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sábado, 20 de enero de 2018

CALABAZA FRITA






Hoy otra receta de calabaza. Es que me encanta.
De las propiedades de la calabaza os hablé en esta otra Receta
La hacen de esta manera en la tierra de mi marido, Granada.
Allí le ponen longaniza, que al freírla junto con los ajos y la calabaza, le da a esta un tono más rojizo. Yo no le pongo porque hay que evitar grasas y le doy ese tono más rojizo e incluso más sabor , con pimentón de la Vera.
Aunque sea frita, no os asustéis, no queda pesada porque lleva muy poquito aceite.

Os cuento como la hago.

INGREDIENTES





 •  1 calabaza de entre 1.300 a 1.500 grs.
 •  Ajos, un poco a gusto de cada uno. A nosotros nos gusta con muchos ajitos.  Al menos 8 o 10 dientes.
 • Una cucharada de pimentón de la Vera.
 • Sal
 • Aceite de oliva virgen extra
 • Vinagre y orégano

ELABORACIÓN 







Pártimos la calabaza, como si hiciéramos tajadas de melón, la pelamos y cortamos con un cuchillo bien afilado o una mandolina en rodajas finitas.
• Pelamos los ajos y picamos en rodajitas.
• Ponemos aceite en la sarten y freímos los ajos. Los retiramos en cuanto doren un poco y reservamos.
Retiramos un poco de aceite y echamos la calabaza.  Removemos bien y bajamos el fuego. Tapamos la cazuela. La calabaza se cocera en su propia agua.  Si vemos que no suelta su propia agua, (va a depender del tipo de calabaza que sea) le ponemos medio vaso .
Vamos removiendo la calabaza al mismo tiempo que la vamos estrujando un poco para que quede casi como un puré.
Seguimos cocinando hasta que la calabaza esté bien tierna. Si ya estuviera , pero aún tiene agua subimos el fuego para que se apure. Tiene que quedar solo con el aceite.
• En ese momento salamos, incorporamos los ajos que habíamos reservado , el pimentón, el oregano y un buen chorreón de vinagre.  Dejamos que fría todo junto unos minutos , hasta que se evapore el vinagre.

Lista para comer.




CONSEJOS

Sí queréis ponerle la longaniza,  se fríe junto con los ajos y suprimir el pimentón.  Pero os aseguro que esta buenísima tal como yo la hago,  y más sana
• Sí tenéis calabaza de sobra podéis hacer cantidad. Congela y descongela fenomenal y además está igualmente buena caliente que fría.  Nosotros en verano la cenamos fría.






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