TARTA CALDOSA
Sumo hoy una receta más al apartado, no sé, si de tartas o bizcochos porque en los dos encuadraria.
Es típica de la ciudad de Sagunto y se le conoce también como torta caldosa, tarta marqués de Riscal o coca de llanda.
Tiene una textura algo parecida a la tarta de Santiago, y es lo más sencillo del mundo para quienes tenéis poco tiempo o pocas dotes culinarias, pero una esponjosidad y un sabor extraordinario.
Sólo hay que mezclar los ingredientes y al horno.
Tiene que quedar una tarta bajita. Con estas cantidades serviría para dos en molde de unos 22 cm (admite de 24 cm). Si hacéis dos podéis preparar una tal cual y otra de chocolate solo añadiendo a la mitad de la masa un par de cucharadas de cacao en polvo.
En mi caso preparo solo una en un molde de 26 cm (admite uno de 28 cm)
Y vamos a la cocina, veréis que sencilla.
INGREDIENTES
• 3 huevos tamaño mediano
• 250 g de harina de repostería
• 250 g de leche entera
• 230 g de azúcar
• 170 g de aceite de oliva virgen extra, suave
• 1 sobre de cada color de gaseosillas
ELABORACIÓN
• Precalentar el horno a 160° con calor arriba y abajo
• Mezclar todos los ingredientes juntos con una batidora (Si tenéis Thermomix, poner todo en el vaso y mezclar 10 seg a velocidad 5)
• Engrasar con mantequilla el fondo y las paredes del molde y forrar el fondo con papel de horno. Os será más fácil desmoldar.
• Verter la mezcla en el molde, dar unos golpecitos con el molde sobre la encimera para eliminar burbujas y meter en el horno durante 35 o 40 minutos, hasta que esté hecho y la superficie ligeramente dorada.
• Apagar el horno y dejarlo dentro con la puerta abierta cinco minutos.
• Sacarlo y en cuanto se pueda manipular, desmoldar y enfriar sobre una rejilla.
• Cuando enfríe totalmente espolvorear azúcar glas con ayuda de un colador.
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