ENSALADA DE CUSCÚS CON LOMBARDA.
Hoy es 8 de marzo y os traigo una ensalada riquísima y con un color muy reivindicativo.
Mientras una sola mujer sufra discriminación por el simple hecho de serlo, mientras parejas o exparejas las sigan asesinando, mientras existan actitudes machistas, mientras en cualquier lugar del mundo exista una sola mujer o niña dominada, maltratada, mientras no tengamos condiciones laborales dignas e igualitarias, habrá que seguir luchando.
Ya tenía ésta receta hecha con anterioridad pero aún no la había traído hasta el blog y creo que hoy es el día idóneo.
Tengo ya más de un plato de cuscús,se nota que me gusta, no? Es un estupendo primer plato, o acompañamiento para una carne o pescado.
Además es fácil de preparar, admite múltiples ingredientes y esta igualmente bueno, caliente o frío.
Nos vamos a la cocina?
INGREDIENTES (para 4 personas)
• Las hojas más exteriores, las más feillas, de una col lombarda.
• Otras cuatro hojas enteras para servir como contenedor de la ensalada. (Tenéis que hacerlo despacio y con paciencia para que no se rompan)
• 100 g de col partida en juliana muy fina
• 250 g de cuscús
• Algo más de medio litro de agua
• 150 g de uvas moradas
• 60 g de remolacha
• 30 g de pistachos
• una cdta de zaatar
• Aceite de oliva virgen extra y sal
• Unas ramitas de perejil o cilantro para decorar.
ELABORACIÓN
• Pesar los 250 g de cuscús y colocar en un bol
• En una cacerola poner el agua con sal y las hojas feas de la col, y que hierva un rato hasta que se vaya tiñendo.
• Mientras lavar y secar bien las cuatro hojas que nos van a servir para emplatar la ensalada.
• Cuando esté el agua hirviendo y teñida, añadir una cucharadita de mantequilla o aceite.
• Pesar 500 g de ese agua, verter sobre el cuscús, tapar con un trapo limpio y dejar reposar cinco minutos.
• Pasados los cinco minutos, removerlo con ayuda de dos tenedores, para airearlo y que se suelten los granos. Dejar enfriar un poco.
• Saltear las uvas con unas gotas de aceite hasta que doren un poco y se vaya abriendo la piel.
• Incorporar al cuscús la juliana de lombarda, la remolacha troceada en tiras o cuadraditos, los pistachos y las uvas salteadas, aceite y probar de sal. Mezclar bien
• Repartir en las hojas de lombarda reservadas y decorar con las hojas de cilantro y un hilo de aceite de oliva virgen extra.
CONSEJOS
• No compréis media lombarda ya cortada porque no os saldrán bien las hojas para emplatar. Comprar una entera y una vez que quitéis las hojas, entonces cortar a la mitad para hacer los 100 g de juliana. La que os sobre para otra preparación. En la nevera os durará varios dias.
• Para cortar los 100 g de col en juliana, lo ideal es hacerlo con mandolina, os quedarán muy finitas. Si no, con un cuchillo bien afilado.
• La remolacha tiene mucho mejor sabor, si la compráis fresca y la cocinais vosotros. Bien lavadas, después de un primer hervor podéis pasarla al agua donde tenéis las hojas de col y ayudarán también a dar color.
• Si utilizáis remolacha envasada, poner también un poco del líquido del frasco en el agua de cocción.
• Puede ocurrir que las hojas no sé queden estables en el plato, lo normal es que sea por el nervio que es más abultado . Si le cortais un poquito con un cuchillo bien afilado para igualar, se mantendrá firme.
• También podéis prescindir del emplatado en las hojas y servir la ensalada en una fuente.
Es todo. Espero que os guste y la disfrutéis.
🌱🌱🌱
No hay comentarios:
Publicar un comentario