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martes, 13 de junio de 2017

MOJO VERDE O MOJO DE CILANTRO







Ya os hablé de como me gusta utilizar plantas aromaticas,  podeis verlo en este enlace Aromaticas.
Hablé ese dia del poleo y hoy le toca al cilantro.






Se cree que su origen está en el sureste de Europa y norte de África.
Muy utilizado en la comida india, árabe , en toda Sudamérica, España y Portugal.
Tiene muchas propiedades , pero sobre todo calcio y potasio .
Se consumen las semillas, las hojas y las flores.
Las hojas frescas tienen mucho aroma y sabor, pero si lo cocinamos pierde esas propiedades. Hay que utilizarlo en crudo. A mi me encanta ponérselo a un risotto de verduras o pescado , picado por encima,  en el momento de servirlo. También en ensaladas.
En Portugal se utiliza especialmente para hacer la sopa Açorda, en este enlace tenéis la receta con poleos.  Es exactamente igual, cambiando poleos por cilantros.
Hoy os pongo la receta de este mojo,  ideal para acompañar tanto una carne o pescado a la plancha o parrilla, como unas verduras o unas patatas cocidas.  Muy utilizado también ,  como el mojo picón,  para las " papas arrugás"  típicas de Canarias.

En mi caso , como tenia mucho sembrado y con tanto calor estaba a punto de empezar a espigar,  los he cortado casi todos y he hecho cantidad para congelar

Vamos con la receta


INGREDIENTES










. 20 grs. de cilantros
. 2 dientes de ajo
. 100 grs. de aceite de oliva virgen extra
. 1 cucharadita de sal
. 1/2 cucharadita de comino molido
. 1 cucharadita de vinagre

ELABORACIÓN

. Majamos los ajos junto con la sal y los cilantros en un mortero hasta tener una pasta.
. Añadimos el comino y el vinagre y vamos removiendo con la mano del mortero al mismo tiempo que vamos incorporando el aceite, poco a poco , hasta que tengamos una mezcla bien emulsiónada.
. Podemos hacerlo con la batidora poniendo todos los ingredientes juntos y batir al mismo tiempo que vamos añadiendo el aceite como si hiciéramos una mahonesa.






CON THERMOMIX 

. Ponemos en el vaso los ajos y el cilantro y programamos 1 minuto, velocidad 7-10
. Levantamos la tapa, bajamos los ingredientes con la espátula y volvemos a programar otro minuto ,misma velocidad.
. Incorporamos la sal, el comino,  el vinagre y el aceite y programamos 3 minutos
 V 7-10 

CONSEJOS 

. Podemos hacer cantidad , ponerlo en tarritos y congelar.
. Ya descongelado , solo batir un poco con un tenedor para amalgamar los ingredientes y listo.





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