Datos personales

Mi foto
Badajoz, Badajoz, Spain

martes, 7 de marzo de 2023

ENSALADA DE CUSCÚS CON LOMBARDA. 




 Hoy es 8 de marzo y os traigo una ensalada riquísima y con un color muy reivindicativo. 

Mientras una sola mujer sufra discriminación por el simple hecho de serlo, mientras parejas o exparejas las sigan asesinando, mientras existan actitudes machistas, mientras en cualquier lugar del mundo exista una sola mujer o niña dominada, maltratada, mientras no tengamos condiciones laborales dignas e igualitarias, habrá que seguir  luchando.

Ya tenía ésta receta hecha con anterioridad pero aún no la había traído hasta el blog y creo que hoy es el día idóneo. 

Tengo ya más de un plato de cuscús,se nota que me gusta, no? Es un estupendo primer plato, o acompañamiento para una carne o pescado. 

Además es fácil de preparar, admite múltiples ingredientes y esta igualmente bueno, caliente o frío. 

Nos vamos a la cocina? 


INGREDIENTES (para 4 personas) 




 Las hojas más exteriores, las más feillas, de una col lombarda.

Otras cuatro hojas enteras para servir como contenedor de la ensalada. (Tenéis que hacerlo despacio y con paciencia para que no se rompan)

100 g de col partida en juliana muy fina 

250 g de cuscús 

Algo más de medio litro de agua 

150 g de uvas moradas 

60 g de remolacha 

30 g de pistachos 

una cdta de zaatar 

Aceite de oliva virgen extra y sal 

Unas ramitas de perejil o cilantro para decorar. 


ELABORACIÓN 




Pesar los 250 g de cuscús y colocar en un bol 

En una cacerola poner el agua con sal y las hojas feas de la col, y que hierva un rato hasta que se vaya tiñendo. 

Mientras lavar y secar bien las cuatro hojas que nos van a servir para emplatar la ensalada. 

Cuando esté el agua hirviendo y teñida, añadir una cucharadita de mantequilla o aceite. 

Pesar 500 g de ese agua, verter sobre el cuscús, tapar con un trapo limpio y dejar reposar cinco minutos.

Pasados los cinco minutos, removerlo con ayuda de dos tenedores, para airearlo y que se suelten los granos. Dejar enfriar un poco.

Saltear las uvas con unas gotas de aceite hasta que doren un poco y se vaya abriendo la piel. 

Incorporar al cuscús la juliana de lombarda, la remolacha troceada en tiras o cuadraditos, los pistachos y las uvas salteadas, aceite y probar de sal. Mezclar bien 

Repartir en las hojas de lombarda reservadas y decorar con las hojas de cilantro y un hilo de aceite de oliva virgen extra.


CONSEJOS 




No compréis media lombarda ya cortada porque no os saldrán bien las hojas para emplatar. Comprar una entera y una vez que quitéis las hojas, entonces cortar a la mitad para hacer los 100 g de juliana. La que os sobre para otra preparación. En la nevera os durará varios dias.

Para cortar los 100 g de col en juliana, lo ideal es hacerlo con mandolina, os quedarán muy finitas. Si no, con un cuchillo bien afilado. 

La remolacha tiene mucho mejor sabor, si la compráis fresca y la cocinais vosotros. Bien lavadas, después de un primer hervor podéis pasarla al agua donde tenéis las hojas de col y ayudarán también a dar color.

Si utilizáis remolacha envasada, poner también un poco del líquido del frasco en el agua de cocción. 

Puede ocurrir que las hojas no sé queden estables en el plato, lo normal es que sea por el nervio que es más abultado . Si le cortais un poquito con un cuchillo bien afilado para igualar, se mantendrá firme. 

También podéis prescindir del emplatado en las hojas y servir la ensalada en una fuente. 


Es todo. Espero que os guste y la disfrutéis. 




🌱🌱🌱










No hay comentarios: