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domingo, 2 de marzo de 2025


PASTEL DE CARNE Y PATATA






Mucho publicar recetas en redes sociales, pero nada por aquí y tiene una explicación. 

El blog es algo que me gusta tener más cuidado, recetas bien explicadas, fotos del paso a paso y eso requiere más esfuerzo y un tiempo que no siempre tengo. 

Ésta receta que os dejo hoy la hago en casa desde hace muchísimos años, creo que desde que me casé. Es un plato sencillo; a los peques de la casa les suele gustar mucho y te lo puedes quedar hecho con antelación. Sólo calentar y gratinar. Además admite congelación. 




Lleva una salsa boloñesa y un puré de patatas, así que una forma de ahorrar tiempo y trabajo es que si haces una boloñesa para unos espaguetis, haz el doble de cantidad y la que sobra la congelas y ya la tienes preparada para hacer este pastel el día que te apetezca o tengas poco tiempo . 

Si tienes tiempo y ganas puedes cocer tú las patatas y hacer el puré, pero si vas mal de tiempo o de ganas, que también es lícito, compra un paquete de los preparados. Es patata deshidratada, solo tienes que seguir las instrucciones y listo. El de hoy está hecho con ése, pero ahora os digo como hago el casero.






INGREDIENTES 





1 kg de carne picada, mitad cerdo, mitad ternera

1 bote de tomate triturado 

1 sofrito ( yo he utilizado un tarro de mi conserva) 

Puré de patatas (casero o comprado)

100-150 g de queso para rallar (yo he utilizado cheddar y parmesano)

Aceite, sal y pimienta negra.


Para el sofrito

2 dientes de ajo

1/2 cebolla 

1/2 pimiento verde 

1/2 pimiento rojo

Una zanahoria 

Un bote de tomate triturado de 1/2 kg.


Para el puré de patatas casero

800 g de patatas

sal

una cucharada de mantequilla

Un poco de leche o nata (opcional)


ELABORACIÓN 




Del sofrito


Freir muy picadito el ajo, la cebolla, los pimientos y la zanahoria. Cuando esté todo bien pochado añadir el tomate, salpimentar y poner también una pizca de azúcar para contrarrestar la acidez. Dejar hacerse a fuego lento, hasta que el tomate esté bien apurado.


De la salsa boloñesa


Salpimentar la carne y rehogar en un fondo de aceite hasta que esté bien dorada. 

Añadir el sofrito, mezclar y dejar unos minutos.

Incorporar el tomate, sal, pimienta y una pizca de azúcar moreno. Mezclar y dejar a fuego lento hasta que el tomate reduzca, la carne esté tierna y la salsa se vea cremosa. Mientras preparamos el puré de patatas. 


Del puré de patatas

Cocer las patatas enteras y sin pelar en agua con sal. Retirar cuando estén bien cocidas y esperar un poco para poder pelarlas.

Una vez peladas, machacar con un pisapatatas o un pasapuré. Poner sal, pimienta y la mantequilla. Remover bien hasta obtener un puré suave.

 Si lo veis un poco espeso (aunque para este plato es mejor así) podeis añadir un poco de leche o nata y mezclar bien . 


Montaje del plato y horneado

Poner toda la carne en una fuente que pueda ir al horno.

Cubrir con todo el puré de patatas

Rallar el queso sobre toda la superficie del puré. 

Llevar al horno con el grill encendido hasta que la superficie esté bien dorada y se vea una capa crujiente. 


CONSEJOS






Si queréis hacer este pastel el día  antes de consumirlo o para congelar, no poner el queso hasta que se vaya a comer. Para calentarlo hornear a 150° unos veinte minutos y después poner el grill. 

Yo prefiero tener el queso entero y rallarlo en el momento porque tiene más sabor y además puedes aprovechar restos de quesos que tengas por casa. Pero si lo compras ya rallado, sin problema . 

Podéis acompañar éste pastel con una ensalada verde 


Que lo disfrutéis. 


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