PANNA COTTA DE ARÁNDANOS
Cada año, el 8 de marzo, para reivindicar el día de la mujer, suelo hacer un plato en tonos violetas.
Unas veces salados como ésta ensalada de cuscús con lombarda y otras un postre como el que traigo hoy .
La PANNA COTTA es un postre lácteo, procedente de Italia, de la región del Piamonte.
Su base original es nata, leche, a veces queso, azúcar y gelatina. Y se acompaña de frutos rojos o caramelo.
O podemos añadir frutas, como en la receta de hoy.
Se suele cuajar en moldes, para después desmoldar como si fuera un flan, o colocar en vasitos, que es muy cómodo y queda una presentación muy bonita.
Podéis cambiar los arándanos por cualquier otra fruta que os apetezca. Fresas, frambuesas, etc.
Con estas cantidades me han salido 6 vasitos, no excesivamente llenos, que tienen una capacidad de unos 120 ml, cada uno.
Y vamos ya con los ingredientes y la elaboración de la receta.
INGREDIENTES
De la PANNA COTTA
• 250 g de arándanos frescos
• 60 g de azúcar ( admite un poco más, si os gustan los postres muy dulces)
• 100 ml de leche entera
• 300 ml de nata para montar (pero sin montar)
• 3 hojas de gelatina
• El zumo de 1/2 limón
De la decoración
• 250 ml de nata para montar ( ver CONSEJOS )
• 2 cdtas de azúcar glas
• Un puñado de arándanos
• Unas hojitas de hierbabuena
ELABORACIÓN
• Lavar los arándanos bajo el agua y poner a cocer con el azúcar y el zumo de limón, hasta que se disuelva el azúcar y se deshagan los arándanos.
• Escurrir en un colador, estrujando con el dorso de una cuchara, para que salga todo el jugo y desechar las pieles.
• Poner a hidratar las hojas de gelatina en un cuenco, cubiertas de agua fría.
• Calentar la nata junto con la leche, justo antes del punto de ebullición, (cuando veáis que se empiezan a ver las burbujitas en los bordes) retirar del fuego.
• Ya fuera del fuego, añadir el jugo de lo arándanos y la gelatina bien escurrida. Remover con unas varillas para mezclar todo bien.
• Repartir la mezcla en los vasitos y llevar a la nevera hasta el día siguiente.
• Al día siguiente montar los 250 ml de nata con el azúcar glas, hasta que esté bien firme.
• Poner la nata ya montada en una manga pastelera con boquilla rizada y poner unos montoncitos en cada vaso. Colocar tres arándanos en cada uno y unas hojitas de hierbabuena .
• Volver a poner en la nevera hasta el momento de llevar a la mesa.
CONSEJOS
• Ya en otra recetas os he dicho que la nata para montar, debe tener mínimo un 35,1% de MG (materia grasa) . La encontraréis de 35% MG. No es lo mismo . Aunque lo ideal cuando se trata de montar nata para postres es una que hay con un 38% de MG. Que yo sepa solo la tiene la de marca "La asturiana" . Ésta os aseguro que no se baja.
• Para saber cuándo una nata montada, lo mismo que unas claras, está muy firme hay un truco. Volcar el cuenco donde la habéis montado y si no cae nada es que está perfectamente. (En las fotos de la elaboración paso a paso lo veis)
• Las hojas de gelatina, si están bien hidratadas y el líquido en las que las vamos a disolver caliente, no tendría que dejar ningún grumo. Pero si tenéis dudas, antes de verter la mezcla en los vasitos, pasarla por un colador.
Es todo. Espero que lo disfrutéis.
🌱🌱🌱
No hay comentarios:
Publicar un comentario