ENSALADA DE KALE Y NARANJA CON FRUTOS SECOS
Hoy de nuevo una ensalada invernal.
El Kale es una col rizada originaria del norte de Alemania.
Es rica en fibra, vitamina C y K .
La podemos encontrar en cualquier supermercado y se puede consumir cocida o cruda.
También se hacen unos chips crujientes riquísimos y más sanos que unas patatas fritas. Sólo hay que quitar el tallo y partir las hojas a trozos. Se colocan en una bandeja de horno algo separados, pulverizados con aceite de oliva. Poner sal y si se quiere pimienta o alguna otra especia.
Meter la bandeja en el horno a 180° durante 9 o 10 minutos pero vigilando para que no se quemen. Son un vicio.
Para comerlo crudo hay que poner sal y aceite, masajear bien con las manos para que se suavice y dejar reposar al menos 30 m.
Las ensaladas son esos platos tan versátiles que los ingredientes no tienen que ser, obligatoriamente, cantidades exactas. Y también podéis cambiar un tipo de lechuga por otro, los frutos secos o el queso.
Vamos ya con la receta
INGREDIENTES
• Unas hojas de lechuga. Yo hoy le he puesto Lollo Rosso que tenía en el huerto, pero podéis poner la que queráis.
• Unas hojas de Kale
• Una naranja grande
• Unos 30 g de nueces de macadamia
• Un par de cucharadas de queso feta
• Una cucharada de arándanos deshidratados
• Un par de rebanadas de pan asentado cortadas en cuadraditos
• Media cucharadita de zumaque o cualquier otro condimento que te apetezca o tengas por casa.
• Media cebolla roja picada muy, muy finita
PARA LA VINAGRETA
• Aceite de oliva virgen extra
• sal
• una cucharadita de mostaza antigua
• una cucharadita de sirope de agave o miel
ELABORACIÓN
• Separa las hojas de Kale de los tallos y trocea.
• Coloca las hojas de Kale en un bol, rocía con aceite de óliva virgen extra y sal. Masajea con las manos durante unos minutos para que el aceite penetre en la col y deja reposar treinta minutos.
• Mientras pela la naranja sin dejar nada de piel blanca y corta los gajos en vivo.
• En un vaso mezcla el aceite con la mostaza, el sirope o miel y la cebolla roja. Bate con un tenedor para emulsionar y reserva.
• Fríe los cuadraditos de pan en aceite y cuando los retires, coloca en un papel de cocina para que absorba el exceso de aceite. Espolvorea con zumaque o cualquier otro condimento que te apetezca
• Trocea la lechuga y colócala en la fuente donde vamos a preparar la ensalada.
• Ya tenemos todos los ingredientes preparados y solo nos queda emplatar.
• Coloca el Kale sobre la lechuga y mezcla . Añade el resto de ingredientes y esparce por encima la vinagreta.
Es una ensalada muy rica y completa . Espero que os guste
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