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martes, 16 de mayo de 2023

GUISO DE TERNERA 




Estamos en mayo y éste año con más calor de lo habitual, seguro que lo que os apetece ya son platos fríos. 

O sois de las personas que os da igual que haga frío o cuarenta grados para tomar un plato de cuchareo calentito? 

Pues si sois de las segundas genial, si no, pues ya la tenéis aquí para cuando llegue octubre.

Es un plato de la cocina tradicional, que se ha hecho siempre en casa, aunque hoy me ha faltado un ingrediente: unas alcachofas. Asi que si hacéis este guiso y tenéis oportunidad, ponerselas. 

Os cuento ya como lo hago 


INGREDIENTES (para 4 personas)




500 g de carne de ternera para guisar. 

1/2 l. de caldo de pollo o carne

300 g de champiñones

125 ml (medio vaso) de vino blanco amontillado

2 zanahorias

2 patatas medianas

200 g de cebollitas francesas o chalotas

150 g de sofrito (ver consejos)

Una hoja de laurel

Aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta. 


ELABORACIÓN




En una cazuela con un fondo de aceite sofríe las cebollitas, a las que habrás puesto un poco de sal, hasta que tengan un color dorado. Retirarlas.

En el mismo aceite saltea los champiñones y retiralos junto a las cebollitas. 

Salpimenta la carne troceada y dora a fuego fuerte para sellarla. 

Vierte el vino sobre la carne y deja a fuego fuerte para que evapore el alcohol.

Incorpora el sofrito ya preparado, la hoja de laurel y rehoga un par de minutos, removiendo bien. Añade los champiñones, las cebollitas y las patatas y zanahorias troceadas (si le pones alcachofas este es el momento). Cubre con el caldo, prueba de sal y cuando rompa el hervor deja cocer a fuego lento hasta que la carne esté tierna. 

• Cuando el guiso esté terminado, si te gusta la salsa más espesita, retira a un plato o bien al vaso de la batidora, dos o tres trozos de patatas junto con un poco de caldo, tritura y vuelve a ponerlo en la cazuela. Mezcla y cuece un minuto más. 


CONSEJOS 




Hay varias partes de la ternera idoneas para éste guiso, pero a mí la que más me gusta es la babilla. De todas formas podéis preguntar a vuestro carnicero. 
He utilizado sofrito de mi conserva. Prepararlo como cualquier otro sofrito para un guiso. Ajo, cebolla, pimiento rojo y verde y por último tomate. En último caso si vais mal de tiempo siempre podéis comprar un sofrito ya preparado. 
Esto es un guiso porque se sofríe y rehoga cada producto por separado, para después unirlo todo en la cocción final. Si lo ponemos todo junto desde el principio y cocemos tapado, sería un estofado. 

🌱🌱🌱






1 comentario:

Anónimo dijo...

Hoy las hice yo así pero con costillas de cerdo y estaban buenísimas