TARTAR DE LANGOSTINOS, MANGO Y AGUACATE
Os dije en el último post que aunque aún era septiembre, empezaría a poneros recetas navideñas, que despues me pilla el toro.
No es que éste plato sea específico de navidad, pero sí que siendo días de comidas copiosas, por lo fresquito y ligero que es, os puede venir muy bien como entrante o primer plato.
Os he hecho además, fotos con tres presentaciones diferentes para que podáis elegir la que mejor os convenga o la que más os guste.
Si no sois más de cuatro o seis comensales el emplatado con un aro en formato tartar queda muy vistoso, aunque dicen los expertos que ya está más pasado de moda. Pero a mí me encanta.
Si sois más gente y tenéis sitio en la nevera, colocarlo en unas copas o vasitos también queda genial y lo podéis tener emplatado con anterioridad .
Y la otra opción es servirlo como entrante, al centro de la mesa, como una ensalada y que cada invitado se sirva a su gusto.
Es mucho más fácil si vais mal de tiempo y tenéis muchas cosas que preparar.
Contaros también que en este plato podéis poner los langostinos cocidos o crudos. Como más os guste a vosotros o vuestros comensales.
INGREDIENTES
• 250 g de langostinos frescos • Un aguacate grande
• Un mango
• Dos limas
• Una cebolleta
• Unos tallos de cebollino
• Aceite de oliva virgen extra
• Salsa tabasco
• Mezcla de pimientas
• sal
ELABORACIÓN
• Exprimir las limas
• Picar muy finito el cebollino
• Añadir al zumo de lima, el cebollino, las pimientas machacadas o molidas, el aceite y unas gotas de tabasco (según os guste de picante)
• Poner una olla de agua al fuego y cuando empiece a hervir introducir los langostinos. Apagar el fuego y dejar dos minutos.
• Tener preparado con antelación un bol con agua con hielo y pasados los dos minutos, sacar los langostinos con ayuda de una espumadera y poner en el agua con hielo para parar la cocción.
• Sacarlos del agua fría y pelarlos
• Cortar en trocitos (reservando dos por persona para la decoración) y regar con parte de la vinagreta de lima
• Pelar el aguacate, cortar en gajos y después a daditos. Regar con otro poco de la vinagreta
• Picar la cebolleta primero en juliana fina y después a daditos pequeños. Mezclar con el aguacate.
• Pelar y picar el mango también en daditos y reservar.
MONTAJE DEL PLATO
• Para montar el plato, poner el aro. Al fondo una capa de mango, encima los langostinos y por último una capa de aguacate. Decorar con dos langostinos y unos tallos de cebollino. Regar con el resto de la vinagreta.
• Si hacéis el emplatado en vasitos, distribuirlo de la misma manera, que en el aro.
• Si emplatais en formato ensalada, mezclar todos los ingredientes en un bol.
• Disponer en un plato unas hojas de cogollos de lechuga y sobre ellas verter los ingredientes. Decorar de igual forma con los langostinos enteros y unos tallos de cebollino.
Es todo. Espero que os guste y me contéis, si lo hacéis, que os ha parecido.
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