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sábado, 25 de noviembre de 2017

SEPIA ESTOFADA CON SETAS








Una receta muy otoñal ,sobre todo si la hacemos con setas silvestres,  con las que además ganaremos en sabor.  Eso sí,  siempre asesorados por alguien que entienda de verdad o comprándolas en sitios de confianza. Pero si no tenemos esa oportunidad o nos da miedo (a mi la primera), siempre podemos recurrir a la seta cultivada o champiñon.
Es lo que he utilizado en esta receta, seta de cardo, champiñon blanco y champiñon portobello,  éste último es un champiñon también de cultivo, de un color marrón claro , de carne más firme y tersa que el blanco y también tiene más sabor.

A cocinar!!

INGREDIENTES





Una sepia de unos 750 grs, aproximadamente.
• 300 grs. de setas variadas.  En este caso, seta de cardo,  champiñon blanco y champiñon portobello.
• 150 grs. de tomate frito. A ser posible casero.
• 1/4 litro de caldo de pescado
•  2 dientes de ajo
• 50 grs. de almendras crudas
• 1/2 cebolla o una entera si es pequeña.
• 2 hojas de laurel
• Aceite de oliva virgen extra,  sal y pimienta negra

ELABORACIÓN 





 • En una cazuela, ponemos un poco de aceite y freímos los dientes de ajo enteros y pelados y las almendras. Cuando tengan un tono dorado , sin quemarse , y con ayuda de una espumadera retiramos y ponemos en el mortero .
• Ponemos la cebolla picada pequeñita y rehogamos. Cuando empieza a tomar color, añadimos la sepia cortada en trozos y freímos durante diez minutos.
• Añadimos el tomate frito,  las setas cortadas en trozos,  las hojas de laurel y el caldo caliente. Dejamos cocer a fuego lento hasta que la sepia esté tierna.
• Mientras, en el mortero majamos los ajos y las almendras con un poco de sal y pimienta. Añadimos este majado al guiso y dejamos cocer dos o tres minutos más para unificar sabores. Probamos para rectificar de sal, y a la mesa.


CONSEJOS





• Sí no tenéis caldo de pescado podéis ponerle un caldo de verduras, o en su defecto agua. Pero con el caldo esta mucho mejor . Yo siempre tengo caldo de verduras , de pollo y de pescado en el congelador.  El día que me pongo a hacer un caldo,  preparo una olla grande , después envaso en tarros de un cuarto de litro y siempre tengo para tirar de ellos a la hora de preparar un plato.
• Esta sepia,  si tenéis placa de gas, hacerla en una cazuela de barro. Queda genial.
• Cuando hagáis el majado , majar primero los ajos con la sal, para que os quede bien desechos y después añadir las almendras y las dejáis menos trituradas. Es agradable encontrarse los trocitos de almendra crujientes al comer.





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3 comentarios:

Guadalupe Leitón dijo...

Tiene una pinta estupenda! Voy a probarlo con calamares pequeños enteros, porque la sepia no baja de los 11-12 euros el kilo. ¿Crees que quedará igual de bueno?

María José dijo...

Guadalupe, perdona que no te contestara antes. Tengo la mala costumbre de no mirar los comentarios del blog. A partir de hoy voy a cambiar esto. Prometido.
Si puedes hacerlo con calamares ,incluso con anillas de calamar o rabas.
Yo últimamente la hago con eso,porque es cierto que la sepia ha subido muchísimo.

Unknown dijo...

La verdad q tiene una pinta buenísima , voy a intentar hacerlas.