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Badajoz, Badajoz, Spain

viernes, 14 de enero de 2022

DORADAS AL HORNO CON CHERMULA 




La primera receta del 2022 va a ser pescado. Algo ligero y cocinado en el horno, para paliar los excesos navideños.

Podemos no ponerle la chermula?  Podemos. Pero es que ésta mezcla le da un gusto exquisito al pescado. 

La chermula o chermoula es un adobo de la cocina marroquí que se utiliza para marinar pescados y mariscos. A veces también la utilizan, aunque en menor medida, para carne o verduras. Todos los ingredientes de éste adobo los tenemos a nuestro alcance, excepto el limón en conserva pero que podemos sustituir por ralladura de limón. 




De cualquier manera, ahora en cuanto le recoja los limones a mí limonero haré conserva y os pondré la receta aquí. Es muy fácil y si tenéis muchos limones es una manera de conservarlos. Va genial ponérselos a un pollo al horno, por ejemplo. 

Yo hoy he puesto dorada, pero podéis hacer este mismo plato con una lubina o rodaballo. 

Y vámos ya a los fogones 


INGREDIENTES (para 2 personas)




2 doradas de ración (entre 250/300 g por pieza, aproximadamente)

2 patatas medianas 

1/2 cebolla grande o una pequeña

dos tomates

sal y aceite de oliva virgen extra

 

Para la chermula 




Una cucharadita de pimentón de la Vera agridulce o dulce y media picante

3 dientes de ajo 

Una cucharadita de sal 

Una cucharadita de comino en grano

Un manojo de cilantro fresco 

Un limón en conserva, solo la piel

(o en su defecto la piel de un limón rallada) 

El zumo de medio limón fresco 

Aceite de oliva virgen extra 


ELABORACIÓN 





Pelar, lavar y cortar en rodajas las patatas. Colocarlas extendidas en una fuente de hornear.

Limpiar la cebolla y cortar en juliana fina. Distribuirla sobre las patatas. Salar todo, regar con un hilo de aceite y reservar.

Para la chermula ponemos en el mortero los ajos pelados, la sal, las semillas de cominos, la piel de limón cortada en cuadraditos pequeños y el cilantro. Majamos bien.

Incorporamos al mortero el pimentón, el zumo de limón y aceite hasta formar una pasta homogénea.

Poner el pescado sobre una tabla y hacer unos cortes hasta llegar a la espina. Dar la vuelta y hacer los mismo cortes en la otra cara de la dorada. 

Ahora repartir mezcla del adobo por toda la superficie del pescado y entre los cortes. Que penetre bien.

Colocar las doradas en la fuente sobre las patatas y hornear en horno precalentado a 200° durante 30 minutos aproximadamente. Dependiendo de vuestro horno y del tamaño del pescado podrá variar el tiempo. 

Los tomates los abrimos al medio y los podéis poner en la misma fuente, pero a mí me gusta más hacerlos a la plancha en una sartén bien caliente, a fuego fuerte, hasta que estén algo dorados y cuando falten cinco minutos para apagar el horno los colocamos junto al pescado. 

Cuando esté hecho, retirar del horno y a comer!




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