TRUCHAS AL HORNO CON JAMÓN Y ALMENDRAS
Con ésta receta sigo aportando segundos platos al blog que es lo que más escasea, en beneficio de ensaladas y verduras.
Vuelvo a decantarme por pescado y aunque para mí gusto una de las mejores formas de comerlo es a la plancha, la receta que os dejo hoy está deliciosa y fácil de preparar.
Aunque ésta vez pedí en la pescadería que me limpiaran la trucha, quitándole la espina central y cortando en dos filetes, podéis ponerlas, si os apetece, enteras.
Os pongo ingredientes para dos personas (una trucha por comensal), que también podrian servir para cuatro (media para cada uno), dependiendo del tamaño del pescado y si tomáis de primero una ensalada ligera o algo más contundente.
Y como es una receta que no tiene mucha más historia, nos vamos ya a la cocina.
INGREDIENTES
• 2 truchas asalmonadas
• 50 g de almendras peladas y crudas
• 60 g de jamón ibérico picado
• 8 dientes de ajo pelados y cortados en láminas
• Una cucharada rasa de harina
• 180 ml de vino blanco (algo más de medio vaso)
• Aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta negra.
ELABORACIÓN
• Precalentar el horno a 180°
• Pincelar una fuente que resista el calor con un poco de aceite y colocar las truchas (si son en filetes, con la piel hacia abajo)
• Salpimentar y regar con un hilo de aceite.
• Hornear a 180° durante 12 minutos (si las hacéis enteras habrá que dejarlas unos minutos más)
• Mientras se hornea el pescado preparar la salsa.
• Sofreír los ajos y retirar del aceite. Añadir las almendras y cuando estén casi tostadas, poner de nuevo los ajos, el jamón y rehogar todo junto unos segundos. Incorporar la harina, tostarla y añadir el vino. Dejar a fuego fuerte hasta que evapore el alcohol. Si veis que os va a quedar poca salsa echar medio vaso de agua bien caliente.
• Cuando todo el conjunto hierva, abrir el horno y verter sobre las truchas. Dejar cinco minutos más a la misma temperatura.
• Servir calientes. Se pueden acompañar, si os apetece con unas patatas cocidas.
🌱🌱🌱
No hay comentarios:
Publicar un comentario