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domingo, 22 de octubre de 2017


LOMO A LA SAL






 Hoy una receta con lomo. Suelo hacerlo cuando somos muchos y preparo una cena en plan buffet,  siempre tiene que haber algo de carne. Hecho de esta forma no queda seco, es rápido y lo podéis preparar el día antes.
Después se puede servir en frío o  con una salsa caliente en salsera para servirse a gusto de cada uno.
Y en unas tostas con unas rodajas de tomate fresco tenéis una cena rápida .
Espero que os guste.




INGREDIENTES 

• Un trozo de lomo de cerdo, entero, de aproximadamente un kilo o un poco más.
• Un kgrs. de sal de hornear
•  Unas ramas de romero fresco (ver consejos)
• Un poco de pimentón de la Vera
• Aceite de oliva virgen extra






ELABORACIÓN 

Encendemos el horno a 200 ° para que se vaya calentando mientras preparamos el lomo.
• En una fuente que pueda ir al horno colocamos una buena capa de sal, situamos encima el lomo, lo untamos con unas gotas de aceite , muy poco,  lo justo para que el pimentón se adhiera con más facilidad.
• Untamos bien el lomo con pimentón y colocamos encima unas ramas de romero.
• Cubrimos el lomo con el resto de la sal , hasta que esté bien tapado por todos lados.
• Introducimos en el horno , precalentado a 200 ° durante 50 mtos,  o hasta que veamos que la sal se cuartea.
• Sacamos del horno, esperamos unos minutos que enfríe un poco para manipularlo sin quemarnos y retiramos la sal y las ramas de romero
• Si no lo vamos a utilizar hasta el día siguiente , dejamos enfriar , envolvemos en film de cocina y guardamos en el frigorífico. Una hora antes de utilizarlo sacamos para atemperar.
• Antes de llevar a la mesa,  con un cuchillo bien afilado , cortamos en filetes finitos y colocamos en una bandeja.
• Podemos servirlo , espolvoreando un poco de pimentón de la Vera por encima,  unos granos de sal gorda y rociar con aceite de oliva.
• O preparar un par de salsas que os gusten y servirlas en salsera para que cada comensal se sirva a gusto, una salsa a la pimienta verde o una salsa roquefort le pueden ir bien.




 CONSEJOS

• Si el lomo no pesa más de un kg. es posible que os sobre un poco de sal
• Sí no tenéis romero fresco , podéis ponerlo seco o alguna otra hierba aromática , como orégano o tomillo.
• Otra variante que está igual de bueno , es cambiar el pimentón por pimienta negra molida y el romero por tomillo, en este caso seco y desmenuzado.  Mezclamos la pimienta con el tomillo y unas gotas de aceite y untamos bien el lomo. El resto del procedimiento igual.




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