Datos personales

Mi foto
Badajoz, Badajoz, Spain

jueves, 21 de mayo de 2020

 

                BIZCOCHO DE FRESAS






Hoy nos damos otro capricho dulce y de paso, sumamos un bizcocho más a  la carpeta. 

Que os voy a decir de las fresas. Fruta de temporada que no hace falta que os jure que me encanta. De hecho ya tenéis en el blog, una tarta, creo que tres postres y ahora este bizcocho. 
Y vendrán más.

Las habéis puesto alguna vez en una ensalada? 
Probad y veréis. Queda espectacular.






Pero hoy va de dulce y sin remordimiento. Teniendo en cuenta que, insisto siempre, yo le resto mucho azúcar y tampoco os vais a comer el bizcocho entero, pues no es tan grave. Pensad que esta receta que encontré en una revista y a la que he hecho varias adaptaciones, llevaba de azúcar 400 grs. Yo le he puesto 250.Y para mi gusto no necesita más. 

Preparamos ingredientes y empezamos

INGREDIENTES





300 grs de fresas frescas
150 grs de harina normal
150 grs de harina de espelta
250 grs de azúcar mascabado
4 huevos
180 grs de aceite de oliva virgen extra
1 cucharadita de aroma de vainilla
12 grs de levadura en polvo
1 pellizco de sal
1 yogurt de fresas o natural
125 grs de leche
40 grs de almendras fileteadas
azúcar glas para decorar

ELABORACIÓN

Lavar las fresas, trocear y reservar.
Precalentar el horno a 180° , calor arriba y abajo





Batir los huevos con el azúcar con varillas eléctricas hasta que doblen su volumen. Unos 6 minutos.
Añadir el aceite y la vainilla y seguir batiendo
Incorporamos la leche y el yogurt y mezclamos bien
Tamizamos las dos harinas, junto con la levadura y la sal. 
Añadimos la mezcla seca a la líquida en dos o tres veces, con una espátula y movimientos envolventes.
Cuando tengamos una mezcla homogénea , que no se vea nada de harina, incorporamos las fresas troceadas y mezclamos con delicadeza para que no se nos baje la masa.





• Engrasar un molde redondo de 22 cm . Poner papel de horno en el fondo y engrasar y enharinar el aro.
Vertemos la masa en el molde. Cubrimos con las almendras fileteadas y horneamos entre 40 o 50 minutos o hasta que al pincharlo , la aguja salga limpia.
Si la aguja aún sale manchada, darle más tiempo a intervalos de 5 minutos. Los bizcochos que llevan fruta incorporada, son más húmedos y tardan un poco más en cocerse. 
Sacamos del horno y en cuanto podamos manipular el molde, desmoldamos y ponemos a enfriar sobre una rejilla.
Cuando esté frío del todo, espolvoreamos azúcar glas por encima con ayuda de un colador. 


CONSEJOS





Si no tenéis harina de espelta, podéis ponerle los 300 grs de harina normal. 
El azúcar mascabado es azúcar de caña natural. La mayoría de las veces el azúcar moreno que compramos en el super, es azúcar refinado y coloreado . Notaréis la diferencia porqué el azúcar de caña o mascabado tiene una textura muy húmeda. También podéis utizar panela. 
Si no tenéis aroma de vainilla podéis ponerle media cucharadita de pasta de vainilla, o un sobre de azúcar avainillado. Incluso abrir una vaina de vainilla , y raspar su interior agregandolo a la masa.
Podéis utilizar las almendras fileteadas o almendra en cubitos. 
El yogurt si es de fresas, sin trocitos de fruta
Como digo siempre, el tiempo del horno es orientativo. Tenéis que conocer vuestro horno y adaptar los tiempos. Sí veis que se quema por arriba, tapar con un papel de aluminio. Pero nunca abráis el horno antes de los 25 minutos de cocción o el bizcocho se bajará. 




Espero que os guste, os lancéis ha hacerlo y paséis por aquí a contármelo. 

No hay comentarios: