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domingo, 8 de septiembre de 2019


BERENJENAS RELLENAS "IMÁN BAYILDI"





Os contaba ayer, en la página de facebook de este blog,  que se ha montado un concurso en instagram, bajo el hastang #losviernesreto, con una propuesta o reto para cocinar cada viernes.

Este último, día 6 de septiembre, el reto era cocinar un plato de cine. Cualquier receta que aparezca en alguna película, a nuestra elección. Yo cociné tres platos y el primero de ellos fueron estas berenjenas. 




Cuando leí a principio de semana la propuesta enseguida me acordé de la película "Un toque de canela". Si ser cinéfila es ser aficionada al cine, yo lo soy. Lo que ya no soy, es una experta; por lo tanto puedo decir que esta película es preciosa. A mi me encantó, y le gustará a cualquier aficionado a la gastronomía y a las especias.  pero, si es o no, una buena película ya no me atrevo a opinar. Eso se lo dejo a los expertos.

Es una película del año 2004. Dirigida por Tassos Boulmetis y protagonizada por George Corraface, cuenta la historia de un niño que con 7 años emigró a Grecia, y ya convertido en un gran cocinero, vuelve a Estambul, 35 años después, para despedirse de su abuelo, de quien ha aprendido todo lo que sabe, sobre todo, la filosofía de la cocina. 

Curiosamente esta receta de berenjenas, sacada de un libro de cocina oriental, llevo ya tiempo haciéndola, pero no me acordaba que salía en esta película, hasta que no volví a verla para este reto. 




El Iman bayildi, traducido literalmente como " El Imán desmayado" ( circula una leyenda que dice tener este nombre, porqué el Imán la primera vez que probó esta receta se desmayó, de lo buena que estába), es un plato tradicional de la cocina turca y totalmente vegano.

Un apunte. En este plato son esenciales las especias. No os salteis ni una. Además vais a disfrutar más cocinandolas, que comiendo. Ya os lo digo.  El aroma que desprenden es increible. 




Vamos con la receta. Os pongo método tradicional y en este caso, también con thermomix.


INGREDIENTES




● 3 berenjenas hermosas, un kg aproximadamente.
● sal y pimienta molida
● 300 grs de cebolla (unas dos cebollas grandecitas)
● 4 dientes de ajo
● 1 pimiento verde italiano grande o dos pequeños (80grs)
● Aceite de oliva virgen extra
● 1cucharada de tomate concentrado (yo he puesto tomate frito de mi conserva que está espesito)
● 150 grs de tomate troceado en conserva o tomate fresco, pelado y sin semillas (en ambos caso, peso escurrido). Yo he puesto tomates del huerto, pelados, troceados y bien escurridos de su agua y sin semillas
● 1 cucharadita de azúcar moreno
● 40 grs de pasas sin semillas
● 20 grs de piñones
● 1 cucharadita de comino en grano
● 1/2 cucharadita de canela molida
● 1 pellizco de clavo molido (un pellizco es lo que te cabe entre el dedo índice y el pulgar)
● 1 pellizco de nuez moscada molida
● 1 cucharada de zumo de limón
● 1 cucharada de perejil fresco picado.

ELABORACIÓN






● Lo primero que haremos será precalentar el horno a 200°, calor arriba y abajo.
● Lavamos las berenjenas y sin quitarle la piel, las partimos por la mitad a lo largo. Hacemos unos ligeros cortes superficiales, (mirar las fotos) y las colocamos en la bandeja del horno, que previamente hemos forrado con papel de horno. Le ponemos por encima un poco de sal, pimienta y un hilillo de aceite. 
● Cuando el horno este caliente, introducimos la bandeja y horneamos 30 minutos (depende del horno), o hasta que veamos que están bien asadas. 
● Mientras se asan las berenjenas, vamos preparando el resto de ingredientes .
● Picamos cebolla, pimiento y ajo, pequeñitos. Salpimentamos y rehogamos en una sarten con un fondo de aceite. Cuando el sofrito esté hecho, incorporamos a la sarten el tomate concentrado, el tomate troceado, el azúcar, las pasas, los piñones, el comino, la canela, el clavo, la nuez moscada, sal y pimienta y dejamos sofreír todo junto hasta que el tomate esté apurado, pero no excesivamente frito ( en este paso sin despegarnos de la cocina porqué la explosión de aromas es alucinante y no os lo podéis perder) .




● Cuando el horno termine, sacamos la bandeja y dejamos templar para poder manipular bien las berenjenas. 
● En el momento que ya podamos trabajar sin quemarnos las manos y con ayuda de una cucharilla,  retiramos la carne de las berenjenas, sin pegarnos en exceso a la piel, para que no se rompan. Debemos quedar pegado a la piel, como medio cm de su carne.
● Picamos un poco la carne de las berenjenas y  añadimos al sofrito, junto con la cucharada del zumo del limón.  Mezclamos bien, probamos de sal,  y rellenamos las mitades de berenjenas. Volvemos a poner en la bandeja del horno y a los mismo 200° horneamos durante 10 minutos más. 
● Sacamos la bandeja del horno y dejamos enfriar o al menos que estén tibias. Se comen así, y están mucho mejor que calientes. La primera vez que las hice las comí recién sacadas del horno y cuando por la noche nos cenamos las que habían sobrado, habían ganado diez puntos. Por lo menos!!!
● En el momento de servir, picamos un poco de perejil y espolvoreamos por encima.





CON THERMOMIX






● Lo primero que haremos será precalentar el horno a 200°, calor arriba y abajo.
● Lavamos las berenjenas y sin quitarle la piel, las partimos por la mitad a lo largo. Hacemos unos ligeros cortes superficiales, (mirar las fotos) y las colocamos en la bandeja del horno, que previamente hemos forrado con papel de horno. Le ponemos por encima un poco de sal, pimienta y un hilillo de aceite. 
● Cuando el horno este caliente, introducimos la bandeja y horneamos 30 minutos (depende del horno), o hasta que veamos que están bien asadas. 
● Mientras se asan las berenjenas, vamos preparando el resto de ingredientes .
● Poner en el vaso la cebolla cortada en cuartos, los ajos, y el pimiento en dos o cuatro trozos, sal y 40 grs de aceite de oliva virgen extra. Trocear 4 seg/ velocidad 4, y sofreír 15 minutos/ 120°C/ giro a la inversa/ velocidad 1.
● Incorporamos al vaso, el tomate concentrado, el tomate troceado, el azúcar, las pasas, los piñones, el comino, la canela, el clavo, la nuez moscada, sal y pimienta y programamos, sin poner el cubilete,
 5 minutos/120°C/ giro inverso/velocidad cuchara. Retiramos a un bol y continuamos la receta de la manera tradicional.




Hacerlas que os van a gustar. Ya me contaréis. 






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