Una receta muy otoñal ,sobre todo si la hacemos con setas silvestres, con las que además ganaremos en sabor. Eso sí, siempre asesorados por alguien que entienda de verdad o comprándolas en sitios de confianza. Pero si no tenemos esa oportunidad o nos da miedo (a mi la primera), siempre podemos recurrir a la seta cultivada o champiñon.
Es lo que he utilizado en esta receta, seta de cardo, champiñon blanco y champiñon portobello, éste último es un champiñon también de cultivo, de un color marrón claro , de carne más firme y tersa que el blanco y también tiene más sabor.
A cocinar!!
INGREDIENTES
• Una sepia de unos 750 grs, aproximadamente.
• 300 grs. de setas variadas. En este caso, seta de cardo, champiñon blanco y champiñon portobello.
• 150 grs. de tomate frito. A ser posible casero.
• 1/4 litro de caldo de pescado
• 2 dientes de ajo
• 50 grs. de almendras crudas
• 1/2 cebolla o una entera si es pequeña.
• 2 hojas de laurel
• Aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta negra
ELABORACIÓN
• En una cazuela, ponemos un poco de aceite y freímos los dientes de ajo enteros y pelados y las almendras. Cuando tengan un tono dorado , sin quemarse , y con ayuda de una espumadera retiramos y ponemos en el mortero .
• Ponemos la cebolla picada pequeñita y rehogamos. Cuando empieza a tomar color, añadimos la sepia cortada en trozos y freímos durante diez minutos.
• Añadimos el tomate frito, las setas cortadas en trozos, las hojas de laurel y el caldo caliente. Dejamos cocer a fuego lento hasta que la sepia esté tierna.
• Mientras, en el mortero majamos los ajos y las almendras con un poco de sal y pimienta. Añadimos este majado al guiso y dejamos cocer dos o tres minutos más para unificar sabores. Probamos para rectificar de sal, y a la mesa.
CONSEJOS
• Sí no tenéis caldo de pescado podéis ponerle un caldo de verduras, o en su defecto agua. Pero con el caldo esta mucho mejor . Yo siempre tengo caldo de verduras , de pollo y de pescado en el congelador. El día que me pongo a hacer un caldo, preparo una olla grande , después envaso en tarros de un cuarto de litro y siempre tengo para tirar de ellos a la hora de preparar un plato.
• Esta sepia, si tenéis placa de gas, hacerla en una cazuela de barro. Queda genial.
• Cuando hagáis el majado , majar primero los ajos con la sal, para que os quede bien desechos y después añadir las almendras y las dejáis menos trituradas. Es agradable encontrarse los trocitos de almendra crujientes al comer.
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3 comentarios:
Tiene una pinta estupenda! Voy a probarlo con calamares pequeños enteros, porque la sepia no baja de los 11-12 euros el kilo. ¿Crees que quedará igual de bueno?
Guadalupe, perdona que no te contestara antes. Tengo la mala costumbre de no mirar los comentarios del blog. A partir de hoy voy a cambiar esto. Prometido.
Si puedes hacerlo con calamares ,incluso con anillas de calamar o rabas.
Yo últimamente la hago con eso,porque es cierto que la sepia ha subido muchísimo.
La verdad q tiene una pinta buenísima , voy a intentar hacerlas.
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