POLVORONES
Llevo sin publicar desde hace tres meses. Quienes me seguís en redes sociales ya sabéis que he tenido un accidente doméstico que me ha tenido sin poder andar y aún estoy convaleciente, pero estas fotos estaban hechas desde el año pasado y no me acordaba.
No hay dulce más tradicional de nuestras fiestas navideñas, que los polvorones.
Un poco tarde, pero nos quedan unos días para Nochebuena, una semana para fin de año y otra para reyes. Así que aún da tiempo a poder hacer si os apetece.
¡Vamos!
INGREDIENTES
• 500 g de harina de repostería (pero que no lleve levadura incorporada)
• 150 g de azúcar glas
• 120 g de almendras molidas
• 250 g de manteca de cerdo (si es ibérica, mejor) a temperatura ambiente
• 1/2 cdta de canela en polvo
• un chorrito de anís
• una pizca de sal
ELABORACIÓN
• Este primer paso hay que hacerlo el día o la noche antes. Forra una bandeja de horno con un pliego de papel para tal fin, vierte la harina y hornea a 150°, mejor con aire, unos 20 mtos. Tienes que ir vigilando, moviendo la harina y con cuidado, que se tueste muy ligeramente y sin quemarse. Sólo que pierda el tono blanco (ver CONSEJOS, al final)
• Haz lo mismo con las almendras molidas, misma temperatura que la harina, 10 mtos. Las almendras como es menos cantidad, si quieres puedes hacerlas en un sartén grande.
• Una vez tostadas ambas dejalas enfriar hasta el día siguiente.
• A la mañana siguiente una vez todo frío, tamiza la harina y mezcla con las almendras, el azúcar también tamizado. Incorpora el resto de ingredientes y mezcla, sin ser en exceso, con las manos, hasta tener una mezcla homogénea. No hay que amasar, solo mezclar.
• Haz una bola con la mezcla, aplastala ligeramente con la mano. Envuelvela en papel film y lleva a la nevera, entre hora, hora y media.
• Pasado el tiempo de refrigeración, pon la masa entre dos film de cocina y aplasta con ayuda del rodillo, sin estirar, hasta tener un grosor de 1,5 cm. Con un cortapastas de unos 4-5 cm vez cortando círculos y los vas colocando en una bandeja de horno, previamente forrada con papel de hornear, y separados entre ellos un par de cm.
• Los recortes ves uniendolos, pero no mezclando y amasando, si no colocando unos al lado de otros como si montaras un puzzle (es muy importante que lo hagas así. Si mezclas y amasas después se expanden en el horno y no te quedarán bien) fija un poco con el rodillo para que no se noten las uniones. Sigue cortando con el cortapastas y vez repitiendo la operación hasta que no quede nada de masa.
• Vuelve a meter la bandeja con los polvorones en la nevera unos treinta minutos.
• Sacar la bandeja del frigorífico, pincelar los polvorones con huevo batido, repartir por encima semillas de sésamo y hornear sólo con el grill. En mi horno grill grande, nivel 1, bandeja en altura dos desde abajo , tiempo 10 mtos. (Mirar los consejos que tengo algo importante que deciros sobre esto) ¡Ojo! no se te pueden quemar que amargan.
• Al sacar del horno espera que entibien un poco, si los tocas calientes se desmenuzan. Después pasalos a una rejilla hasta que se enfríen del todo. Ahora ya puedes manipularlos sin miedo a que se rompan. Puedes servirlos en una bandeja o envolverlos en papeles de polvorones que encontrarás en tiendas de repostería.
CONSEJOS
• En muchas recetas encontrarás que el primer paso se tuesta la harina junto con la almendra. Yo prefiero hacerlo por separado porque controlo mejor el tostado de cada una y además me gusta tamizar la harina después de tostada y junto con la almendra no se puede hacer.
• Recalco dos cosas muy importantes que he dicho en la elaboración. No amases la masa ni los recortes, si no se expandirán en el horno. Y los 30 mtos de nevera una vez formados , también es muy importante para que se horneen bien.
• Si no te gustan las semillas de sésamo o no tienes, no es necesario pincelarlos con huevo. Mételos en el horno tal cual y cuando estén totalmente fríos, espolvorea azúcar glas por encima con ayuda de un colador.
• En cuanto al horno, te doy tiempos, colocación y temperatura de mi horno. Cada uno es un mundo. Lo que yo te pongo te va a servir de guía, pero ya está. Tienes que hacer pruebas con el tuyo, dependiendo del tipo de grill que tenga, conocerlo y saber como se comporta. Yo hasta que tuve claro cómo hacerlos, cometí muchos desastres, crudos, quemados y encima cuando cambié de horno tuve que volver a empezar las pruebas.
• Con ésta misma receta los puedes hacer de chocolate. Cuando se enfríe la harina quita 50 g y sustituye por 50 g de cacao en polvo sin azúcar. No pincelar con un huevo ni poner sesamo. Cuando se enfríen espolvorear azúcar glas.
• Y también de limón, sustituyendo la canela por ralladura de limón y el anís por un chorrito de zumo.
Es todo. Disfrutar .
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