Datos personales

Mi foto
Badajoz, Badajoz, Spain

jueves, 13 de febrero de 2020



BIZCOCHO DE NARANJA CON SU GLASEADO





Seguimos añadiendo recetas a la carpeta de bizcochos.

Hoy os traigo uno con naranja. Estamos aún en invierno y por lo tanto en la mejor temporada para los cítricos. Y ya sabéis que a mí,  los bizcochos que llevan fruta me apasionan porqué tienen una jugosidad especial.

Yo hoy lo hecho con naranja, pero podéis hacerlo, si queréis con mandarinas.

Los glaseados le van genial, además de servir de decoración, le dan al morder, un puntito como crujiente y en este caso, como se hace con el zumo, un gusto a naranja increíble. Pero...pero, es verdad que es un extra de azúcar, que a veces es mejor evitar.





Yo, si es para consumir nosotros solos, habitualmente no le pongo el glaseado. Sí lo hago, si recibo visitas para merendar o si es para regalar.

Y es que el glaseado no se puede hacer con menos azúcar, si no , escurre y no se fija en el bizcocho. Lo que hago, para compensar la cantidad que lleva el glaseado, es quitar un par de cucharadas al peso de azúcar que lleva la masa del bizcocho.

Hoy lo he hecho en un molde de Nordic Ware, que son preciosos. Pero podéis hacerlo en cualquier molde desmontable redondo, incluso en uno tipo plum cake.

Y vámonos ya con la receta







INGREDIENTES






3 huevos

150 grs de azúcar
70 grs de aceite de oliva virgen extra, de sabor suave, o aceite de girasol
1 yogurt natural sin azúcar
220 grs de harina normal
1\2 sobre de levadura, unos 8 grs
una naranja
una pizca de sal


PARA EL GLASEADO





200 grs de azúcar glas

4 o 5 cucharadas de zumo de naranja
La ralladura de una naranja


ELABORACIÓN





Precalentamos el horno a 180 °, calor arriba y abajo

Preparamos el molde untandolo con mantequilla y harina.
Pelamos la naranja en vivo,que no tenga nada de piel blanca. Partimos en trocitos pequeños y reservamos
En un bol ponemos los huevos con el azúcar y batimos con varillas eléctricas, hasta que estén bien espumosos y doblen su volumen, al menos durante 5 o 6 minutos.
Añadimos la naranja a los huevos y seguimos batiendo hasta que esté bien integrada en la mezcla.
 Incorporamos el aceite y el yogurt y seguimos batiendo hasta integrar.





Tamizamos la harina y la levadura con ayuda de un colador, ponemos la pizca de sal y vamos incorporando a la mezcla de huevos, en dos o tres veces y con ayuda de una espatula mezclamos con movimientos envolventes.
 Cuando la masa este homogénea , vertemos en el molde y damos unos golpecitos contra la encimera para eliminar burbujas de aire.
Introducimos en el horno durante aproximadamente 40 minutos o hasta que al pinchar con una brocheta, ésta salga limpia.
Desmoldamos y ponemos sobre una rejilla




Preparamos la glasa, mezclando las cucharadas del zumo con el azúcar, hasta tener una mezcla homogénea y vertemos sobre el bizcocho aún caliente.  Antes habremos puesto la rejilla sobre la que enfriamos el bizcocho, sobre una bandeja para recoger la glasa que caiga. Por último rallamos la piel de una naranja por encima de la glasa y el bizcocho.


CON THERMOMIX







Precalentamos el horno y preparamos el molde como os he explicado más arriba.
Pelamos la naranja en vivo, sin nada de parte blanca , la ponemos en el vaso y trituramos 4 seg. velocidad 6
Añadimos el azúcar y los huevos y programamos 
   1 minuto 37° V4, y después
   1 minuto , sin temperatura, V4
Añadimos el aceite y el yogurt y mezclamos 5 seg V4
Incorporamos al vaso la harina, la sal y la levadura y programamos 6 seg V2
Terminamos de mezclar con la espátula
Seguimos el proceso igual que en la elaboración tradicional.



CONSEJOS





No me cansaré de decir que cada horno es un mundo, por eso tenéis que conocer el vuestro y adaptar tiempos y temperaturas.
• Los moldes de Nordic Ware funcionan mejor con más tiempo de horneado y la temperatura un poco más baja. Para éste bizcocho, 170° y 60 minutos
Si veis que el bizcocho se quema mucho por arriba pero aún no está cocido, taparlo con papel de aluminio. Pero nunca abráis el horno antes de los 25 minutos de tiempo porqué se bajará.

      A disfrutarlo.









No hay comentarios: