PASTEL DE CARNE Y PATATA
Mucho publicar recetas en redes sociales, pero nada por aquí y tiene una explicación.
El blog es algo que me gusta tener más cuidado, recetas bien explicadas, fotos del paso a paso y eso requiere más esfuerzo y un tiempo que no siempre tengo.
Ésta receta que os dejo hoy la hago en casa desde hace muchísimos años, creo que desde que me casé. Es un plato sencillo; a los peques de la casa les suele gustar mucho y te lo puedes quedar hecho con antelación. Sólo calentar y gratinar. Además admite congelación.
Lleva una salsa boloñesa y un puré de patatas, así que una forma de ahorrar tiempo y trabajo es que si haces una boloñesa para unos espaguetis, haz el doble de cantidad y la que sobra la congelas y ya la tienes preparada para hacer este pastel el día que te apetezca o tengas poco tiempo .
Si tienes tiempo y ganas puedes cocer tú las patatas y hacer el puré, pero si vas mal de tiempo o de ganas, que también es lícito, compra un paquete de los preparados. Es patata deshidratada, solo tienes que seguir las instrucciones y listo. El de hoy está hecho con ése, pero ahora os digo como hago el casero.
INGREDIENTES
• 1 kg de carne picada, mitad cerdo, mitad ternera
• 1 bote de tomate triturado
• 1 sofrito ( yo he utilizado un tarro de mi conserva)
• Puré de patatas (casero o comprado)
• 100-150 g de queso para rallar (yo he utilizado cheddar y parmesano)
• Aceite, sal y pimienta negra.
Para el sofrito
• 2 dientes de ajo
• 1/2 cebolla
• 1/2 pimiento verde
• 1/2 pimiento rojo
• Una zanahoria
• Un bote de tomate triturado de 1/2 kg.
Para el puré de patatas casero
• 800 g de patatas
• sal
• una cucharada de mantequilla
• Un poco de leche o nata (opcional)
ELABORACIÓN
• Freir muy picadito el ajo, la cebolla, los pimientos y la zanahoria. Cuando esté todo bien pochado añadir el tomate, salpimentar y poner también una pizca de azúcar para contrarrestar la acidez. Dejar hacerse a fuego lento, hasta que el tomate esté bien apurado.
De la salsa boloñesa
• Salpimentar la carne y rehogar en un fondo de aceite hasta que esté bien dorada.
• Añadir el sofrito, mezclar y dejar unos minutos.
• Incorporar el tomate, sal, pimienta y una pizca de azúcar moreno. Mezclar y dejar a fuego lento hasta que el tomate reduzca, la carne esté tierna y la salsa se vea cremosa. Mientras preparamos el puré de patatas.
Del puré de patatas
• Cocer las patatas enteras y sin pelar en agua con sal. Retirar cuando estén bien cocidas y esperar un poco para poder pelarlas.
• Una vez peladas, machacar con un pisapatatas o un pasapuré. Poner sal, pimienta y la mantequilla. Remover bien hasta obtener un puré suave.
• Si lo veis un poco espeso (aunque para este plato es mejor así) podeis añadir un poco de leche o nata y mezclar bien .
Montaje del plato y horneado
• Poner toda la carne en una fuente que pueda ir al horno.
• Cubrir con todo el puré de patatas
• Rallar el queso sobre toda la superficie del puré.
• Llevar al horno con el grill encendido hasta que la superficie esté bien dorada y se vea una capa crujiente.
CONSEJOS
• Si queréis hacer este pastel el día antes de consumirlo o para congelar, no poner el queso hasta que se vaya a comer. Para calentarlo hornear a 150° unos veinte minutos y después poner el grill.
• Yo prefiero tener el queso entero y rallarlo en el momento porque tiene más sabor y además puedes aprovechar restos de quesos que tengas por casa. Pero si lo compras ya rallado, sin problema .
• Podéis acompañar éste pastel con una ensalada verde
Que lo disfrutéis.
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