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sábado, 22 de agosto de 2020



        BREVAS ( O HIGOS) CON CREMA DE CAFÉ






Antes que acabe la temporada, aunque aún tenemos todo el mes de septiembre, vengo con un postre de fruta.

Todo el mundo hemos escuchado ese famoso refrán "de higos a brevas" para referirnos a algo que pasa de tarde en tarde. Lo que se tarda desde el higo a la breva, ( y nunca al contrario) de septiembre a mayo, aproximadamente.

En realidad el fruto de la higuera sería el higo; pero hay algunas, llamadas higueras bíferas, que tienen la capacidad de los higos que en septiembre ya no han madurado, quedarse en el árbol, aguantar todo el invierno parados y con los primeros calores de la primavera crecen y maduran dando lugar a las brevas. 




La breva es negra, más grande que los higos y tienen más agua y menos azúcar. A mí personalmente me gustan mucho. 

El higo es más pequeño, más dulce y hay diferentes variedades . Normalmente negros o verdes, aunque también hay higos blancos.  Eso en cuanto al exterior . Pero también el interior tiene un color diferente dependiendo la clase que sea. 

En cualquier caso es una fruta rica en carbohidratos, glucosa, vitamina A y C. Muy energética y ligeramente laxante. 

Este postre podéis hacerlo indistintamente con higos o brevas. Lleva también una crema de café. Pero ya no me enrollo más y empezamos  


INGREDIENTES





500 grs de brevas o higos (ver consejos)
1/2 litro de vino tinto
50 grs de azúcar
2 ramas de canela
1/2 litro de nata para montar, 35,1% de MG
30 grs de azúcar glas
2 cucharadas de café soluble
una cucharada de agua templada


ELABORACIÓN




Pelar las brevas o higos.
Poner el vino tinto en una cazuela junto con el azúcar y las ramas de canela. Remover hasta que se disuelva. Cuando empiece a hervir introducimos las brevas y mantenemos el fuego al mínimo durante diez minutos. Retiramos y dejamos enfriar dentro del vino. 
Mientras se enfrían, disolvemos el café en la cucharada de agua templada y reservamos.
Montamos la nata con el azúcar glas hasta que esté muy firme.
Añadimos a la nata el café ya frío y seguimos montando hasta que esté totalmente integrado.
Para montar el postre. Abrimos los higos al medio y los colocamos rodeando la parte interior de las copas con la parte del corte hacia afuera. Dependiendo del tamaño de las copas y de la fruta, entre 3 y 5 mitades.
Vertemos encima la crema de café y alisamos la superficie. Dejamos enfriar en la nevera, al menos tres horas antes de consumir. 
Antes de servir decoramos. Hoy he espolvoreado la mitad de la superficie con azúcar glas y la otra mitad con chocolate en polvo amargo y un grano de café. 

CONSEJOS




En este postre podéis utilizar brevas o higos que no estén demasiado maduras puesto que van a cocer en el vino. Si lo están dejarlas menos de los diez minutos. Los mios estaban muy maduros y me ha costado colocarlos sin destrozarlos
El peso de higos que he puesto es orientativo. Dependerá de que sean higos o brevas. De su tamaño y del tamaño de las copas o vasitos donde vayáis a emplatar. 
Como os he dicho en otras recetas que llevan vino. No se trata de usar un vino de veinte euros, pero tampoco uno de tetrabik. Que nos cargamos el plato.
La reducción de vino que os ha quedado, que #aquinosetiranada, lo ponéis en una jarra, añadís unas frutas, una casera y ya tenéis la sangría preparada. 
El tema de la nata también os lo he recalcado más veces en otras recetas de postre. Entre 35% de MG y 35,1% de MG hay mucha diferencia a la hora de aguantar bien. Ahora hay una nata con 38% de MG que es la ideal para este postre. No me gusta decir marcas, porque  a mí no me paga nadie, pero es La Asturiana la única que la tiene. Que yo sepa. 
Por último, si tenéis problemas con la cafeína, podéis utilizar el café descafeinado. 





     Y se acabó. Espero que os guste. Aprovechar para hacer el postre, que nos queda un mes para disfrutar de esta fruta. 

                                               🌱🌱🌱


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