Datos personales

Mi foto
Badajoz, Badajoz, Spain

sábado, 4 de marzo de 2023

CREMA CATALANA 





Sabéis que no acostumbro a poner dos dulces seguidos, pero como teníamos que aprovechar las yemas de la última receta, que fue el PUDIM MOLOTOF, os traigo ésta crema catalana que se elabora justo con las diez yemas que nos sobraron.

Se diferencia de las natillas en que estás llevan yemas y huevos enteros, que son más líquidas (aunque reconozco que a mí también me gusta ponerle a las natillas un poco de maicena para que queden algo más espesas) y que mientras las natillas le ponemos la clásica galleta y canela, la crema catalana se le pone azúcar quemado. 





Es un postre típico de la cocina catalana y muy parecido a la "crème brûlée" francesa.

Es uno de los postres más antiguos de Europa y aparece ya mencionado en recetarios medievales entre los siglos XIV y XVI.

Para quemar el azúcar podéis hacerlo con un soplete, unos quemadores específicos para cremas que se encuentran en tiendas de menaje o un gratinado rápido en el horno.

Como queda más bonita de aspecto, y también más crujiente, es con el quemador o el soplete,pero yo esta vez lo he hecho en el horno. El soplete que tengo se ha estropeado y no tengo quemador. 

Os pongo la receta de forma tradicional y con Thermomix.

¡Vamos!


INGREDIENTES 




1 litro de leche entera 

10 yemas de huevo 

150 g de azúcar 

60 g de azúcar, aprox para quemar 

40 g de maicena 

una cucharadita de vainilla líquida, de pasta de vainilla o de azúcar avainillada, yo le puesto líquida.

un pellizco de sal 

La piel de un limón rallada

Una rama de canela 


ELABORACIÓN 




En un cazo poner a calentar la leche con la ralladura del limón y la rama de canela 

Mientras batir las yemas con el azúcar, la pizca de sal, la maicena y la vainilla.

Cuando la leche empiece a hervir,  incorporar la mezcla de yemas (previamente colada) y cocer a fuego bajo, sin dejar de remover, hasta que espese. Veréis que al principio hace una espuma que poco a poco va desapareciendo.

En cuanto espese, retirar del fuego , quitar la canela y servir en cazuelitas individuales (si vais a quemar el azúcar en el horno tendrán que ser recipientes aptos para ese fin).

Dejar enfriar a temperatura ambiente y después en la nevera.

Antes de servir, poner el azúcar y quemar. 


CON THERMOMIX 




Colocar la mariposa en las cuchillas y poner en el vaso, la leche, las yemas, los 150 g de azúcar, la maicena, la vainilla líquida y la sal. Mezclar 
15 seg  V 3,5 

Añadir la ralladura de limón y la canela. Programar 11 m - 90°-V2.

Comprobar si tiene espuma, si es es así programar 2 m - 90° - V2 

Retira la mariposa, la canela y mezcla 10 s - V7

Seguir el resto como en la preparación tradicional.





 

     Receta fácil y rica. Disfrutarla!!


🌱🌱🌱










 

No hay comentarios: