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viernes, 28 de octubre de 2022

        

CARDO CON ALMENDRAS 




El cardo es una verdura de invierno que se cultiva especialmente en Navarra, Aragón, Cataluña y Comunidad Valenciana.

Tiene múltiples vitaminas, es rico en calcio y potasio y tiene mucha fibra.

Lo ideal sería consumirlo fresco, pero si no lo encontráis yo compro unas bolsas de cardo ya limpio y troceado, en la sección de congelados de Mercadona y está bastante bueno.

Si lo compráis fresco, hay que desechar las hojas verdes y duras. Las pencas hay que quitarle los hilos más duros de los laterales, trocear y hervir en agua salada con una cucharada de harina o una rama de perejil para que no se pongan negros. 




En casa nos encanta ponérselo al cocido, pero también lo preparo con jamón y huevo al horno, y otra receta con almejas.

Pero hoy os voy a dejar aquí una clásica receta de cardo con almendras muy presente en las mesas navideñas (ya que las tenemos cerca) en muchos puntos de España.  

Es un plato muy sencillo, y que también podéis tener hecho con antelación, que como siempre digo, en estos días que tenemos tanto jaleo de compras, cocinados, etc nos viene pero que muy bien. No os parece? 

Hoy he hecho la receta con el cardo congelado y mirad que pintaza tiene.

Vamos!!!


INGREDIENTES (para 4 personas) 




1/2 kg de cardo ya limpio

2 dientes de ajo 

1 cebolleta 

50 g de almendras crudas molidas 

70 g de almendras crudas enteras 

Una cucharada de harina 

aceite de oliva virgen extra 

nuez moscada 

sal 

perejil  


ELABORACIÓN 




Si el cardo es fresco quitar las hojas y utilizar solo las pencas. Quitar los hilos y partirlos en trozos de unos 4 cm. Cocerlos en agua con sal y una rama de perejil para que no se pongan negros durante 35 o 40 minutos.

Si es congelado poner al fuego el agua con sal y la rama de perejil. Cuando rompa el hervor incorporar el cardo sin descongelar. Dejar hervir hasta que esté tierno .

• En cualquiera de los dos casos reservar una vaso del agua de la cocción colado.

Mientras se cuece el cardo, picar finamente el ajo y la cebolla.

Poner aceite en una cazuela, rehogar la cebolla y el ajo hasta que estén dorados, añadir la almendra molida, rehogar un minuto y agregar el vaso de caldo que habíamos reservado . Dejar cocer unos diez minutos. Retirar del fuego, batir con la batidora de mano hasta tener una textura fina y reservar.

Limpiar la misma cazuela con un papel de cocina, añadir aceite, calentar y rehogar la harina unos minutos. Agregar el caldo reservado, el cardo y un poco de nuez moscada. Cocer todo junto diez minutos más. 

Mientras, tostar las almendras enteras en un poco de aceite. 

Servir el cardo con la salsa, las almendras tostadas por encima y el perejil picado . 




 Espero que os guste 

 🌿🌿🌿






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