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jueves, 16 de julio de 2020



      TARTA MOUSSE DE LIMÓN CON GIN- TONIC





De nuevo por aquí y con algo dulce 

Este blog cumplió 3 añitos en pleno confinamiento, el 15 de abril. Y como los intereses y las preocupaciones estaban en otro sitio, se me olvidó por completo.

Pero como nunca es tarde para celebrar, lo hacemos hoy y quiero hacerlo con todas las personas que día a día estáis ahí, al otro lado, leyendo, compartiendo, dando me gustas, haciendo las recetas. Sin vosotras nada de esto tendría sentido.  Un millón de gracias, de corazón.

Y como no hay cumpleaños que se precie, que no tenga tarta. Pues tarta. Y como tenemos unas temperaturas desorbitadamente altas, algo fresquito.






Sólo necesitamos encender el horno para el bizcocho , y como solo es una plancha, con 12 minutos es suficiente. 
De todas formas si no queréis encenderlo siempre podéis acudir a una panadería o pastelería y compráis una plancha de bizcocho . Os la venderán de forma rectangular, después la cortais con el aro del molde que vayáis a utilizar.

Si hacéis vosotros el bizcocho, lo he dicho ya en otras recetas. Siempre que sea una plancha para después soportar una mousse, hacer el bizcocho en un molde un par de centímetros más grande que el molde dónde vais a preparar la tarta. Una vez que se enfría, el bizcocho encoge un poquito. 






Tiene esta tarta, tres pasos, pero no os asustéis. Es muy sencilla. Lo que no quiere decir que se haga en cinco minutos. Siempre lo digo, que sea sencillo, no quiere decir que no requiera su tiempo. La cocina siempre quiere tiempo y mimo. 

Y como estaréis deseando saber cómo se hace, dejo algunos detalles más para el apartado de consejos, y vamos ya con la receta.


INGREDIENTES


PARA LA BASE DE BIZCOCHO






3 huevos pequeños

50 grs de azúcar
75 grs de harina de repostería 
1 pellizco de sal


PARA EL ALMÍBAR DE LIMÓN






120 grs de agua

60 grs de azúcar
30 grs de zumo de limón


PARA LA MOUSSE DE LIMÓN






250 grs de leche

1 sobre de gelatina de limón
200 grs de zumo de limón
1 lata pequeña de leche condensada (390grs)
400 grs de nata para montar, mínimo 35 % MG


PARA LA GELATINA DE GÍN- TONIC






6 hojas de gelatina

100 grs de agua
150 grs de azúcar
75-80 grs de zumo de limón ( aprox. un limón)
120 grs de ginebra
200 grs de tónica


PARA DECORAR

Un limón

Unas hojas de hierbabuena


ELABORACIÓN



• Precalentar el horno a 180° 
Colocamos papel de horno sobre el fondo de un molde desmontable ( el mío de 24 cm) y reservamos.
Con una batidora de varillas, batimos los huevos junto con el azúcar, hasta que estén bien esponjosos y doblen su volumen. 
Añadimos ahora la pizca de sal y la harina tamizada y mezclamos con una espátula , con movimientos envolventes, para que no se bajen los huevos, hasta que esté todo bien integrado. 
Vertemos la mezcla en el molde y horneamos durante 12 minutos. 






Mientras se cuece el bizcocho ponemos todos los ingredientes del almíbar en un cazo y llevamos a ebullición. Dejamos hervir durante cinco minutos, vertemos el almíbar en un bol para que se enfríe.
Ya habrá terminado el tiempo de horneado del bizcocho. Sacamos y lo dejamos enfriar sin desmoldar.





Empezamos con la mousse. Ponemos la leche en un cazo para calentar, pero sin llegar al punto de ebullición. Con que llegue a 90° es suficiente.
En ese momento echamos la gelatina de limón y, ya fuera del fuego, removemos bien con unas varillas hasta que esté bien disuelta. 
Añadimos ahora el zumo de limón y la leche condensada, y seguimos removiendo hasta tener una mezcla homogénea. Reservamos.
Damos tiempo para que enfríe la mezcla anterior, y entretanto montamos la nata, con batidora de varillas, hasta que esté bien firme.
Cuando la mezcla de leches y gelatina esté casi fría, la vamos incorporando poco a poco a la nata, y con movimientos envolventes para que está no se bajen, mezclamos hasta tener una crema homogénea. Reservamos.
Pasamos ahora el bizcocho al molde definitivo, que tenga un aro un par de cms. inferior. En mi caso es un molde de 22 centímetros con la base de cerámica, por tanto sirve como plato , y el aro de silicona, que desmolda fácilmente. Si utilizáis un molde normal, poner solo el aro, sobre un plato y forrar el aro por dentro con una cinta de acetato, que al desmoldar no se os quede pegada. 
Con ayuda de un pincel mojamos con el almíbar toda la superficie del bizcocho, poco a poco y con paciencia. Tiene que absorber el almíbar despacio para que esté jugoso, pero que no se ablande tanto que se deshaga al partir la tarta. 
Ahora ya , vertemos la mousse sobre el bizcocho. Alisamos bien con una espátula, o el dorso de una cuchara, para qué quede igualada y nos la llevamos al frigo un mínimo de 8 horas. Si tenemos prisa podemos meterla en el congelador, pero no podremos seguir con la siguiente capa, hasta que no esté totalmente cuajada. 






Cuando esté la tarta cuajada, prepararemos la cobertura. En un bol con agua fría ponemos a hidratar la gelatina. Necesitará unos cinco minutos para estar bien blandita.
Mientras se hidrata ponemos a hervir el agua con el azúcar, hasta que ésta esté bien disuelta.
Escurrimos bien las hojas de gelatina, estrujando con las manos y las añadimos al agua con el azúcar. Retiramos del fuego y removemos bien hasta que la gelatina se disuelva. Aunque se vea bien disuelta, en este punto me gusta pasarla por un colador, para asegurarme que no hay ningún grumito. 
Y ahora sí, incorporamos el zumo de limón, la ginebra y la tónica. Mezclamos muy bien y dejamos que se temple. 
Cuando esté templada la vertemos con sumo cuidado sobre la mousse. Lo ideal es poner la mezcla en una jarra. Cogemos una cuchara y la sostenemos boca abajo sobre la mousse, sin apoyarla en ella,  y vamos vertiendo la gelatina muy despacio sobre el dorso de la cuchara. De esa manera evitamos que al verterla nos pueda hacer algún agujero en la mousse y damos al traste con la estética de la tarta.





Terminada metemos en el frigorífico, ahora sí, mejor de un día para otro. 
Al día siguiente desmoldamos y adornamos con hojas de hierbabuena, y el limón cortado a rodajas 


ELABORACIÓN CON THERMOMIX








Precalentar el horno a 180° 
• Colocamos papel de horno sobre el fondo de un molde desmontable ( el mío de 24 cm) y reservamos.
Colocamos la mariposa en la cuchilla, echamos los huevos y el azúcar en el vaso y programamos 6 minutos
37° , velocidad 4. 
Seguidamente programamos otros 6 minutos, sin temperatura, velocidad 4.
Añadimos la sal y la harina. Mezclamos 8 segundos, velocidad 2 y medio. Quitamos la mariposa de la cuchilla y terminamos de mezclar con la espátula
• Vertemos la mezcla en el molde y horneamos durante 12 minutos. 
• Mientras se cuece el bizcocho ponemos todos los ingredientes del almíbar en un cazo y llevamos a ebullición. Dejamos hervir durante cinco minutos, vertemos el almíbar en un bol para que se enfríe.
Lavamos el vaso. 
• Ya habrá terminado el tiempo de horneado del bizcocho. Sacamos y lo dejamos enfriar sin desmoldar
Vamos con la mousse. Ponemos la leche en el vaso y programamos 5 minutos, 90°, velocidad 1.
A continuación echamos la gelatina de limón alrededor de las cuchillas y mezclamos 30 segundos , velocidad 2 y medio.
 Añadimos el zumo de limón y la leche condensada. Programamos 1 minuto, velocidad 3. Vertemos en un bol y dejamos que enfríe mientras montamos la nata. 
Lavamos y secamos bien el vaso y la tapa.
Colocamos la mariposa y echamos la nata en el vaso.  Programamos velocidad 3 y media sin tiempo. Hay que vigilar porqué si nos pasamos de tiempo se nos hará mantequilla. Si estáis atenta al sonido, se nota cuando ya está montada.
La pasamos a un bol grande 
Cuando la mezcla de leches y gelatina esté casi fría, la vamos incorporando poco a poco a la nata, y con movimientos envolventes para que está no se bajen, mezclamos hasta tener una crema homogénea. Reservamos







• Pasamos ahora el bizcocho al molde definitivo, que tenga un aro un par de cms. inferior. En mi caso es un molde de 22 centímetros con la base de cerámica, por tanto sirve como plato , y el aro de silicona, que desmolda fácilmente. Si utilizáis un molde normal, poner solo el aro, sobre un plato y forrar el aro por dentro con una cinta de acetato, para que al desmoldar no se os quede pegada. 
• Con ayuda de un pincel mojamos con el almíbar toda la superficie del bizcocho, poco a poco y con paciencia. Tiene que absorber el almíbar despacio para que esté jugoso, pero que no se ablande tanto que se deshaga al partir la tarta. 
• Ahora ya , vertemos la mousse sobre el bizcocho. Alisamos bien con una espátula, o el dorso de una cuchara, para qué quede igualada y nos la llevamos al frigo un mínimo de 8 horas. Si tenemos prisa podemos meterla en el congelador, pero no podremos seguir con la siguiente capa, hasta que no esté totalmente cuajada.
• Cuando esté la tarta cuajada, prepararemos la cobertura. En un bol con agua fría ponemos a hidratar la gelatina. Necesitará unos cinco minutos para estar bien blandita.
Ponemos en el vaso el agua y el azúcar y programamos 3 minutos, 100°, velocidad 2
Añadimos las hojas de gelatina hidratadas y bien escurridas. Mezclamos 30 segundos, V2.
 Incorporamos al vaso, el zumo de limón, la ginebra y la tónica. Programamos, 30 segundos, velocidad 3. Reservamos en un bol y dejamos que temple.
Cuando esté templada la vertemos con sumo cuidado sobre la mousse. Lo ideal es poner la mezcla en una jarra. Cogemos una cuchara y la sostenemos boca abajo sobre la mousse, sin apoyarla en ella,  y vamos vertiendo la gelatina muy despacio sobre el dorso de la cuchara. De esa manera evitamos que al verterla nos pueda hacer algún agujero en la mousse y damos al traste con la estética de la tarta.
• Terminada metemos en el frigorífico, ahora sí, mejor de un día para otro. 
• Al día siguiente desmoldamos y adornamos con hojas de hierbabuena y el limón cortado a rodajas. 


CONSEJOS





En otras recetas os he comentado que habitualmente en todas las recetas que llevan hojas de gelatina, se da por hecho que son hojas de 2 grs cada una. Pero las de marca blanca suelen tener algo menos de los 2 grs. Así que tendréis que hacer un cálculo y poner un poquito más. A no ser que tengáis un peso de precisión y entonces no hay problema . Yo tengo una cuchara, que es esta
Ya os lo dije al principio, tiene varios pasos , pero no es complicada. Tenéis que hacerla siempre el día antes al que queráis disfrutarla. En esta tarta concretamente la cobertura tarda en cuajar, por el alcohol de la ginebra.  Como consejo, si la queréis para un sábado, por ejemplo. Yo haría el bizcocho y la mousse el jueves. El viernes la cobertura de gelatina y el sábado, ya sólo la decoración.
El molde que veis rojo, no es muy caro y es una pasada para tartas frías tanto dulces como saladas. El aro se desmolda de maravilla y te queda la tarta en la misma base , que es un plato de cerámica. Y los platos se venden por separado ( por si se rompe). Es éste
A quien no le guste mucho la ginebra, deciros que tiene poco sabor, ni a ginebra ni a alcohol. Predomina el frescor y el limón. 
Si hay niños, a su trozo, le quitáis la cobertura de gelatina, que es donde está la ginebra y el resto pueden tomarlo sin problemas. 

     Espero que os guste 🌱🌱🌱



     
               












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