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miércoles, 9 de agosto de 2023

 

CARNE ALENTEJANA 





Traigo hoy un plato típico de la cocina portuguesa, concretamente de la región del Alentejo.

Se puede encontrar este plato con otros nombres, como carne de cerdo alentejana, guiso de carne alentejano, cerdo a alentejana (PORCO A ALENTEJANA), o lomo de cerdo con almejas.

Es un plato de los que en España conocemos como mar y montaña, ya que mezcla productos de la tierra y el mar. 




En cualquier restaurante de La Raya, que ponga comida casera, estará éste plato en su carta,  aunque con variaciones. Hay quien le pone patata y quién no. 

La receta está tomada del libro de COZINHA TRADICIONAL PORTUGUESA de Maria de Lourdes Modesto, y no lleva patata. 

A mí me gusta ponérsela, cortada a taquitos y frita, aunque no la he incluido en la foto de los ingredientes. 

Igualmente el vino es opcional, podéis poner medio vaso de agua o caldo. Os encontraréis también con este plato, más o menos seco, aunque en origen es un plato con poca salsa.

También la receta original está hecha con manteca de cerdo y la he sustituido por aceite de oliva virgen extra

Os cuento cómo lo hago yo. 


INGREDIENTES  (para 4 personas)




Un trozo de lomo de cerdo de aprox. 750 g y cortado en tacos pequeños.

1 kg de almejas o chirlas. 

4 dientes de ajo

Una cucharada colmada de masa de pimiento choricero y otra de pimentón de La Vera .

Sal y aceite de oliva virgen extra

Un par de patatas hermosas (opcional) 

Un vaso de vino blanco (opcional) y medio vaso de agua.


ELABORACIÓN 




Tener en cuenta que la carne debe estar en adobo 24 horas, por lo que hay que empezar el plato el día antes.

Mezclar la carne de pimiento choricero con el pimentón de La Vera.

Majar, en el mortero, los ajos con la sal. Cuando estén bien majados, añadir la mezcla de pimiento y pimentón. Añadir un chorrito de agua o de vino blanco. 

Poner la carne en un bol amplio y añadir la mezcla anterior. Masajear con el adobo hasta que se impregne bien toda la carne. Tapar y dejar en la nevera hasta el día siguiente. 

Poner el aceite en una cazuela, incorporar la carne y rehogar a fuego lento, añadir el resto del vino o medio vaso de agua. 

Mientras poner las almejas en un recipiente con un poco de agua y sal, para limpiarlas y suelten la arena que pudieran tener. 

Pelar las patatas, cortarlas en cuadrados del tamaño de la carne, salar y freír en aceite caliente. (También podéis hacerlas en la airfryer).

• Cuando la carne esté tierna, incorporar las almejas, tapar la cazuela hasta que éstas se abran y por último incorporar las patatas ya fritas. Apagar el fuego y dejar reposar unos minutos. 


¡A la mesa! 


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