir la sal, comino molido, el orégano y cubrir con el caldo. Cocer hasta que todas las verduras estén tiernas. 

Si queréis servir con la morcilla, partirla a rodajas, hacerla un poco a la plancha y colocar sobre las verduras. 

Terminar con las hojitas de hierbabuena fresca picadas. 

Servir caliente. 


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