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Badajoz, Badajoz, Spain

lunes, 7 de febrero de 2022

 

ENSALADA DE KALE Y NARANJA CON FRUTOS SECOS 





Hoy de nuevo una ensalada invernal.

El Kale es una col rizada originaria del norte de Alemania. 

Es rica en fibra, vitamina C y K .

La podemos encontrar en cualquier supermercado  y se puede consumir cocida o cruda.

También se hacen unos chips crujientes riquísimos y más sanos que unas patatas fritas. Sólo hay que quitar el tallo y partir las hojas a trozos. Se colocan en una bandeja de horno algo separados, pulverizados con aceite de oliva. Poner sal y si se quiere pimienta o alguna otra especia.

Meter la bandeja en el horno a 180° durante 9 o 10 minutos pero vigilando para que no se quemen. Son un vicio. 




Para comerlo crudo hay que poner sal y aceite, masajear bien con las manos para que se suavice y dejar reposar al menos 30 m.

Las ensaladas son esos platos tan versátiles que los ingredientes no tienen que ser, obligatoriamente, cantidades exactas. Y también podéis cambiar un tipo de lechuga por otro, los frutos secos o el queso. 

Vamos ya con la receta


INGREDIENTES 




Unas hojas de lechuga. Yo hoy le he puesto Lollo Rosso que tenía en el huerto, pero podéis poner la que queráis.

Unas hojas de Kale 

Una naranja grande 

Unos 30 g de nueces de macadamia 

Un par de cucharadas de queso feta 

Una cucharada de arándanos deshidratados 

Un par de rebanadas de pan asentado cortadas en cuadraditos 

Media cucharadita de zumaque o cualquier otro condimento que te apetezca o tengas por casa. 

Media cebolla roja picada muy, muy finita 


PARA LA VINAGRETA 

Aceite de oliva virgen extra 

sal 

una cucharadita de mostaza antigua 

una cucharadita de sirope de agave o miel 


ELABORACIÓN 




Separa las hojas de Kale de los tallos y trocea.

Coloca las hojas de Kale en un bol,  rocía con aceite de óliva virgen extra y sal. Masajea con las manos durante unos minutos para que el aceite penetre en la col y deja reposar treinta minutos. 

Mientras pela la naranja sin dejar nada de piel blanca y corta los gajos en vivo.

En un vaso mezcla el aceite con la mostaza, el sirope o miel y la cebolla roja. Bate con un tenedor para emulsionar y reserva.

Fríe los cuadraditos de pan en aceite y cuando los retires, coloca en un papel de cocina para que absorba el exceso de aceite. Espolvorea con  zumaque o cualquier otro condimento que te apetezca 

Trocea la lechuga y colócala en la fuente donde vamos a preparar la ensalada.

Ya tenemos todos los ingredientes preparados y solo nos queda emplatar. 

Coloca el Kale sobre la lechuga y mezcla . Añade el resto de ingredientes y esparce por encima la vinagreta. 




Es una ensalada muy rica y completa . Espero que os guste 


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