LANGOSTINOS EN SALSA DE LECHE DE COCO
Ésta receta tendría que llevar detrás de langostinos, el adjetivo de picantes porque así son, pero no quiero que quienes nos os gusta, os echéis atrás, antes incluso, de empezar a leer.
El picante es opcional, aunque en este caso es importante que lo lleve, aunque no sea en mucha cantidad.
Es una receta muy sencilla que hago habitualmente en Thermomix , pero que es igual de rápido hacerla de forma tradicional. Así que os pondré la forma de elaboración de las dos maneras.
¡Vamos! Delantal y a la cocina
INGREDIENTES
• 1 kg de langostinos crudos y frescos
• 400 g de leche de coco (una lata) ver consejos
• 50 g de tomate concentrado
• Una o dos cucharaditas de salsa harissa (depende como lo queramos de picante)
• 30 g de vino de jerez seco (tipo amontillado)
• sal y pimienta
• unas hojitas de cilantro o perejil para decorar
ELABORACIÓN
• Poner en una cacerola plana, la leche de coco, el tomate concentrado sal y la salsa harissa. Llevar a ebullición , bajar el fuego al mínimo y dejar cocer hasta tener una salsa espesita (unos veinte minutos aprox.)
• Mientras, pelar los langostinos
• Cuando la salsa tenga la consistencia deseada, incorporamos los langostinos ya pelados y el vino . Dejar cocer sin que llegue a hervir unos 6 minutos. ( No os paséis de tiempo, si no os quedaron muy resecos) .
• Rectificar de sal, añadir algo de pimienta molida y poner en una fuente. Decorar con las hojitas de cilantro o perejil y servir enseguida.
• Acompañar con pan o un arroz hervido.
CON THERMOMIX
• Poner en el vaso, la leche de coco, el tomate concentrado, sal y la salsa harissa.
• Poner el cestillo en lugar del cubilete y programar 20 m ,varoma, V2
• Mientras, pelar los langostinos
• Incorporar al vaso, los langostinos pelados, el vino y sin poner el cubilete programar 6 m, 95°, giro a la inversa, V1.
• Rectificar de sal, añadir algo de pimienta molida y poner en una fuente. Decorar con las hojitas de cilantro o perejil y servir enseguida.
• Acompañar con pan o un arroz hervido.
CONSEJOS
• Como siempre, cuanto mejor es el producto, mejor plato nos quedará. Así que elegir un buen langostino fresco.
• Es más que probable que cuando habríais la leche de coco la encontréis muy solidificada (Incluso aún más de lo que veis en la foto). En ese caso, antes de utilizarla hay que ponerla liquida. Como? Calentandola al baño María. En una olla pequeña o cazo poner unos cuatro o cinco dedos de agua y llevar a ebullición. Cuando hierva poner la lata abierta dentro del agua y bajar el fuego. Dejar cocer removiendo la leche con un tenedor hasta tenerla liquida y sin grumos. Ahora ya se puede utilizar.
• El picante que utilizamos en esta receta es la salsa harissa. La harissa es una pasta, mezcla de hierbas aromáticas y especias bastante picante que se utiliza en la cocina árabe, especialmente norte de África.
Por eso ir probando antes de ponerle directamente dos cucharaditas.
Para mí gusto con una es suficiente, a mi gente que les gusta más picante, dos.
Mi harissa es de @semillaygrano
Es todo. No me digáis que no es sencilla y está de escándalo.
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