GUISO DE TERNERA
Estamos en mayo y éste año con más calor de lo habitual, seguro que lo que os apetece ya son platos fríos.
O sois de las personas que os da igual que haga frío o cuarenta grados para tomar un plato de cuchareo calentito?
Pues si sois de las segundas genial, si no, pues ya la tenéis aquí para cuando llegue octubre.
Es un plato de la cocina tradicional, que se ha hecho siempre en casa, aunque hoy me ha faltado un ingrediente: unas alcachofas. Asi que si hacéis este guiso y tenéis oportunidad, ponerselas.
Os cuento ya como lo hago
INGREDIENTES (para 4 personas)
• 500 g de carne de ternera para guisar.
• 1/2 l. de caldo de pollo o carne
• 300 g de champiñones
• 125 ml (medio vaso) de vino blanco amontillado
• 2 zanahorias
• 2 patatas medianas
• 200 g de cebollitas francesas o chalotas
• 150 g de sofrito (ver consejos)
• Una hoja de laurel
• Aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta.
ELABORACIÓN
• En una cazuela con un fondo de aceite sofríe las cebollitas, a las que habrás puesto un poco de sal, hasta que tengan un color dorado. Retirarlas.
• En el mismo aceite saltea los champiñones y retiralos junto a las cebollitas.
• Salpimenta la carne troceada y dora a fuego fuerte para sellarla.
• Vierte el vino sobre la carne y deja a fuego fuerte para que evapore el alcohol.
• Incorpora el sofrito ya preparado, la hoja de laurel y rehoga un par de minutos, removiendo bien. Añade los champiñones, las cebollitas y las patatas y zanahorias troceadas (si le pones alcachofas este es el momento). Cubre con el caldo, prueba de sal y cuando rompa el hervor deja cocer a fuego lento hasta que la carne esté tierna.
• Cuando el guiso esté terminado, si te gusta la salsa más espesita, retira a un plato o bien al vaso de la batidora, dos o tres trozos de patatas junto con un poco de caldo, tritura y vuelve a ponerlo en la cazuela. Mezcla y cuece un minuto más.
CONSEJOS
1 comentario:
Hoy las hice yo así pero con costillas de cerdo y estaban buenísimas
Publicar un comentario