Datos personales

Mi foto
Badajoz, Badajoz, Spain

miércoles, 2 de noviembre de 2022

POPIETAS DE PAVO CON UVAS 




Ésta es una receta que encontré en una revista hace ya muchos años. 

La he mejorado y adaptado a mí gusto y la preparo en alguna ocasión especial.

No es una elaboración difícil pero si con varios pasos a los que hay que dedicarle un tiempo. Pero advierto que merece la pena. Además de ser visualmente muy apetecible, está muy rica. 




Creo que es muy adecuado como segundo plato para las comidas navideñas que ya se avecinan. 

Os explico todo con fotos paso a paso y veréis que no es nada complicada. Siempre os digo, que sea fácil no quiere decir que sea rápido. La cocina requiere su tiempo.

Además podéis hacer las preparaciones en dos días y después calentar.

Así que, delantal y a la cocina.


INGREDIENTES (para 4 personas)




500 g de carne de pavo picada (también podéis poner mitad pavo, mitad pollo) 

4 filetes grandes de pechuga de pavo cortados finos 

un huevo 

un poquito de leche 

2 rebanadas de pan (sin corteza) unos 65 g aprox. 

8 lonchas de beicon finas 

300 g de uvas entre blancas y negras (sin semillas) 

100 ml de vino blanco 

100 ml de caldo de pollo 

Dos hojas de laurel 

unas ramas de tomillo 

una cebolla 

Aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta.


ELABORACIÓN 



Poner la miga de pan en un bol y cubrirla con leche. Dejar unos minutos que el pan la absorba.

Batir el huevo y salpimentar.

Incorporar la miga de pan escurrida al huevo y mezclar bien con una batidora de varillas manual. Añadir la carne picada y seguir mezclando hasta tener un mezcla homogénea. 

Dividir la masa en cuatro parte iguales y formar cuatro bolas o albóndigas. (Cada una tendrá unos 130 g,  aprox.) Para darle forma con más facilidad mancharos un poco las manos de harina. 

Extender un filete sobre una tabla y con un rodillo o mano de mortero, dar unos golpes, sin romperlo, para que se quede más finito. Salpimentar.

Envolver una albóndiga, completamente con el filete. Que quede bien cubierta.

Ahora cubrir el diámetro de la albóndiga con dos lonchas de beicon .(en la foto se ve muy claro).

Después con cuerda de cocina atar bien, según lo veis en la foto. Volver a salpimentar.

Repetir estos últimos 4 pasos con todas las albóndigas. 

En una cazuela con un fondo de aceite, dorar las POPIETAS por todos lados, poniéndolas también de canto y girandolas para que se dore el beicon. Os tienen que quedar bien doraditas.  Ponerlas en una fuente que pueda ir al horno.




En la misma sartén que se han dorado las POPIETAS, (si hay mucho aceite, retirar un poco) saltear las uvas unos minutos. Retirar y reservar.

Poner ahora, en la sartén, la cebolla picada y una hoja de laurel. Cuando empiece a estar transparente incorporar el vino y dejar a fuego fuerte para que evapore el alcohol.

Añadir el caldo, dejar hervir un par de minutos más, retirar la hoja de laurel y triturar con batidora hasta tener una salsa fina. Probar de sal.

Verter la salsa sobre las POPIETAS, añadir las uvas, poner la rama de tomillo. Precalentar el horno a 180° y hornear durante 15 o 20 mtos. 

En cuanto podáis manipularlas, sin quemarse, con ayudas de unas tijeras  quitar el hilo. Hacerlo sin prisas y con mimo para que no se desmorone el beicon. 


CONSEJOS 




Para adelantar trabajo y que os resulte menos pesado podéis hacerlo en dos días. El día antes hacer todos los pasos hasta tener las POPIETAS formadas y atadas, pero sin dorar. Las guardáis en la nevera. Al día siguiente ya sólo hay que dorar, hacer la salsa y hornear. 

El vino, ya os he dicho otras veces, que no vais a poner un vino de diez euros, pero tampoco uno muy mediocre, que después se nota en el acabado del plato. Yo utilizo un jerez, tipo Montilla que vale unos dos euros y algo. Con una botella hay para varias comidas.

He puesto uvas negras y blancas porque queda más bonito el plato, pero podéis poner solo de una clase. 

La cuerda de cocina. También llamada hilo de bramante, podéis encontrarla en cualquier sitio de menaje, bazar o ferretería.

Merece mucho la pena éste plato. Espero que os guste y os animéis a hacerlo. 



  

  🌿🌿🌿

















 

No hay comentarios: