DORADAS AL HORNO CON CHERMULA
La primera receta del 2022 va a ser pescado. Algo ligero y cocinado en el horno, para paliar los excesos navideños.
Podemos no ponerle la chermula? Podemos. Pero es que ésta mezcla le da un gusto exquisito al pescado.
La chermula o chermoula es un adobo de la cocina marroquí que se utiliza para marinar pescados y mariscos. A veces también la utilizan, aunque en menor medida, para carne o verduras. Todos los ingredientes de éste adobo los tenemos a nuestro alcance, excepto el limón en conserva pero que podemos sustituir por ralladura de limón.
De cualquier manera, ahora en cuanto le recoja los limones a mí limonero haré conserva y os pondré la receta aquí. Es muy fácil y si tenéis muchos limones es una manera de conservarlos. Va genial ponérselos a un pollo al horno, por ejemplo.
Yo hoy he puesto dorada, pero podéis hacer este mismo plato con una lubina o rodaballo.
Y vámos ya a los fogones
INGREDIENTES (para 2 personas)
• 2 doradas de ración (entre 250/300 g por pieza, aproximadamente)
• 2 patatas medianas
• 1/2 cebolla grande o una pequeña
• dos tomates
• sal y aceite de oliva virgen extra
Para la chermula
• Una cucharadita de pimentón de la Vera agridulce o dulce y media picante
• 3 dientes de ajo
• Una cucharadita de sal
• Una cucharadita de comino en grano
• Un manojo de cilantro fresco
• Un limón en conserva, solo la piel
(o en su defecto la piel de un limón rallada)
• El zumo de medio limón fresco
• Aceite de oliva virgen extra
ELABORACIÓN
• Pelar, lavar y cortar en rodajas las patatas. Colocarlas extendidas en una fuente de hornear.
• Limpiar la cebolla y cortar en juliana fina. Distribuirla sobre las patatas. Salar todo, regar con un hilo de aceite y reservar.
• Para la chermula ponemos en el mortero los ajos pelados, la sal, las semillas de cominos, la piel de limón cortada en cuadraditos pequeños y el cilantro. Majamos bien.
• Incorporamos al mortero el pimentón, el zumo de limón y aceite hasta formar una pasta homogénea.
• Poner el pescado sobre una tabla y hacer unos cortes hasta llegar a la espina. Dar la vuelta y hacer los mismo cortes en la otra cara de la dorada.
• Ahora repartir mezcla del adobo por toda la superficie del pescado y entre los cortes. Que penetre bien.
• Colocar las doradas en la fuente sobre las patatas y hornear en horno precalentado a 200° durante 30 minutos aproximadamente. Dependiendo de vuestro horno y del tamaño del pescado podrá variar el tiempo.
• Los tomates los abrimos al medio y los podéis poner en la misma fuente, pero a mí me gusta más hacerlos a la plancha en una sartén bien caliente, a fuego fuerte, hasta que estén algo dorados y cuando falten cinco minutos para apagar el horno los colocamos junto al pescado.
• Cuando esté hecho, retirar del horno y a comer!
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