BROCHETA DE PULPO SOBRE PARMENTIER DE PATATA VIOLETA.
Bueno, hemos pasado el ecuador de septiembre y si hablamos ya de Navidad, más de alguna persona, dirá, uffff ya vamos a empezar?
Pues no hablamos de Navidad.
Pero sabéis que? Que normalmente no quiero precipitarme y al final me coge el toro y no consigo enseñaros todo lo que pensaba.
Así que vamos a empezar, con aperitivo o entrante la mar de fácil, que sirve para cualquier época del año, pero viene genial para una mesa navideña.
Además, son de los que pueden estar hechos con antelación y eso siempre viene bien.
Se puede tomar frío y si os apetece tibio, solo hay que calentar un poco el puré en el microondas, y el pulpo antes de ponerle el pimentón.
La pata violeta, lejos de pensar que es algo moderno, para nada. Es muy antigua y como el resto de las patatas su origen es americano. En Francia se cultivan desde el siglo XIX.
Su color violeta se debe, como otras hortalizas y frutas de este mismo color, arándanos, lombarda, etc, a las antocianinas, de alto poder antioxidante.
Tiene un sabor más suave y dulzón que la patata tradicional.
A mí hoy me ha quedado con un color violeta intenso, pero no siempre es así. Dependiendo de la clase, si son mas o menos viejas, pueden quedar más azuladas o de un tono más apagado.
Según mi experiencia personal, para que el color sea más intenso es preferible cocer al vapor, que sumergidas por completo en agua.
INGREDIENTES (para 4 personas)
• dos o tres patas de pulpo, dependerá del tamaño
• 350 g de patatas violetas
• aceite de oliva virgen extra
• una cucharada de mantequilla
• sal y pimienta negra
• pimentón de la Vera
• un poco de sal maldon
ELABORACIÓN
• Poner a cocer las patatas, mejor al vapor, ( no pierden tanto color) hasta que estén tiernas.
• Cuando estén bien cocidas, esperar que enfríen un poco para poder manipularlas. Pelar y añadir la mantequilla, sal y pimienta.
• Pasar por un pasapurés.
• Cortar tres rodajas de pulpo por comensal, de la parte central de las patas, que son mas grandecitas. El resto lo podéis utilizar para hacer ésta ensalada .
• Insertar las rodajas de pulpo en una brocheta de madera pequeña. Colocarla en un plato y espolvorear pimentón de la Vera por encima, con ayuda de un colador.
• En boles pequeños o vasitos, colocar un poco de puré de patatas, darle una forma bonita con el dorso de una cuchara. Colocar encima la brocheta con el pulpo.
• Por último poner un poco de sal maldon y un hilo de aceite de oliva virgen extra.
CONSEJOS
• Podéis comprar el pulpo crudo y cocerlo en casa, pero para cosas pequeñas cómo estas, con una bandeja pequeña de pulpo ya cocido os sirve.
• Y con los recortes y extremos, hacéis la ensalada que os he comentado más arriba.
• A veces no es fácil encontrar patatas violetas, pero podéis hacerlo igual con una patata normal. Estará igualmente bueno.
• Puedes tenerlo hecho con antelación que facilita mucho el trabajo. El puré de patatas incluso emplatado. Las rodajas de pulpo ensartadas en la brocheta, pero sin el pimentón.
• Unos minutos antes de llevar a la mesa, pones los vasitos en el microondas medio minuto para entibiar. Las brochetas las pones un minuto y después ya le pones el pimentón.
Ya veis que fácil y resultón.
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