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Badajoz, Badajoz, Spain

sábado, 22 de febrero de 2020



ENSALADA DE BERROS Y NARANJA







No sé si sois de ensaladas solo en verano, o como yo, que igual me da que sea invierno o verano. Como primer plato, o como acompañamiento de una carne o pescado a la plancha. 
Ésta está inspirada en una receta de Yotam Ottoleghi, a la que he hecho algunos cambios. 

Este señor es un cocinero de origen Israelí, afincado en Londres y tiene unas recetas increíbles. Son fáciles, utiliza montones de especias ,(yo que soy una entusiasta de ellas) y muchas verduras. 

Si ahora cuando veáis los ingredientes , no conocéis algunos, ni os preocupéis. En el apartado de CONSEJOS, os digo dónde encontrarlos o porque podéis sustituirlo.





Vamos ya con la receta


INGREDIENTES





• 4 o 5 naranjas dependiendo del tamaño que tengan
200 grs de zumo de naranja
Una cucharada de azúcar extrafino
 1 Chile rojo seco pequeño (opcional)
30 ml. de aceite de oliva virgen extra
1 cucharadita de zumo de limón
1 cucharadita de zumaque
1/2 cebolla roja mediana
2 endivias rojas pequeñas 
80 grs de berros
Unas hojas de albahaca






ELABORACIÓN






• Exprimimos  naranjas hasta tener los 200 grs de zumo.
Las naranjas las pelamos quitándole bien toda la parte blanca. 
Ponemos un colador sobre un cuenco (para recoger el zumo que suelte la naranja al limpiarla)  sobre este hacemos cortes entre las membranas de cada gajo para que estos salgan limpios, sin nada de piel. 
En un cazo ponemos el zumo que habíamos exprimido y el que ha soltado la naranja al limpiarla. Le añadimos la guindilla, sin nada de semillas y la cucharada de azúcar. Ponemos al fuego y dejamos cocer a fuego medio unos 20 minutos , hasta que reduzca y espese. Apartamos del fuego, retiramos el picante y  dejamos enfriar. 





Cuando el zumo esté frío, le añadimos el aceite, el zumo de limón, el zumaque y sal y batimos para emulsionar bien. 
Cortamos la cebolla en aros muy finitos.
Deshojamos las endivias, dejando enteras las hojas pequeñas y las grandes las cortamos en dos, biseladas. 
Montamos la ensalada, mezclando los berros, previamente lavados, con los gajos de naranja, los aros de cebolla, las endivias y la albahaca troceada.  
Regamos con el aliño y servimos inmediatamente. 


CONSEJOS





El berro le va muy bien a ésta ensalada porqué es más agrio, pero podéis sustituir por berros o incluso una mezcla de berros y rúcula.
Si los chiles que tenéis son muy picantes, en vez de uno entero, poner solo un trocito, incluso suprimir.
El zumaque es una especia muy utilizada en la cocina oriental con un potente sabor a limón . No lo vais a encontrar en supermercados, pero si en tiendas de especias, que tenemos ya en todas las ciudades. Os he comentado en otras ocasiones que en Badajoz tenemos Semilla y Grano en la calle Virgen de la Soledad. 







Eso es todo. Si la haceis ya me contáis si os ha gustado. 




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